• 交通运输部科技司洪司长为亚太出行信息服务论坛致辞
    2015-04-28 09:58:48   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        洪司长:周总、各位专家、各位代表,下午好。很高兴受邀参加今天下午这样一个论坛,这个大会的主题是“智慧交通,共创未来”,我觉得我们今天下午的出行板块既是立足当前又紧贴百姓出行的需求,也是要共创未来,这是一个非常重要也非常有意义的主题。

        大家都知道,当前信息技术发展非常快,风起云涌,大数据、云计算,现在国家又在部署互联网+这样的战略,我想这些内容都为我们交通更贴近百姓的出行,更贴近为出行服务,能够提供更完美的一些组合、技术和我们出行需求以及行业管理的完美的组合,也必将推动在这个领域新业态的产生。

        作为交通行业,这么多年来,信息化发展非常快,也取得了非常好的效果,这些我觉得都是我们在座的各个方面,政府方面、企业方面、专家共同推进的结果。在我们推进信息化的过程中也积淀了大量的技术和数据,如何挖掘这些数据,提供更好的社会服务,我想这是我们面临的一个重要课题。我们也看到互联网行业拥有非常先进的技术,创造了非常好的很多的案例,我们政府这一块儿也积累了大量的数据和管理经验,我想我们这样的融合能够推动我们共创未来。

        在这样的一个大的背景下,我们作为交通运输部科技司,一年前启动了政企合作综合交通出行服务示范工程,这项工作我们开展了一年,目的就是促进交通运输行业的数据和互联网出行信息服务的融合,借助互联网出行服务平台,来挖掘这些数据的价值,利用市场机制来促进出行信息服务平台的公平良性竞争,为社会公众提供跨区域、更权威、个性化、高品质的出行信息服务,来提升老百姓出行的体验和满意度。对于这项示范工程,得到了行业的高度重视,各个交通主管部门以及各参与单位都体现出高度的热情和积极的参与。我们所在的江苏省以及四川、重庆、辽宁都已经启动了相关的工作,下一步我们还要伴随着京津冀协同发展,伴随着吉林、湖北、河南等省市的参与,共同带推动我们这项工作继续往更深一步的发展,来融合我们主管部门的权威数据以及互联网产业存在的海量的出行信息服务。我觉得我们这项工作一会儿听大家的经验介绍之后,将会以崭新的面貌来提升我们交通运输行业的服务能力。未来,出行的服务一定会向着更便捷化、融合化、个性化、精准化的方向发展,有这样的一些趋势,我觉得也值得大家关注和交流。

        第一,政府向社会公平有序的开放共享数据资源,将成为必然趋势,因为伴随着我们政府的改革和发展,我想这是一个必然趋势,能够有效地释放数据资源的红利,将成为政府职能转变的重要内容。

        第二,互联网市场将成为出行信息服务的大众创业、万众创新的新的沃土,将会不断的萌发出互联网+出行这样的新业态。

        第三,政府与互联网企业的互动将更为频繁和互有成效,出行信息服务将成为创新政企合作模式,实现产业升级转型的乐土。

        我看到这次论坛邀请了许多我们交通主管部门的领导,以及互联网企业和科研单位的专家来做介绍,我真诚的希望大家能够充分交流、碰撞思想、拓宽视角、创新模式,共创出行信息服务的美好未来。祝我们这次的分论坛取得圆满成功,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 科技司 运输部 司长

    上一篇:浙江省公安厅与海康威视签署合作协议
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>