• 2014Esri中国用户大会召开 掀“Web GIS”讨论热潮
    2014-09-09 09:04:50   来源:Esri中国    评论:0 点击:

    9月4日,第十二届Esri中国用户大会在北京国际会议中心召开。来自全国的近五千名空间信息产业从业者、爱好者,以及对地图和位置感兴趣的IT互联网人士参加了首日大会。国家测绘地理信息局副局长李朋德、中国科学院院士李小文、周成虎、中国工程院院士孙九林等领导与专家也莅临了大会现场。

                                                 

    1410224861132236.jpg

    大会现场

    今年大会的主题是“GIS-Creating our future”(GIS-开创美好未来)。李朋德副局长为大会致辞。他指出,“如果想要利用地理信息来提升国家治理能力和现代化建设,一定要把地理信息当做一种公共语言、公共知识,让地理信息数据成为国家的公共财富。这样我们的数据才能够权威,才能够支撑我们国家治理能力和现代化建设中的空间决策,比如说空间的规划,以及生态文明建设的监测等。缺乏统一的空间位置、平台,这些事都难以实现。”但如何才能做到呢?李朋德认为,“要培养更多领导干部和整个社会的地理空间思维能力。习主席提出来,大家要有战略思维,我觉得我们各级干部还应该要有空间思维,就像《孙子兵法》所说的,识地形,天时、地利、人和,这个地利在哪儿、天时在哪儿,就是时空概念。怎么样能把复杂的地理信息引入到党政行政学院,怎么样把这些知识带进幼儿园、中学、大学,怎么让所有的受教育者都形成空间思维能力,这对于我们国家的协作、合作能力是至关重要的。”

    1410224873318392.jpg

    国家测绘地理信息局副局长李朋德

    担任主题大会主持的Esri中国总裁何宁一开场即表明,“今天是一个特殊的,有纪念意义的时刻。Esri中国用户大会从1994年首次举办至今,整整过去了20年。20年的时间,意味着什么?”之后何宁播放了一个简短视频,向与会者展示了20年来中国空间信息产业不同时期的参与者与见证者对于GIS的感悟与期许。

    1410224898113066.jpg

    Esri中国信息技术有限公司总裁何宁

    何宁动情地指出,“这20年的历程,实际上是伴随和承载了中国空间信息市场从起步,到发展,到繁荣的全过程。我们用户大会从当时300人的规模,到今天的5000多人;正式用户从当时的几十个,到今天的两万多个用户单位,近百万的使用者;服务行业从当时的测绘、国土、规划等专业领域,到今天普及到社会生活的几乎所有领域;产业规模从当时的几亿产值,到今天的上千亿……中国的空间信息产业在20年的过程中发生了巨大的,让人振奋,更令世界瞩目的发展变化。作为整个过程的参与者和见证者之一,我为我们的用户,包括在座的各位,在20年中坚持不懈,艰辛努力所取得的成就,以及你们为中国GIS发展所做出的贡献,表示崇高的敬意和由衷的骄傲。也为Esri公司能有机会参与其中,得到广大用户的信任,支持与合作,尽我们应尽的微薄之力,与大家共同走过这20年而深感荣幸。”

    本次大会特别邀请了中国科学院院士周成虎为大会做题为《创新GIS》的主旨发言。他指出,GIS的发展,经历了上个世纪七八十年代的大型机时代,九十年代的个人机时代,本世纪初的互联网时代,以及刚刚起步的大数据时代。这期间GIS发生了巨大的变化,主要表现在:遥感影像、实时感知、海量动态数据成为主流数据;高性能计算、云服务成为新的支撑技术体系;普适化应用、知识化服务的地理信息应用网络主导应用模式。可以说,GIS科学与技术正处于一个重大变革的时期。大数据要求人们改变对精确性的苛求,转而追求混杂性;要求人们改变对因果关系的追问,转而追求相关关系。这是一种革命性的思维转变,对GIS也提出了新的挑战与要求。

    1410224918602875.jpg

    中国科学院院士周成虎

    受Esri总裁杰克·丹杰蒙德(Jack Dangermond)先生之托,Esri全球产品总监克林特·布朗(Clint Brown)也亲临了大会现场,并做了题为《GIS-开创美好未来》的主题演讲。克林特指出,“在过去的十几年,计算机信息处理技术发生了很大的变化,这也改变了人们访问和利用信息的模式。现在,无论是哪里的人对于地图和使用地图都不会陌生,地图和地理已经成为一种全世界的通用语言。ArcGIS的进化正是在不断满足这些需求当中实现的,我们称之为新一代Web GIS革命。新一代Web GIS是利用地图的形式来给各种人群传递GIS,传递空间信息既可以给采集和分析数据的专家,也可以给评估方案的决策者,或监控操作和状态的操作人员,还有搭建各种APP的开发人员等等,甚至包括只是想要了解各种信息的普通市民。”

    1410224936793506.jpg

    Esri全球产品总监克林特·布朗(Clint Brown)

    Esri继去年开始大力推广“新一代Web GIS”这种新的应用模式以来,在产品、技术与应用等方面已经结出累累硕果,天津生态城就是这种应用模式的成功践行者。天津生态城投资开发有限公司总经理孟群、项目经理高杰在会上向全体参会人员介绍了GIS应用新模式如何帮助打造生态新家园。他们指出,GIS在节能环保、自然宜居、社会和谐等方面对生态城的建设都做出了突出贡献。在引入了“新一代Web GIS”这个更加高度集成、高效的共享协同平台之后,GIS从业者的工作模式也跟着悄然变化:有原先的专业化走向简单化、多元化和实用化。

    1410224951541942.jpg

    天津生态城投资开发有限公司总经理孟群

    巧合的是,就在上周,国务院八部委联合印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,明确将物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等列为智慧城市建设的关键技术。意见还明确将公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化等列为衡量智慧城市建设成效的关键指标。

    此外,国际知名的遥感图像可视化和数据分析软件公司Exelis Visual Information Solution(简称Exelis VIS)副总裁奈杰尔·M·布朗(Nigel M.Brown)也为大家做了题为《新一代ENVI遥感技术》的报告。

    会上,Esri中国向国内的十几家单位代表颁发了“2014年度Esri最佳应用奖”,《北京市国土资源综合监管平台》、《南水北调工程基础信息系统建设》、《四川省省控重点污染源自动监控系统》《西安市房地产地理信息统计分析平台》、《极端天气条件下保持道路交通畅通物联网应用平台》、等项目获得了此奖项。而深圳市规划和国土资源委员会的《数字深圳空间基础信息平台》和石化盈科信息技术有限责任公司的《中国石化HSE管理信息系统》项目,还分别获得了此前Esri美国颁发的“2014年Esri全球特别贡献奖”。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 中国用户大会 Web GIS 讨论热潮

    上一篇:2014Esri中国用户大会现场颁发“最佳应用奖”
    下一篇:博康智能获“浦东新区智慧城市创新示范企业”称号

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>