• 百度地图事业部李志堂总监:“互联网+交通”,共建智慧交通云平台
    2015-04-28 10:00:27   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        李志堂:大家好,我叫李志堂,来自百度。我这次分享的题目是“互联网+交通”,共建智慧交通云平台。百度基于互联网公司的经验和优势,现在它越来越发现要把一些示范工程解决方案聚焦在产品和服务上。我们这边提出的产品服务就是共建智慧交通云平台。

        互联网领域最近发生了什么?最近一个阶段发生了什么?我们看几组数据,8.58亿是今年第一季度工信部统计出来了用手机上网的用户,也就是开通了手机流量的用户。这个295.1兆是这些用户平均每个月消耗的手机上网的流量。这个是80%和70%,80%就是百度手机搜索的市场占有率提升多了80%,70%是百度地图的市场占有率。这一块儿说明了移动互联网用户的习惯是越来越集中在少数的APP上,少数的超级信息服务的入口,占据了一些比较重要的分发出行信息服务的地位。

        还有就是来自我们公司的一些统计,在去年第三季度的时候,移动上网的流量已经超过了PC端,这都是需要大家去注意的一些数字。这些是什么呢?这些是到今年第一季度百度地图统计了一下,把我们身边的物理世界往网上搬,累计了这么一个量,POI的数据量达到了3400万,公路路网里程达到了500万,公交线路达到了7万多条,站点达到了180万的站点,我们总结一下,会发现,现在互联网有两大趋势,一是互联网在越来越广泛、深刻的廉洁人和服务,第二个互联网企业和社会组织都在把线下的服务线上搬,现在我们在网上可以打车、送外卖、查询电子地图、订票,所有的出行服务体系都可以在网上完成。

        说到了刚才互联网领域的事情和趋势,我们总结一下,到现在这个时间节点上,互联网相关的技术有哪些大的发展呢?首先是LBS技术,以地图技术为核心的LBS技术发展到今天已经形成了一个相对独立的计算机科学学科,它提供了跟出行服务密切相关的能力和数据的开放接口,他还升级成了一种LBS工厂的理念。

        还有一个就是云计算发展到今天,从最早的数据中心建设,再到现在的SAAS行业云服务,每一个阶段都积累了很丰富的成果,在整个的信息化服务管理当中有很多的选项可以选。再说一下大数据,我们说到大数据技术就不得不提到大数据的基础,数据的大还是小,其实都是一个相对的概念,我们说的大数据是相对于它要解决的问题和要实现的服务来说的,它是否足够的充足足够的大,我们和出行服务密切相关的就是位置大数据,位置大数据的量这个是来自于百度定位服务的可视化渲染效果,我们可以看到它比较真实的还原了中国经济发展的脉络。基于这些大数据的基础和技术,我们实现了一些大数据的运用,像百度迁徙就是一个,今天我截的这个效果图是今天上午到达南京的排行比较好前的城市和区域。

        还有一块儿就是和互联网密切相关的,我们把机器算法融合在一起,也就是人工智能方面,在这个方面以百度大脑计算为例,它现在融合了深度学习算法,打造了目前全球最大的千亿级的学习神经网络,它的应用范围比较广泛,我上面绘制了搜索广告预测和机器人、无人飞机性和自动驾驶,这个里面的自动驾驶也是实现了一些技术应用领域的突破,相信也可以和我们的交通出行领域有很多的合作点,我们这里说的是自动驾驶,而不是无人驾驶,它是高度自动的驾驶辅助,它可以相当大程度上在一些领域可以解放人类,可以让我们的出行更加安全,比如说它在公交领域就有很多的结合点。

        我们在互联网背景下,智能交通事业发展有哪些条件呢?首先是人口众多,现在在移动互联网背景下它已经是一个核心的优势了,政府支持引导是有利的保障,互联网企业及技术是驱动的引擎,传统的行业企业和研究机构是中流砥柱,互联网+多方的角色缺一不可,它不是一个替代的过程,它是一个量变到质变的过程。

        让公众获得全面准确的综合出行服务信息,这个里面的案例是在今年春节的时候重庆市委和交委向百度提出要把重庆北站和南站等详细的分拆信息告诉百度地图,再通过百度地图告诉公众。我这边搭了一个鹊桥,其实这些信息服务要到达公众,搭鹊桥的人就是我们政府和企业,就是我们政府机构和互联网公司和我刚才说的所有的相关的角色都要参与的一个过程。

        这边讲的是我们的数据需要一体化整合,我们现在的数据如果把数据看成一个进化的过程,我们会发现这个数据往往不是足够大的,我们的数据在分散在不同的区域,不同的部门和不同的组织,我们现在要做的事情就是要打破这种区域的边界。我们可以看到江苏省率先的把很多数据介到了智慧交通云平台上,我们通过分析可以看到这个省份的经济辐射半径和它紧密相关的省份是哪些,这些数据可以结到交通云平台,我们区域经济和交通的很多之前我们有一些困惑的课题,包括一些没有发现到的细节都可以被爆发出来。

        这个是一张车表的旅行,这个是我来参加我们这个大会做的高铁的车票,我就是想让数据真正有机会变成有效地服务,数据天然不一定是服务,需要大家的分析、分类、加工处理才能成为服务。我们看这么一个简单的票程信息,上面有我行程的起点和终点,我的经济水平也可以看出来,这次消费的水平是多少,什么时间到,如果这些信息能够和我们现在比较好的互联网产品结合起来的话,给你定时的发提醒,你就再也不会走错站,而且还可以给你预定车辆,要实现这个有数据的整合过程,也有服务的整合过程,也就是说我们的互联网企业能不能和传统数据的企业打通,能不能和铁路公司的数据打通,如果这些数据不能打通的话,一有变化这些数据就会非常的脆弱和不稳定。让数据有机会成为服务,这个机会是我们在座的各位要去思考的一个问题。

        还有一个是我们希望让数据能够参与规划交通的决策,我们左边的几大城市工作和居住和人口的分布是完全不一样的,有的城市规划的合理一些,可以平铺开,有的地方就非常的集中,就会给上下班交通造成压力,我们对北京国贸地区进行人口通勤的上下班时间人流流动的分析,我们甚至能挖掘它的出行方式和通勤成本和时间,相信这些对我们交通规划未来增加一条线路,开通一个地铁,包括修建公路和铁路都是有帮助的。

        这一块儿是和江苏省厅和南京交委合作,我们提供了出租车轨迹交通系统,通过这个系统我们就可以知道它当前是空载还是满载,根据他的时间变化,他行驶了多少里程,他的收入水平是多少。

    这个是我们云平台愿景的技术架构,他把之前的私有云数据中心和共有云数据打通,这个我就不仔细讲了。说到交通云平台项目的进展,我们看一下这个图,现在黄色部分的就是我们现在在洽谈的,浅蓝和深蓝是我们数据对接的程度,我们可以看到江苏、桥凝、重庆、四川排的都比较靠前一些,我也相信随着这个示范工程不断的推进,我们“互联网+交通”,可以在各位的带动之下,把整个行业的热情带动起来,把为公众服务这个事情做到更好,做到极致。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 百度 智慧交通 互联网

    上一篇:交通运输部科技司洪司长为亚太出行信息服务论坛致辞
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>