深圳两年内所有机动车安装电子车牌
2012-10-23 16:46:16   来源:Tranbbs.com    作者:深圳新闻网    评论:0 点击:

        深圳市政府发布《深圳推进物联网产业发展行动计划(2011~2013年)》 

  全市机动车两年内安装电子车牌  

  深圳市政府昨天通过最新一期《政府公报》正式发布《深圳推进物联网产业发展行动计划(2011~2013年)》(以下简称《行动计划》)。记者从中获悉,我市将在交通运输领域开展物联网应用示范项目,包括在我市主要路口布设基站查验点,为全市机动车安装电子车牌,通过获取车辆电子轨迹信息,实时掌握交通流量信息等,提高交通管理的信息化水平。 

  实现车位预约功能 

  记者注意到,《行动计划》中的智慧交通工程将给饱受交通拥堵烦恼的市民带来期盼。智慧交通工程就是要通过获取车辆的电子轨迹信息,实时掌握交通流量信息,加强我市交通流量监控基础设施的建设与改造,完善交通信号灯控制与交通疏导系统,提高交通诱导能力,缓解交通拥堵压力。 

  2011~2013年在我市交通运输领域开展物联网应用示范项目涉及到车牌信息、停车管理和公交服务信息等。《行动计划》提出,将实施“智慧车牌”工程,在我市主要路口布设基站查验点,为全市机动车安装电子车牌,通过获取车辆电子轨迹信息,实时掌握交通流量信息等,提高交通管理的信息化水平;将加快建设停车场智能诱导和管理系统,实现信息查询、车位预约和自动收费功能,并结合实时交通流量信息,提供点到点服务。 

  在公共交通方面,将建设“智慧公交”系统,通过各种技术采集运营车辆的行车数据、运营数据和安全数据,掌握客流动态,提升线路规划科学性,在部分路段实现公交优先;并通过电子站牌试点及网站、手机等方式,向市民提供出行信息服务;将建设“智慧出租车”系统。在我市运营出租车上安装RFID(即射频识别,俗称电子标签)卡,构建出租车车联网;将构建以RFID技术为基础的交通管理电子标签身份认证体系,逐步将黄绿标、保险、年审等多种标签综合集成到一张电子标签中,为市民提供办理多种业务“一站式”服务。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 电子车牌

上一篇:成都公安局局长:投资四个亿启动成都市智能交通工作
下一篇:《陕西省交通运输“十二五”专项发展规划》正式印发

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>