• 中国航天科工三院成功研发车联网平台布局智慧交通
    2014-06-25 08:51:36   来源:中国新闻网    评论:0 点击:

    中国航天科工集团公司第三研究院(中国航天科工三院)24日消息,该院304所通过对物联网、智慧城市等领域的不断研究探索,最新成功研发出“京航车联网监控平台”,已向交通部提出平台过检申请,瞄准智慧交通领域开始布局。

    作为具有航天特色的信息技术专业研究所,中国航天科工三院304所致力于为车联网、北斗应用产业的创新发展提供综合信息服务平台和行业全面解决方案。其研发的京航车联网监控平台现已成功在山西省部署试运营,目前有100余辆运营车辆正式接入该平台且运行稳定可靠。

    据介绍,京航车联网监控平台是304所基于北斗卫星导航技术研制,融合有北斗导航、物联网、云计算、移动互联网、智能交通、地理信息等先进技术,面向“两客一危”(长途客车、客运旅游包车和危险品运输车)、重型载货车、驾培车辆、公务车等车辆,可实现车辆实时状态监控,报警和警情处理等功能。同时,面向不同用户,可提供地图标注、线路规划、电子围栏、地图聚合、保险提醒等多项特色功能,方便车辆调度人员查看调度,有效预防车辆偏离行驶路线。

    京航车联网监控平台功能完全符合交通部标准要求,它还支持市面上常见的北斗及GPS导航终端设备,并可提供平台数据转发功能。据悉,304所在车联网领域加强推动与整个产业链紧密合作,正积极布局车载终端产品以及车内通讯产品,旨在伴随移动通信4G网络建设,为智能车联网建设、北斗导航应用、实现智慧交通等提供服务平台。

    中国航天科工三院304所透露,针对备受社会瞩目的食品安全问题,该所还投入科研力量开展食品安全质量追溯研究,申报的“基于物联网的食品质量追溯管理系统技术研究及应用”项目,已作为中国航天科工2014年度自主创新民用重要项目立项。

    科研人员表示,该项目将基于物联网技术和采集原材料、物流、加工及流通销售过程中的数据,建立产品溯源数据中心,研究构建区域联网、规范的电子信息追溯和管理应用系统,并将与数据网络技术、二维码技术、传感器技术等物联网开发相关技术进行结合,实现食品跟踪及安全信息共享,为中国食品安全质量追溯管理系统研究提供参考。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 航天科工 车联网

    上一篇:蓝斯股份首届生产技能与知识竞赛圆满落幕
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>