• 重庆公共交通控股集团有限公司信息技术部王正江:公交信息化 IC卡应用
    2015-01-26 11:22:38   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

         2015年1月22日,由中国交通运输协会主办,中国交通运输协会供应链信息化联盟、海大百则国际文化传媒(北京)有限公司承办,快的打车、AA租车协办的“2014中国交通运输信息化智能化发展推进大会”盛大召开。

        白晶:谢谢崔主任为我们讲解了江苏ETC的发展历程和ETC技术的优势,和它的拓展应用。崔主任在联网收费、综合出行服务信息系统建设应用方面经验丰富,可以下来跟他进行交流。

        接下来,由重庆市公共交通控股集团有限公司信息技术部经理王正江先生,为我们分享公交IC卡应用,大家热烈欢迎。

        王正江:各位嘉宾、各位同行,大家上午好!

        非常高兴受交通运输协会的邀请,我来跟大家进行交流,我来自公交企业,也是交通运输的一员,以前跟很多朋友一起交流的时候,问我是做什么的?我说我在公交公司,说干什么工作?我说信息化,大家都说公交公司有什么信息化,公交车开出去就可以了,我也想借这个机会跟各位先讲一讲公交的信息化,再重点讲一讲公交IC卡应用。

        首先,我讲一讲我们重庆公交集团的情况,现在有公交车辆10475辆,其中大公交有8763辆,线路511条,日均客运量达到545万人次,我们还有1700多辆出租车,包括还有租赁车,刚才我们AA租车,快的说的很好。我们重庆公交集团也建立了自己的一体化运营信息平台,我们重庆公交集团跟全国很多公交集团,公交总公司不太一样,我们公交集团的下面公司都是子公司,独立法人,我们的独立法人的信息系统以前都是不一样的,我们现在一体化的统一标准,统一业务流程,我们管控了一个平台,大家都是同行这个架构应该都知道,主要为公众出行服务、车辆应急调度、客流疏散指挥、大数据分析应用,从经营管理到行业监管,到应急,建了一个一体化的平台。

        建设成果,我们ERP系统已经全部实施了,我们现在所有的511条线路,500条实现了智能交通,智能排班,我们公共汽车有2000多辆实现了看数据,看采集分析,刚才前一位同行也在说,数据的分析,包括通过数据进行一些分析。我们无线视频,视频的应用,大规模的推进4G网络,我们也是从去年底,11月份开始,安装了2032台,装了4G视频,在2015年在所有公交车全部安装完,目前来看,4G传输带宽,大大优于3G,我们以前做测试的时候,目前来看,1231号,大家都知道上海出现了一个踩踏事件,几十万人到外滩,我们也面临这样一个情况,21号晚上在解放路那个地方,很小,20多平方公里,网上通过4G视频可以看得到路面的情况,我们测量,我们用4G现场进行监察,我们疏散乘客做得比较顺利。

        IC卡运行系统,我们现在跟一些设备厂商,我们自己研发力量做了一些IC卡数据的分析,我们现在大多数城市IC卡数据分析,基于IC卡刷卡的量和时间的分析,我们大家都知道,我们现在做的通过IC卡还有技术改造,也是我们今年公交车上全部要实现的IC卡客流的分析,来精准的排班、排车,进行优化这些数据。公共出行这些数据,我们有热线,我们有20个热线员在排班,每一班十来个人,话务两千多个人。这些跟各位领导汇报一下我们信息化建设的情况,还有就是WIFI,我们也跟国内有些媒体企业来公交车上装了3G4G,供市民免费上网。

        我们APP的应用,智能手机数据服务,我们现在国内的百度、腾讯、360,这些都是互联网企业,做了基于实时把公交出行服务的应用,很多公交APP,可以看得到我们实时的出行服务。

        信息化工作成效,这是以前2011年组织机构、资产结构调整,我们信息化一并的推进,我们现在信息系统也是基于云计算这个模式来推进,现在我们在建的4G视频,目前是全国规模最大的,应该说最先进的公交视频监控平台。

        这是我们一些系统。

        我讲一下公交IC卡应用情况,在座的公交的同行可能不太多,搞支付的还是比较多,重庆公交搞IC卡是2003年开始,因为集团是2002年成立,实际上公交IC卡在国内确实起步比较早,应该说90年代末,1998年已经开始做了,像珠海、大连这些城市已经开始在做了,重庆做得稍微晚一点,IC卡的累计发展已经超过一千万张,但是现在活卡率,每天就有500多万张。现在公交IC卡刷卡,达到81%,现金占人员的比例只有19%,现在IC卡按照概率统计决策的话,我们81%的分布,我们实时调度排班,因为刷卡和公交出行,高峰排班,这是IC卡的一些数据。IC卡用途比较广,公交、轨道,在中石油、中石化加油,还有一些商超、旅游、影院消费,面还是比较多,但是主要应用还是以公交和轨道为主。重庆通卡公司作为第三方交易清分结算平台,国内据我了解,很多公交IC卡公司,一般是公交企业的一个附属公司,现在做得的是第三方的平台。

        IC卡系统运营机理,现在都是采用非接触式IC卡和CPU卡为主,以前我们知道,在90年代,很多IC卡都是电话卡,如果要运用于公交的话,在上车或者下车的那一瞬间,要接触那个设备来完成支付,这个不太可能。通过固定地点办理售卡、充值,整个行业基本上都是这种模式,因为有些卡需要严格的资质认证,比如说老年卡、学生卡,老年卡是免费的,学生卡优惠程度比较大,还有一些其他的优惠卡种需要身份证,能够证明符合资质的一些文件,需要进行审核。充值有固定的,买一张卡,里面有多少余额,我们的电话卡,还有一些商超在使用。终端刷卡数据通过人工和自动两种方式上传,现在我在很多城市,发展缓慢,无线网络发展很迅猛,但是这块的发展,我们的应用比较慢,我去年大广州,他们还是通过手工的方式采集数据,还比较原始,我们现在大部分都是这种方式。通卡公司与各公交公司按T+1方式结算,假如今天结算的交易数据,明天通卡公司划拨到公交公司,以前一个月结一次,现在网络比较发达了,这种方式基本上可以实现了。

        IC卡系统的优越性,一个是解决了乘客每日必须准备若干零钞的困扰,在座的人很多都不坐公交车了,以前我们经常坐公交车,零钞很麻烦,现在基本上都是无人售票,我们90%线路都是无人售票,有的售票员还可以解决零钞的问题,如果无人售票就很麻烦了,跟乘客兑换印钞确实也麻烦,这个给乘客提供了便利。第二是解决了公交公司现金收款、点钞、送银行的难题,这确实是一个很大的问题,我们公司点钞员有五六是个人,现在减掉很多人,多的时候有100多个点钞员,大家知道银行也嫌贫爱富,像这种零钞给他们带来很大的工作量,他还要收费,这个给我们解决了很大的难题,零钞越来越少了。第三,是解决了公交公司客流统计的问题,我们客流统计是很基础性的工作,运力调配,车辆投放,包括人员安排这些都是很基础的数据,现在按照我们的刷卡数据,80%左右,这是非常好的一个支撑。第四,是解决了财政向公交公司购买服务核算的问题,以前在我们重庆财政购买服务都是打包,每年三千万、五千万、一个亿,也不跟你说,这个钱投入到哪个地方,现在政府购买服务,我们免费卡,70岁以上的人,刷了多少钱,每一笔清清楚楚的,政府以前对企业不太相信,现在就用这种方式,也可以打包。

        IC卡系统存在的问题,目前技术更新慢,机具功能单一,卡片种类少,从量来讲,我们电话及手机上亿的使用量,而且对消费者来说换代比较少,但是对于行业来说更新已经慢,设备厂家不愿意做这方面投入,对他们来说吸引力不太大,在技术更新上比较慢。第二,与社会其他行业,金融业的合作程度低、跨城市系统通用性差,现在公交IC卡在这个行业,一般来讲还是比较封闭,大部分是用于公交企业在内部循环,不像现在谈到很多企业,我们的快的,我们的AA,来自于互联网和金融进行合作,发展很迅猛,跨城市,通用性很差,现在交通部也希望在2016年能够实现全国的IC卡联网,这个目标看来是有很大的挑战,也很困难,这个可能给公交公司的属性有很大的关联,公交公司都是地域的,一个城市或者一个省市就这么一家公交公司,这个公司下面有一张IC,现在人员交流比较频繁,长三角、珠三角、环渤海,城市群,老百姓出行很频繁,走一个地方带一张卡,卡越来越多,很不方便,交通部门实现这个事情也是一件好事儿。

        第三,资源开发利用程度很低,今天说大数据,我们数据量是很大的,每天有400多万笔交易量,仅仅重庆,每年数据量都是上亿,除了有量,还有了方向,RBS跟我们进行关联开发,这个数据会成为一笔资产。

        第四,便利性发展缓慢,我现在说办卡充值还需要到网点去,我们现在给手机充值很方便,可以在手机上或者在计算机上通过网络就可以实现。

        IC卡系统未来的发展思考,一个行业从封闭式经营到开放式发展,减少主体,与其他行业合作。第二,技术要迅速进步,实现乘客S通过互联网办卡充值,在过去交易数据的同时关联获取位置信息,实现与其他城市IC卡互联互通。

        IC卡面临的挑战,一个是宏观政策方面,交通部要求全国公交一卡通,主导公交IC卡经营的企业将个数减少,谁适应市场变化的能力越强,谁就越有可能留下来。第二,其他卡片的冲击。第三,从有卡向无卡转变,人像识别、指纹识别、虹膜识别等生物信息识别技术的普遍推广。第四,互联网投资热潮的推动,现在靠收取交易服务费为主的经营思路可能面临互联网公司S收取极低甚至免费服务的挑战。

        我跟快的老总交流了,打车的平台,对出租车驾驶员都是免费的,融资6个亿美金甚至更多的资金,投入到我们这个行业,对公交来说肯定是好事儿,这个交易费用可能很低,不收费,对公交IC卡的企业也是一个挑战。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 智能公交 IC卡应用

    上一篇:江苏高速公路联网营运管理中心主任崔小龙:江苏高速公路基于ETC系统多用途应用研究
    下一篇:中交兴路李鸿:车旺改变你的货运生活

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>