• 航天科技研发成功北斗车联网、船联网系统
    2014-05-13 09:10:13   来源:tranbbs.com    作者:中国新闻网    评论:0 点击:

    记者12日从中国航天科工集团公司第三研究院获悉,该院控股的军民融合型高科技上市企业——航天科技控股集团股份有限公司(航天科技)基于北斗卫星导航系统和移动互联网、物联网技术,成功研发出北斗车联网、船联网系统,并已投入商业运行。

    车联网是指车与车、车与路、车与人等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统,它是物联网在交通领域重要的应用,也是移动互联网、物联网向交通领域发展的必然结果。

    航天科技副总经理崔文浩介绍说,北斗车联网利用北斗卫星导航、短报文及无线通信等相关技术,收集车辆、道路和环境的相关信息,实现车与车、车与路、车与人等互联互通,并在信息平台上对多源采集的信息进行加工、计算、发布和共享,通过车载设备、呼叫中心、手机、电脑等多种服务界面,提供在线导航、远程诊断、安全、信息、娱乐、监控等多种专业的多媒体与移动互联网应用服务,同时对车辆进行有效引导与监管。

    北斗船联网系统则将北斗卫星定位技术和北斗卫星短报文通信技术固化,平时作为船舶监控、海陆通信的“日用品”,提供电子导航、渔汛播报、军事演习通知、台风预警等多项服务。还可根据客户需求进行安装与设置,在船只处于意外失控状态时,自动隐蔽地向监控方源源不断地发射信号,提供精准的位置信息,像飞机上的“黑匣子”所具有的功能一样,担负起搜救“指向标”重任,为渔民生命和财产提供安全保障。

    崔文浩称,拥有多年汽车电子产品研发生产经验的航天科技是中国内最早的汽车行驶记录仪设计、生产厂商,其成功研发的北斗车联网系统可为各类车辆提供超速、疲劳驾驶报警、车辆故障等信息,保障平安出行,还可根据车辆位置提供周边停车、餐饮、娱乐等服务信息,针对营运车辆可提供配货信息,并随时通报货物位置及到达时间,方便统筹调度,提高经营效益。

    目前,航天科技北斗车联网完成全国10省(市)布局,5款终端产品通过交通部检测。今后将在全国各省建设车联网运营平台和服务网络,面向全国营运车辆提供一站式车联网运营服务,并建设全国车联网数据中心。据了解,本月底开幕的第三届中国(北京)国际服务贸易交易会上,航天科技北斗车联网、船联网系统也将展示。

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 北斗 航天 系统

    上一篇:中威电子:将进一步扩大公司市场覆盖面
    下一篇:清华大学研制成功交通大数据系统

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>