• 中通BRT客车“都市动车”在济南下线
    2012-10-23 11:33:16   来源:tranbbs.com    作者:佚名    评论:0 点击:

    ■引入欧系博发客车技术,以节能降耗为核心理念。
    ■高技术、高品质、低能耗、低排放、低噪音。
    ■外观:独特的子弹头前部造型及流线性车身,具有强烈的速度感及冲击力。
    ■结构:全承载车身技术,安全舒适,比同类产品自重轻。
    ■配置:高品质的潍柴发动机,大功率国III排放发动机,整车动力充沛顺畅。
    ■是国内唯一一家承担两项国家“十一•五863计划的主流客车制造企业。

        2007年8月29日,山东首辆BRT客车——中通“都市动车”在济南举行下线仪式,标志着我省汽车行业在智能化交通建设方面取得了实质性的突破。该车长18米,宽2.54米,可容纳175人。

        BRT(Bus Rapid Transit,大容量快速公交系统)作为服务于城市建设和公共交通的有力载体,是一种介于轨道交通与常规公交之间的新型运营系统,它利用现代公交技术配合智能交通的运营管理,使传统的公交系统基本达到轨道交通的服务水平,其投资及运营成本又较轨道交通低,与常规公交接近。

        我国城市公共交通进入新的发展阶段,从目前来看,绿色公交、智能公交、大容量快速地面公交和一体化公交等4种新的公交方式,为城市公交客车发展带来新的发展空间,凸现新的发展趋势。大容量快速地面公交(BRT)是我国城市公共交通发展在面临严重挑战的新形势下,优先选择的系统。它可以尽量降低居民出行时间与费用,同时平衡公共交通的成本。建设部要求,全国特大城市应有1~2条BRT系统。

        在南美的库里提巴、波哥大、基多以及澳大利亚的布里斯班等城市,BRT都取得了很大的成功。美国的洛杉矶等16个城市都计划修建这一系统。在世界公共交通界BRT已形成了一股新的潮流。作为中国目前大中型城市公共交通最先进的运营服务方式,是适合中国国情,引导增加城市公交客流的绿色公共交通。虽然我国巴士快速交通系统的发展还处在萌芽阶段,但北京市已完成200公里BRT网络规划,今后10年将陆续实施。上海正在编制BRT网络规划,拟在中环线上实施。西安、成都等十多个城市也在抓紧筹划中。今后5年内,中国将有十座以上城市拥有总长度达300~500公里、日客流量达300万~400万人次的BRT。

        2005年10月,济南市政府与美国能源基金会在济南签订BRT推广项目示范城市合作协议,济南成为能源基金会在中国的第一个BRT推广项目示范合作城市。规划了“两横三纵”的BRT网络,“两横”为北园大街和经十路,“三纵”为历山路、二环东路、齐鲁大道(新建),由此建成的BRT网络集中于济南市东部地区,将铁路包含其中,其间以普通公交线路为补充,形成一个初步的环状BRT网络。这一网络将于2009年第十一届全运会前建成并投入使用。

        针对世界BRT客车的发展潮流,中通客车提出了“立足山东 服务全国”的产品发展之路,从2005年开始,就成立BRT工作组,重点负责BRT项目的调研与BRT产品的研发。经过两年的努力,集高技术、高品质、低能耗、低排放、低噪音等诸多优点于一身的我省首辆BRT产品LCK6180G在中通客车公司正式下线。

        源于欧洲BOVA技术的中通BRT,不单单是代表山东汽车工业制造的最高水平,更是延续了欧洲在客车制造方面的顶级水平。

        中通客车引入的欧系博发客车技术,其研发整个过程都以节能降耗为核心理念。在外观造型、车身结构、内部结构、材料使用、配置等方面均具备上述特点。

        从外观看,作为城市中的动车组,LCK6180G选用独特的子弹头前部造型及流线性车身,具有强烈的速度感及冲击力。充分显示了BRT客车的特点,整体设计结合济南公交BRT运行规划,具备大容量、快速、舒适的特点。在细部结构上,倾斜角度较大的风窗,侧面倾斜的上部曲线,下部圆滑的裙边,使得该车更加流畅。

        从车身结构看,为减轻车身自重,中通BRT结合了BOVA先进的全承载车身技术,并且以特殊高强度轻质耐候钢材料制成,不仅保证了整体车身的安全性和舒适性,而且在整车自重方面,比同类产品自重轻。

        在配置方面,高品质的潍柴发动机WP12.336N匹配,336Hp大功率国III排放发动机,配合福伊特自动变速箱的使用,整车动力充沛并得到顺畅的发挥。电器系统方面,CAN总线技术应用使ECAS、ABS、发动机、铰盘ACU系统实现了信息共享,从而减少了传感器数量及线束并方便进行诊断。超大制冷量空调及暖风系统保证了车内环境舒适。更值得一提的是德国虎伯拉后推式ACU控制铰接系统的应用,保证了无论如何转向整车始终运行于最安全稳定的状态。铝合金框架结构的虎伯拉折棚具有顶棚、车内、地板下能量导向系统,既方便安装,又便于检修。

        同时作为中国新能源领域研究的佼佼者,中通客车是国内唯一一家承担《混合动力客车整车开发及产业化》、《奥运用纯电动客车整车开发》两项国家“十一•五863计划——节能与性能汽车重大专项”的主流客车制造企业。中通客车在电动车节能降耗技术研究转化方面,已经取得了实质性的进步,在目前生产的BRT客车中就有节能研究成果的应用。如:2005年,中通客车联合清华大学、北京理工大学、时代华通等科研院所,先后攻克了系统选型、动力匹配、APU设计联调、电机及减速器联调、结构设计、高压安全防护等技术难题中,中通客车已经将系统选型、动力匹配、结构设计等技术推广到了BRT客车中,实现了大容量、低运营成本、节能环保和安全等四项技术突破,同时广泛采用的智能化控制系统,使得整车的操作便捷性,舒适性方面都有了很大程度的提升,具有广阔的市场推广前景。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: BRT

    上一篇:第一页
    下一篇:宇通高档BRT客车批量出口海外

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>