深圳《城市交通白皮书》发布
2012-10-23 16:45:31   来源:Tranbbs.com    作者:中国新闻网    评论:0 点击:

      深圳首个《城市交通白皮书》和《缓解交通拥堵工作意见》9日公示。该市交通委举行发布会介绍,白皮书提出以枢纽城市、公交都市、需求调控和品质交通为核心战略,实施强化枢纽地位等10大发展策略,引领城市交通转型发展。 

  根据该白皮书,至2015年,深圳中心城区和组团核心区路网高峰小时平均行程车速维持在现有水平,达到25公里/小时以上(行程时间包括信号灯交叉口停车等候等时间),其它区域维持在30公里/小时以上;轨道运营准点率达到98%以上,地面公交车辆运营准点率达到90%以上;全市机动化出行中公共交通分担率达到56%以上。白皮书对于未来交通发展,给出了开放、畅达、可靠、公平、安全和低碳等6项主要指标。 

  10大战略包括强化枢纽地位、推进区域一体、融合交通土地、持续轨道建设、升级公交服务、重构慢行网络、优化道路功能、引导车辆使用、提升交通运行管理水平、营造安全低碳交通环境。 

  而6项交通发展指标完成后,深圳交通发展方式将实现运输方式由相对分散向综合高效转变、出行结构由个体机动交通和公共交通并行向公共交通主导转变、交通服务由保障型向优质型转变、交通发展由粗放型向集约型转变、交通排放由高耗低效向低碳环保转变等5大转变。 

  优化道路功能是白皮书提出的10大行动之一。其中最大的调整,是优先安排公交、慢行交通的道路空间,实现道路功能由保障小汽车通行为主向保障公交、行人通行为主转变,使道路资源得到最有效利用。调整的最终目标是构筑以公交、行人优先为导向,与城市空间结构和土地利用相协调,支撑特区一体化发展,和谐、畅达、集约、安全的道路交通体系,实现道路交通路权的优化分配与交通品质的整体提升。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通白皮书

上一篇:《深圳市关于进一步转变交通发展方式加大力度缓解交通拥堵工作的意见》公示
下一篇:兰州将投7亿余元建智能交通系统治理道路拥堵

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>