• 千方科技市场核心竞争力分析
    2014-08-28 09:08:42   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    1、专注交通信息化行业,产业链布局完善,细分业务竞争优势明显 

    公司一直扎根于中国的ITS行业,所有下属公司皆围绕交通信息化行业开展业务,在细分业务市场深耕细作,经过十几年的发展,已经形成完整的产品与技术架构和合理的分工协作,产业链布局完善,协同优势独到,在各细分领域均具有较强的竞争优势。 

    公司下属子公司紫光捷通、北大千方、掌城科技、掌城传媒涉及城际智能交通、城市智能交通、智慧城市解决方案、交通综合信息服务等业务,经营活动涉及交通信息采集、数据处理、解决方案提供、应用服务,在智能交通领域构成了完整的交通信息化产业链,并拥有成熟的运营管理、服务经验。 

    具体情况如下: 

    紫光捷通专注于高速公路领域的信息化解决方案提供,项目实施和信息服务的产品研发与应用。高速公路智能交通系统集成行业在国内ITS行业中发展最为成熟,行业起步于上世纪90年代中后期,市场目前处于稳步发展阶段。紫光捷通进入市场较早,业务涵盖高速公路机电系统(监控系统、收费系统、通信系统、隧道系统)集成、Joy Traffic智慧高速系统解决方案(收费管理助手、公众出行、道路能源管理、公路养护、移动监控、路网路段数据中心等),已累计承建500余项高速公路机电工程建设项目,其中包括浙江穿好、河北大广南、湖北麻武等数十个中标金额超亿元的大型项目,业务遍布全国近30个省。 

    北大千方专注于交通信息化和智慧城市解决方案(包括轨道交通、公路、水路、公众出行等)提供,在交通行业管理与应用领域提供较完整的解决方案,在行业业务及管理系统、行业数据中心和综合交通应急指挥中心等方面的规划、建设与实施方面处于领先的地位。同时北大千方是国内最早从事智慧城市建设的企业之一,在智能交通、智慧城市业务的融合与开展方面具有很强的经验背景。北大千方提供的重点产品及解决方案已成功应用于全国多个省、市、自治区以及北京奥运会、国庆六十周年庆典、上海世博会、深圳大运会等国家重大活动中,取得了良好的示范效应。 

    掌城科技专注于提供综合出行信息服务,是国内率先开展商用化动态交通信息服务的公司。在交通信息的采集、处理、发布环节拥有多项专利技术,已建立起完整的运营服务保障体系。掌城科技借助公司在交通信息化领域的行业布局优势,已商用发布国内近40个主要城市及城际间高速公路实时交通信息服务。产品及服务在车载导航、互联网及移动互联网、电信增值、消费电子等领域广泛应用。在车载导航领域,掌城科技已与日产汽车、上海汽车、比亚迪、东风裕隆等国内外多家主流

    整车厂家达成合作,并与其他主流车厂建立产品对接合作,未来将陆续推出合作产品。在互联网及移动互联网领域,掌城科技已与百度、腾讯、搜狗等主要基于位置服务(LBS)互联网服务提供商达成合作,正在为过亿用户提供交通出行信息服务。

    在移动互联网高速发展的趋势下,互联网位置服务应用的规模成几何倍数增长,掌城科技将在现有合作优势的基础上,拥有更广阔的市场空间。 

    掌城传媒以建设城市出租车综合管理服务平台为基础,通过投资安装车载终端设备,获取出租车内外广告资源经营权;并利用出租车数量多、流动性大、行驶范围广、运营时间长的特点,进行出租车数据的采集、分析和处理,深度挖掘数据资源,开发交通信息服务和出行服务产品,全面满足管理部门、运输企业、驾乘人员及市民出行的服务需求。公司现已独家拥有乌鲁木齐、呼和浩特、秦皇岛等城市的出租车LED媒体广告经营权,其LED条屏广告采用分时段高频率滚动播出的投放模式,使客户的品牌传播拥有极高的到达率和最广泛的受众。 

    2、重视技术体系的建设,研发创新能力较强 

    公司始终重视技术体系的建设和研发能力的提升。公司从人才选拔、引进、培养、课题负责、考核、技术和产品应用保障、知识产权保护和开发、奖励等方面形成团队建设体系及相关制度,技术成果在集团内以市场化方式进行转化和市场推广,在保障人才队伍稳定发展的同时引导创新能力不断提高。同时积极同各研究机构、大专院校合作建设行业公共研发和服务平台,集合行业研发力量共同进行行业发展趋势研究、共性技术关键技术课题攻关及新技术、新产品应用示范研究,承担了大量政府专项课题。 

    公司拥有一大批智慧交通专业技术人才,一批高层次人才入选国家及北京市“新世纪百千万人才工程”、“北京市优秀人才”、“北京经济技术开发区海外高层次人才”等优秀人才培养工程。 

    截至目前,公司获得国家及省级奖项共14项,承担国家级、省部级重大专项15项,主要包括国家攻关课题——“智能交通领域核心软件开发”、 863"十五"科技攻关课题智能交通专项、科技部火炬计划—— “高速公路收费及监控系统”、科技奥运项目—— “城际智能交通系统”、交通部西部重点课题——“高速公路隧道(群)安全与节能综合技术研究”、“大城市交通拥挤对策与交通需求管理系统研究”、“胶东沿海经济区域交通体系规划研究“、国家火炬计划——“基于分布式多点融合技术的高速公路智能交通系统”等。 

    2013年,依托千方科技建设的“智能交通技术与设备”交通运输行业研发中心通过交通运输部批准认定,成为北京第一家交通运输行业研发中心,也是全国8家交通运输行业研发中心之一。 

    行业研发中心,以中关村智能交通产业联盟及行业重点企业为纽带,通过集聚全行业技术和产业优势资源,构建技术研发、成果转化试验平台,加快关键技术和创新技术的研发和成果转化,建立持续稳定发展的长效机制和创新发展模式,推动智能交通产业健康发展。 

    交通运输部将从资金、政策、行业应用和示范等方面对研发中心研发能力建设、课题建设等方面给予支持。公司研发团队的研发能力始终处于行业领先水平,公司超过40%的员工为ITS相关领域的研发人员,拥有约200项软件著作权及专利,为新技术、新产品的研发及市场化推广创造了良好的基础,形成了研发、应用、产业化、再提升的良性循环。 

    3、客户关系良好,具备品牌优势 

    公司保持了良好的客户关系和优良的产品口碑。公司通过过去10余年在高速公路ITS和城市交通ITS业务上和各级主管部门的合作,多年的高品质项目为公司赢得了良好的声誉和信任,积累了优异的品牌知名度、公司认可度和美誉度。2011年,北京市交通委员会和中关村科技园区管理管委会发起成立中关村智能交通产业联盟,旨在通过联盟推进企业积极承担北京市

    和全国智能化交通项目的示范应用,加快核心技术研发和产业化,有效解决北京城市交通拥堵问题,提升企业自主创新能力和品牌影响力,推动北京市智能交通产业发展,树立北京市在我国智能交通行业的引领地位。公司被推选为理事长单位,并参与编制了北京智能交通产业链全图和产业发展蓝皮书,为公司融合行业资源、创新智能交通技术研发和应用,带动产业链整体协同发展奠定了良好基础。 

    4、团队稳定,经验丰富 

    公司创始人和高管团队平均行业经验都在15年左右,主要高级管理人员毕业于北京大学和清华大学等高等学府,取得相关专业博士、硕士学历;并引入了多名海外高层次人才专注于中国智能交通行业相关技术研发和业务开展,对中国智能交通行业有深刻的理解。此外公司业务管理团队稳定,为长远发展奠定良好基础。 

    公司具有良好的业务管理能力,通过各地参控股公司在本地市场积累了丰富的服务经验,确保服务的高质量、高效率。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 千方科技

    上一篇:千方科技2014年上半年营收6亿
    下一篇:长安大学信息工程学院师生一行至千方科技学习交流

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>