• 维尔科技驾驶员培训IC卡计时管理系统解决方案
    2014-02-17 15:28:08   来源:维尔科技    评论:0 点击:

    概述

    随着国内机动车数量的不断增长,机动车驾驶员培训的规范管理工作越来越受到管理部门的重视,通过技术手段来规范驾培机构的培训工作越来越受到了业内的认可,2012年以来,《公通字(2012)5号文》及《公安部第123号文》的出台,更进一步推动了驾培行业信息化的建设步伐。维尔科技以其核心的指纹识别技术和车动传感与运动侦测技术,集成先进的无线通讯、卫星定位、视频监控及地理信息等技术,同时结合多年在驾培行业信息化的从业经验,打造了最新一代的维尔机动车驾驶员培训管理系统。

    驾培行业现状

    应用维尔系统后的蓝图

    管理部门监管职能

    交通事故率居高不下,驾驶安全形势不容乐观,驾培行业规范程度低,质量有待提高;

    规范市场,打击非法经营行为;指定市场指导价,避免恶性竞争。促进驾培行业有序发展。

    驾培行业管理涉及面广,人员配置紧张,缺乏相应的技术监管手段。

    通过技术手段加强对驾校的监督;提高了管理信息化水平;提高了分析决策能力。

    驾培和驾考环节数据共享程度低,信息交换滞后,无法体现政府的服务职能

    提高了信息透明度;加强政府、企业和市民之间的互动;提升公众服务能力

    驾校运营

    驾校经营模式单一,竞争主要依靠价格手段,容易造成恶性竞争

    实现驾校差异化收费经营,拓宽盈利空间,提升盈利能力

    驾校信息化管理水平普遍较低,和学员、管理部门之间信息传递效率低,信息不共享;教学资源的利用率低。

    实现驾校资源信息化管理,帮助驾校合理管理教学资源;对教练员全方位地绩效考核;可随时掌握教练教学状态, 提升了驾校管理水平。

    驾校管理粗放,经营模式单一,服务同质化。

    助力驾校提供差异化服务;满足学员个性化的服务要求,提升驾校服务水平

    公众服务

    学员对驾校和教练员的信息来源狭窄,自主选择范围小;

    网上公开驾校、教练信息,学员可以自由选择。

    学员消费方式单一,被动弱势,消费者权益无法充分保障;

    提供先培训,后付费的分段计时模,保障学员的消费权益。

    学员只能接受单一僵化的培训方式,无法满足个性化的学习需求。

    提供在线理论学习,培训预约模式,保证学员学习质量,提高学习效率,满足学员个性化的学习需求


    维尔新一代机动车驾驶员培训管理系统主要包括行业管理子系统、驾校管理子系统、卫星定位监管服务子系统、公众服务子系统、运维管理子系统和外部数据信息共享子系统。
    系统功能

    (一)行业管理平台子系统。通过实时传输技术实现在线申报审批、电子签章等业务流程的便捷化管理,提高了驾培管理工作的信息化水平。系统通过视频监控、车辆定位监控、电子围栏等功能,使得驾培管理部门得以及时有效监督管理驾校的培训情况,对违规操作进行纠正;通过海量数据分析功能,为驾培管理工作的综合决策、统计分析提供数据支持。

    (二)驾校管理平台子系统。以精细化管理驾校已有的资源为目标,合理对接驾校资源和学员需求,实现培训预约、分期排班、学员管理、教练员管理、车辆管理等功能,同时使得驾校管理人员及时掌握企业内部的各类运转数据,进行经营分析与经营决策。

    (三)卫星定位监管平台子系统。通过卫星定位、电子地图、无线通讯技术的结合,实现对教练车的定位监控,轨迹回放,超速报警等功能,该模块是整个平台的基础模块之一,既可以提供给管理部门,满足管理部门的监管要求,也为驾校提供了掌握教练车培训情况的手段。

    (四)公众服务管理平台子系统。以网站为窗口,提供服务于学员公众的和驾校、行业管理部门的交互。现面向公众的互动交流、面向驾校的在线服务、面向行业管理部门的政务公开。通过三位一体、民主互动的方式,在驾培行业形成鼓励良性竞争、促进健康发展的市场环境。

    (五)运维服务管理平台子系统。以驾校设备管理为中心,实现了驾培设备运营维护管理的电子化,专业运营维护服务公司可以通过该平台统一管理所有驾校的教练车载设备,建立设备、配件维护档案,保障维护服务的快速响应。

    行业管理子系统

    驾校管理子系统

    卫星定位监管服务子系统

    公众服务子系统

    运维管理子系统

    学时审核

    学员管理

    车辆监控

    驾校概览

    配件管理

    教练管理

    教练管理

    车辆定位

    在线报名

    设备管理

    驾校管理

    预约排班

    轨迹回放

    在线理论教学

    IC卡管理

    教练车管理

    设备管理

    电子拍照

    在线评价

    需求管理

    稽查管理

    场地管理

    视频监控

    学时查询

    工程管理

    行业报表

    结算管理

    超速报警

    荣誉榜/曝光台

    维修管理

    决策分析

    经营报表

    电子围栏

    政务公开


    政策法规



    行业信息


    公众服务平台

    学员管理

    驾校多媒体_1.jpg

    在线理论学习

    产品优势

    1、业务理解深刻

        维尔在驾培行业已经有了10年从业经验,从最早的设备供应商到现在的解决方案和投资运营服务提供商,对驾培行业业务理解非常深刻。维尔驾培方案除了满足国家相关政策要求外,还具备很多行业内的前瞻性功能。

    2、产品成熟度高

        维尔驾培方案中涉及的核心车载计时设备,已在全国24省85市20万辆教练车上安装使用,每年有上百万学员用户访问系统,系统运行最长时间达8年之久。维尔的用户遍及浙江、上海、福建、云南、四川、湖南、甘肃、河北、安徽、广西、新疆等多个省市自治区,产品成熟度高,相信它们的选择也同样适合您。

    3、方案可灵活定制

        维尔驾培解决方案可根据客户不同需求进行功能定制开发,为不同客户的提供相应的解决方案,结合维尔在国内首创的投资运营模式,最大程度来保护客户的前期投资。

    案例分析

    浙江省湖州市辖区范围内有34家驾校,1500余辆教练车,覆盖学员量达到9万人/年。

        在2012年初采用了维尔最新一代的驾培计时管理系统主要实现了以下管理功能:驾培计时计费管理、车辆卫星定位、数据实时传输、运管与公安数据互联、现场与网络集中理论模拟学习等全面的功能。

    1、计时、计费、计程:在训练的过程中,通过综合判断车辆运动信息,对学员训练过程和教练员带教过程进行计时和计程,并按照设定的单价折算费用。让驾校、教练员更清晰自己的教学状态,让学员可以明明白白消费,切实保障自身的权益。

    2、信息实时传输:通过GPRS/3G技术实现对于培训信息进行实时传输,在学员训练结束时,自动将训练信息通过无线传输自动上传到后台系统上。实时数据传输可免去教练员进行数据采集、手工传输的麻烦,亦可在一定程度上避免传输环节出现学时造假的现象。

    3、电子围栏和车辆轨迹定位:通过GPS/GIS技术实现对于教练车辆位置信息的管理,通过GPS定位技术和GPRS/3G无线传输技术,实现将车辆的具体位置信息实时上传到后台系统,实时记录车辆的运行轨迹,实现车辆运行轨迹的回放等功能,方便运管监管人员对教练员、教练车辆的工作状态进行监督管理。

    4、系统参数和程序自动更新:通过GPRS/3G无线传输功能,可从后台系统自动获得当前系统参数和设备内部程序,始终保证终端设备上的软件是最新版本。避免教练员为躲避监管进行拖延升级等情况的发生。

        本系统采用当前最领先的技术手段来满足计时计费、合规培训、数据互联等各项要求,提供最完善的服务力量来确保驾校满足监管的要求,同时对驾校正常经营提供更方便的管理手段,为学员创造更为理想的学驾环境,进一步理顺了湖州市驾培行业的秩序。

    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 维尔科技 驾驶员 IC卡

    上一篇:华录集团牵手泉州 签下20亿元项目大单
    下一篇:维尔科技驾驶员培训公众服务平台投资运营解决方案

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>