易华录智慧城市正由工程模式向运营模式转变
2014-11-07 08:54:33   来源:海通证券    评论:0 点击:

一、智慧城市建设模式正在由工程模式向运营模式转变,易华录模式探索正在谋求突破。 

在数据资产运营日益成为行业成长驱动、国务院八部委联合推出《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》的大背景下,业界对智慧城市建设的方式发生积极显着变化——工程建设模式适用于跑马圈地的市场拓展期,易华录和其股东在此方面优势尽显——截止目前,由集团及公司签约的智慧城市框架协议已经达到 17 个。在其智慧城市推进试点中,易华录积极探索持续运营经验,有望在总结下属经营单位智慧城市持续运营经验并吸收电信运营商成功实践的基础上实现实质突破。

二、智慧城市建设筹集资金的模式亦在发生显着变化, PPP模式被业内追捧。 

广义PPP( Public-Private-Partnership)也称 3P模式,即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。通过这种合作方式,合作各方可以达到与预期单独行动相比更为有利的结果。合作各方参与某个项目时,政府并不是把项目的责任全部转移给私营企业,而是由参与合作的各方共同承担责任和融资风险。双方首先通过协议的方式明确共同承担的责任和风险,其次明确各方在项目各个流程环节的权利和义务,最大限度地发挥各方优势,使得建设摆脱政府行政的诸多干预和限制,又充分发挥民营资本在资源整合与经营上的优势。按照这个广义概念,PPP是指政府公共部门与民营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现政府公共部门的职能并同时也为民营部门带来利益。其管理模式包含与此相符的诸多具体形式。通过这种合作和管理过程,可以在不排除并适当满足私人部门的投资营利目标的同时,为社会更有效率地提供公共产品和服务,使有限的资源发挥更大的作用。狭义的PPP是指政府与私人部门组成特殊目的机构(SPV),引入社会资本,共同设计开发,共同承担风险,全过程合作,期满后再移交给政府的公共服务开发运营方式。与 BOT相比,狭义PPP的主要特点是,政府对项目中后期建设管理运营过程参与更深,企业对项目前期科研、立项等阶段参与更深。政府和企业都是全程参与,双方合作的时间更长,信息也更对称。易华录的做法是:与政府一起投资成立PPP公司并使之成为政府平台层面的唯一合作伙伴,以 PPP公司的名义进而进入项目运营以产生持续的现金流。与此同时,易华录也在通过搭建产业联盟的形式,整合智慧城市生态,实现共同运营、共同服务、共担风险和收益分成。

三、智慧城市发展提速,运营模式与收入结构有望发生积极变化。 

公司正在加速市场布局,预期 3 年内进入 100 个城市。未来,易华录智慧城市营收结构分为市场拓展后的工程建设收入及完工后的持续运营收入。华录云亭有望成为易华录智慧城市建设的重要抓手——通过政府定制的方式实现,为政府提供基于基础设施的网络化管理和服务。云亭设施是与城市运营中心相关联的,相当于城市运营的分中心,一方面为政府提供诸如办事大厅等公共服务,也会提供便民服务、民生服务等,其次其他的诸如金融、物流、通讯运营商、特定行业(如数字出版的销售等)也可根据需要嵌入进来。

四、一体两翼发展思路渐成体系,公司新业务探索进入落地阶段。 

公司在高举智慧城市大旗,紧跟国家战略和相关政策,强化传统业务的背景下制定了“一体两翼”战略,即以智慧城市产业为主体,以网络支付、信息安全为两翼的发展战略,进而形成在智慧城市建设运营里面具有自身特点的支撑。( 1 )公司有望推出“华录宝”并以此为抓手,沉淀与市民生活息息相关的交易数据,并通过数据运营实现商业模式的巨大转型。( 2)布局蓝光存储及密码生产许可证,强化智慧城市产业中的信息安全保障能力。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 易华录 智慧城市

上一篇:普天集团推进厦门智能交通建设
下一篇:皖通科技安徽省内连中两单 高速公路业务持续稳定增长

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 史其信车联网发展让人更诚信
    未来可能出现这样的局面:当你通过车联网获悉并设计了一条不拥堵的出行路线后,但是你不按照这个设计路线...
  • 王守清王守清:一直在路上的PPP行者
    在时下的中国,一场自上而下、政府与民间联动的PPP模式正在如火如荼地进行。作为一项系统工程,PPP就是...
  • 王守清PPP项目的特许期设计
    叶苏东, 王守清, 柯永建. BOT PPP的应用之十:特许经营期设计. 中华建筑报, 2007年5月24日,第2版...