• 千方科技:主营增长强劲,聚焦交通大数据的产业整合或将带来爆发性机会
    2014-09-05 09:01:37   来源:海通证券    评论:0 点击:

    公司近期发布2014年半年报:2014年H1实现主营业务收入60291.09万元,同比增长34.97%;归母净利润8641.79万元,归母扣非净利润8092.29万元,经营净现金-6650.57万元,每股收益0.21元。预测前三季度净利润15000万元到16000万元之间,同比增速24-34%之间。

    点评:

    一、出身名校,商业理念清晰且极富执行效率。千方科技的发展历程可以粗略划分为两个阶段:2000年到2009年的主体形成期和2009年以后的产业链联盟构建及协同发展期。第一个阶段前期,公司创业团队夏曙东等北京大学在读博士生以“数字北京”国家重大科技专项起家,在数字城市核心技术以及数字城市技术在交通行业的应用领域进行探索,形成北大千方嵌入式地理信息系统GeoPad和交通规划信息系统等前期产品;2006年起,公司开始积极探索B2B、B2G解决方案之外的新商业模式--具有互联网平台思维的掌城传媒LED车载GPS监督调度商业模型。一方面降低了出租车公司装配GPS终端的成本,另一方面又使得公司获得车载广告的经营权及动态交通数据的二次开发权,这标志着聚焦动态交通大数据运营的长期战略已经走出坚实的第一步。以收购紫光捷通为标志,千方集团走出并购发展第一步的同时,亦初步建立起较为完整的智慧交通全产业链。目前,千方科技以交通动态大数据为支撑,在数据采集、数据处理、处理发布等多个环节尝试建立起独特的盈利模式--在当下的政府项目为主要收入来源的情况下,通过各类交通信息云平台建立稳定的客户关系,在数据的采集端(客流监测设备、协警手持终端等)实现类License收入,使得其收入增长并不过分倚重工程师数量的投入;更为重要的是,聚焦交通大数据的理念使得公司在面向个人的出行及私家车出行服务中开辟新蓝海。此外,千方科技对下属经营单元的业绩考核以回款为重,奖惩分明。再次,作为高速公路领域的领军企业,紫光捷通所承接的高速公路信息化项目多次获得行业最高奖。

    二、短期业绩驱动的市值成长告一段落。自千方科技借壳联信永益以来,股价大幅上涨,背后最为核心的驱动是重组后的千方科技对赌业绩对应的市值显著小于同业的易华录等个股。伴随易华录股价大幅调整以及千方科技股价的显著上涨,目前易华录的市值仅为106亿,而千方科技的最新市值是107亿。WIND一致预期显示易华录2014年的业绩一致预期是2.39亿元,而经审计的千方科技对赌业绩预测则显示其2014业绩预测数是2.36亿元。这预示:前期由同一板块内业绩相当,而市值显著具备优势所引发的上涨行情已经结束。

    三、机械分拆千方科技四大业务来分析其价值亦无法说明其独特价值。市场对于千方科技的分析以北大千方(智慧交通)、掌城科技(动态交通信息服务)、掌城传媒(出租车广告经营)、紫光捷通(智慧高速)四大板块的订单、毛利率等为基础来阐释千方的投资价值。该方法忽略了:(1)四大业务板块之间的协同效应及协同创新的可能性。北大千方在布局城市市内智慧交通业务的同时,为紫光捷通带来显著的业务增量;基于城市市内、城市高速入口以及公共交通工具客流等数据,千方科技可以将动态交通信息(如下一辆公交车到达时间及拥挤情况)发布到电子公交站牌,并由此形成数据采 集、数据处理、数据发布的完整闭环,这能使得千方科技未来的商业模式具备极大的颠覆性和想象空间。(2)机械分裂四大业务板块来分析千方科技的架构无法体现千方科技的产业地位。

    四、未来仍将受益于交通信息化高景气。(1)智慧高速相关投资占高速总投资的比例呈增加态势(中国目前这一比例仅有2%左右,离国际水平的5-6%仍有较大差距)。十二五期间高速公路信息化相关的投资有望达到450亿元左右,较十一五翻番。(2)来自国家统计局的数据显示,城市ITS建设在2013年的规模在190亿左右,预计2014-2015年的规模将分别达到220亿和250亿元,增速显著高于GDP增速。(3)动态交通信息需求在移动互联网及车联网兴起大背景下亦呈现高景气。来自Forward Consulting的数据亦显示中国Telematics市场未来3-5年的复合增速在25%以上。

    五、四大业务过往的财务表现预示公司下一轮的成长将以“外延获市场+模式输出”为核心。掌城科技2011-2013年的营收分别为2448万元、2600万元和2765万元,而净利润则分别为-120万、778万和1527万元;掌城传媒2011-2013年的营收分别为2381万元、2684万和2724万元;而净利润分别为-509万、1148万和1162万。收入规模遭遇瓶颈或预示掌城科技和掌城传媒的地域特征显著;而净利润历经亏损、快速成长后变为稳定业务则预示这两大板块或对用户基数要求较高,前期的市场开拓等成本往往较高,一旦跨入瓶颈期则可以成为具有持续价值的业务。我们注意到,北大千方的业务高速成长、紫光捷通的业务稳定成长,若能在更多的区域复制千方在这两个领域的模式,业绩爆发的路径或将变得更加清晰。我们看好千方科技以外延拓展获得市场机会并通过商业模式输出实现更多城市覆盖的思路。

    六、资产负债表数据预示公司仍有较大的业绩安全边际。我们注意到2013年年底的资产负债表上列示的其他应收款项目、存货项目和预收账款项目分别为11505万元、80321万元和75179万元;而2014年半年报的其他应收款项目、存货项目和预收账款项目分别为11228万元、66540万元和59088万元。高额的其他应收款项目或意味着公司大量参与各类项目招标进而投标专用保证金维持高位;根据一般保证金占到项目总金额2-3%的行业经验,千方科技目前正在参与投标的项目金额估计在30-40亿,这为年收入只有11亿的千方科技形成足够安全边际。此外,预收账款和存货匹配预示着公司在财务口径上相对审慎。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 千方科技

    上一篇:方正国际智慧交通大有可为
    下一篇:福建省经信委等领导一行莅临蓝斯参观指导工作

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>