易华录:智慧城市业务如何发展
2013-07-08 10:19:32   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

7月1日易华录举办的投资者交流会,主讲公司领导为总裁林拥军、董事会秘书廖芙秀,主要针对“智慧临朐”项目、河北项目和行业的竞争格局进行交流。

公司前段时间签订的“智慧临朐”建设协议基本包含了智慧城市建设的内容,请问公司准备怎么做?该协议对公司未来发展的影响如何?

答:(1)临朐项目是公司在智慧城市建设领域的一个突破口,采取BT模式建设。在临朐项目上,公司将整合易华录和华录集团的产业资源,包括集团下属的十几家分子公司积累的技术和解决方案展开建设。由于智慧城市涵盖面广,我们也会将一部分项目外包,通过专业的合作共同完成项目交付。

(2)“智慧临朐”协议的签订有助于公司和华录集团探索和完善具有我们自身特色的智慧城市解决方案,有助于发挥公司的营销网络优势和集团的产业资源优势积极参与到当前政策支持的智慧城市建设,如果条件成熟,公司还会推广类似模式,开展市、县级的智慧城市建设合作。

智能交通项目一般只对交管部门,而智慧城市建设的内容很多,相对应的管理部门也更多,这在接洽模式上会造成什么样的差异?另外,智慧城市的毛利率、净利率与智能交通项目比如何?河北项目有没有最新进展?

答:(1)总体来说,智慧城市与智能交通的洽谈模式差别不大,因为采用BT模式,涉及的金额也较大,加上回购方案等问题,两者都是先和地方政府谈,再和某个具体部门谈,而不是一开始就直接和某个具体部门谈。其实即使是单纯的交通项目,如果规模很大,也需要首先和地方政府谈,因为单个部门的权限有限。另外,政府目前关注智慧城市的话题较多,智慧城市所包含的政府兴趣点也较广泛,有些县级城市的交通问题并不突出,因此谈智慧城市项目可能比单纯谈智能交通项目对政府更有吸引力。

(2)从设计层面来说,智慧城市的毛利率和净利率不会低于智能交通项目,为了和政府保持良好的长期合作关系,我们也会确定一个较为合理的毛利率,但具体情况还要看后期的实施和交付情况。

(3)河北项目目前处于省政府协调阶段,总体来说,整个项目进展正常。

好还是先跑马圈地把整个省都拿下来好?

答:我们认为智慧城市深耕是现实,因为智慧城市的规模一般都不会小,而且出资方明确。这一点与交通项目有点不同,交通项目规模越大、级别越高、覆盖面越广越好。总体上我们认为智慧城市是区域性的,县、市级比较合适,如果是省级的

就太复杂了,也不太现实。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 易华录 智慧 城市

上一篇:中国智能交通系统(控股)有限公司总部项目拟落户顺义
下一篇:GIS助力公路管理智能化

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>