• 千方科技2014年上半年营收6亿
    2014-08-28 09:06:05   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    随着我国城市化进程的加快,城市交通的智能化管理、公共交通的信息化服务、高速公路建设和管理的科技化成为地方政府和行业主管部门关心的重点问题,已成为城市乃至国家集约化、经济化和科学化发展水平的典型代表。智慧城市的迅速发展也催生了智能交通建设的相关需求。因为3G通讯技术、移动互联网技术、物联网等现代科技技术的广泛应用和应用效果最明显的产业特征,智能交通成为智慧城市建设的先行及重点支持的产业领域。近年来,我国在城市智能交通和高速公路信息化建设和发展上陆续出台了多项政策,不仅为加快促进智能交通产业发展营造了良好的环境,也为智能交通领域的科技企业带来了巨大的发展机遇。

    2011年4月,交通部印发《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》。规划提出“十二五”期间的发展目标包括:

    1)推进交通基础设施的数字化和智能化,交通基础设施和运输装备运行监测网络基本建成;

    2)提高信息资源开发利用水平,行业核心数据库100%建成。

    2012年10月,交通部发布了《2012-2020交通运输业智能交通发展战略》。该文件是中国第一部以政府文件形式发布的智能交通战略,标志着智能交通已经上升到了国家战略。交通部启动的新一代智能交通系统发展战略和应用物联网技术推进现代交通运输策略研究两个重大研究项目,为未来5-10年的发展进行了谋划。

    2013年5月,“2013年世界电信和信息社会日大会”上,工信部副部长尚冰表示,为促进交通行业信息化,工信部将全力推动新一代信息通信基础网络建设,加快新技术产品及新业务在交通运输等行业的研发、推广与应用,同时加强跨部门、跨行业交流合作。

    2013年6月,交通运输部在18日召开的“绿色循环低碳交通运输体系建设试点示范推进会”上明确提出,要制定实施交通运输绿色循环低碳科技专项行动工作方案,加大交通运输绿色循环低碳科技研发与推广,加快智能交通与信息化建设。

    城市化进程加快导致汽车时代的到来和交通设施基础建设加快,随之产生交通基础设施智能化建设、交通管理智能化、节能减排相关需求。随着高速交通基础设施建设日趋完善,高速公路的管理和服务成为重点发展方向。如何利用好交通设施规范出行,成为行业市场热点。上述诸多原因导致智能交通市场需求旺盛。

    根据中国交通运输协会智能交通(ITS)技术应用委员会的测算,预计整个行业年平均增长率在20%以上,到2020年仅在国内全行业的市场规模就接近2,000亿元。

    《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》中提出,“十二五”期间基本建成交通基础设施和运输装备运行监测网络,干线公路网重要路段监测覆盖率达到70%以上。

    规划对公司从事的城市智能交通、ETC系统、高速公路管理和运行系统等业务确定了明确的增长目标。规划指出,“十二五”期间,全国高速公路ETC平均覆盖率达到60%,ETC车道数达到6,000条以上,ETC用户量超过500万个;建成城市综合客运枢纽协同管理与信息服务系统;建成若干有较好应用实效,具备可持续发展前景的区域物流公共信息服务平台;完善道路运输应急预案体系;建立全国及地方运输应急指挥调度中心等。

    除行业市场的产品以外,公司面向公众出行服务市场的产品也受到公众用户的欢迎和政策的鼓励与支持。在人民生活水平提高的背景下,居民对便捷、畅通出行的需求与日俱增。《2012中国手机应用市场年度报告》中显示,中国智能手机用户已经达到3.8亿。随着智能手机、车载移动终端的普及,以及居民信息消费意识的提升,公司综合交通信息产品将面临广阔的市场空间。

    公司一直扎根于智能交通建设行业,公司及下属子公司紫光捷通科技股份有限公司、北京北大千方科技有限公司、北京掌城科技有限公司、北京掌城文化传媒有限公司涉及城际智能交通、城市智能交通、智慧城市解决方案、综合交通信息服务等业务,经营活动涉及交通信息采集、数据处理、解决方案提供、应用服务,在智能交通领域构成了完整的交通信息化产业链,协同优势独到,在各细分领域具有较强的竞争优势。本报告期,受国家政策支持影响,智能交通和智慧城市市场得到较快发展,同时依赖自身产品化程度高、项目实施周期短等优势,成功管控成本,公司营业收入、营业利润和归属于上市公司股东的净利润分别比上年同期增长34.97%、59.97%和39.41%,取得了较好的经营成效。

    1.png

    2.png

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 千方科技

    上一篇:大陆集团在硅谷建智能交通部门
    下一篇:千方科技市场核心竞争力分析

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>