• 重庆市交通委科技处蒙华处长:重庆出行的信息服务发展现状
    2015-04-28 10:02:30   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        蒙华:各位领导,各位来宾,大家下午好。受会议组的委托和安排,下面由我为大家介绍重庆交通公众出行信息服务政企合作方式。

        李克强总理在今年的政府工作报告里面提出了“互联网+”,由此引发了全社会对“互联网+”各个行业的新一轮的思考和讨论,以及给我们各个行业带来新的发展机遇。“互联网+”其实就是O2O线上加线下,到底带给我们什么,其实在座的每一位都已经感受到了。就拿我而言,我觉得对我改变最大的几个方面就是现在不去商店购物了,因为去网上购物了。另外是我现在在银行里没有一分钱的存款,因为从去年开始已经进入各种“宝”了。第三是旅游习惯,以前去什么地方都要有朋友,现在只要有手机去世界什么地方都感觉心里很踏实。

        其实“互联网+”对交通的影响,今年可能参会的是我们交通行业的比较多,出租车打车软件对行业的冲击和影响大家可能还历历在目,今年的各种各样的专车软件大家也已经明显的感受到一波接一波。“互联网+交通”到底给我们带来了什么呢?我觉得是提升服务水平和发展产业上。

        提升服务水平方面,其实我们在这几年对公众出行服务方面我们做了一些出行的信息服务,我下面介绍五个出行服务方面。

        第一个就是我们的交通网站。在我们的网站上可以查到很多高速公路的路况,还有视频快照等等。除此之外我们对公众出行方面还有重庆交通的APP,在APP里面就把交通、路况、城市公交、出租车服务、轨道交通、长途客源、航班信息、铁路信息、综合查询、投诉服务都做在了手机APP上。同时我们还增加了一些小的服务功能,比如说高速公路上的路况有语音播报,另外我们和公安的信息也有对接,在重庆手机APP上,你也可以查到自己车辆的违章信息。

        第二个就是公路联网售票,目前重庆已经有61个一二级客运站售票了,也可以用手机APP购票。我们从2012年试运行到现在,截止4月20日,已经通过我们的系统售出去590万张客票。

        第四个工程就是重庆公交电子站牌,这个从2013年开始开发,到现在,我们已经有96%的公交线路开通了公交电子站牌,一共是450条线路,安装了17块实体站牌。

        第五个系统是重庆的出租汽车管理系统,这个系统我们是建在重庆市的运管局,系统主要针对驾驶员、乘客、出租企业、行业管理部门四个方面的用户,开发了很多的功能,这个是我们运管局上展示的,目前我们重庆市所有的出租车都上了我们的系统,车辆的流通率是97%,企业在线率是6%,也就是企业通过我们运管平台对企业进行管理。

        我们这几年做了出行信息服务方面的软件开发,虽然做了很多的工作,但是我们也在思考和互联网企业所做的出行服务比较,我们觉得自己的不足主要有以下几个方面。

        一是因为我们重庆自己做有一个区域的限制,我们只能做我们重庆自己的出行的服务,也就是以重庆地域面积内的公交、出租车和高速公路。

        二是我们的网站的访问率还偏低。但是这个怎么说呢?其实我们重庆的政府网站在部里的考核当中,去年各个省厅里面我们是排在第二的,大家我们的访问量一年是82万人次。

        另外还有用户体验方面,可能还存在着很大的不足。因此,我们自己思考,觉得我们很需要和互联网特别是BAT、百度、阿里巴巴、腾讯和其他的一些企业,我们需要合作,才能把我们的公众出行信息服务做的更好。正好部里从去年开始准备和百度联手来做交通运输部的公众出行服务网站,我们觉得这个机会非常难得,因此我们申请作为部里第一批的示范城市,参加部里的公众出行的政企合作的示范。

        我们重庆这次示范的内容主要有以下五个方面。

        第一,实现与交通运输部云平台的数据对接,也就是我刚才说到的我们对公众出行服务的信息,经过数据的一些质量评估之后,上传到交通部的平台。

        第二,我们希望通过这次合作,借助百度的技术,对我们的出行网站和手机APP进行升级,也就是在我们的网站上再把百度的衣食住行的其他很多很好的信息叠加到我们的出行网站上面去。

        第三,我们准备基于移动互联网的信息进行一些推送服务示范,比如说公交电子站牌的信息,包括天气预报或者是交通阻断信息,可以搞一些定制服务。

        第四,公交电子站牌的升级。我前面说了我们做了450条线路,但是我们自己在评估过程当中发现我们的准确率只有70%,因此我们想通过和百度的进一步合作,通过他们的计算能力来提升我们的准确率。

        第五,大数据的挖掘。刚才李志堂总监已经讲了百度有很强的大数据的挖掘实力,我们现在在思考,能不能从客流迁徙等各个方面挖掘来做我们交通规划的OD调查,我们有这个方面的思考,也想在下一步的合作当中进一步来讨论。我们这个项目启动到现在也有很多的互联网企业在问我们,问我们只和百度合作,现在还有那么多企业,问我们是不是排他的,其实不是的,我们政府做这个事,只要对百度开放,那么对所有的企业都是开放的。因此我们这几年除了和百度之外也有一些其他的合作,比如说去年的打车软件,我们就在两家打车软件进入重庆的时候我们就和它谈判了,在交通部同意有正式管理的文件下来,我们就把这两个打车软件介入了我们的出租车管理平台,因此通过它打车我们都可以看到这个车的出行轨迹。还有一个就是刚才李总说到的,我们和百度合作的,去年我们的火车站,因为动车乘车地点的改变,我们2015年1月1日有3000人错过了动车,所以当时市委市政府非常着急,专门开专题会来研究怎么办。后来我们和百度对接,因为百度和高德地图是三个月更新一次地图,当时他们刚刚更新了地图,所以他们的信息还没有更新,但是我们一联系之后,他们就很支持我们,一周之内就把整个的地图更新过来了,这样的话没有去过我们火车站的人,他通过导航也可以准确的找到。及时去了,到了错的地方也可以通过这个导航快速的做公交车到新的地点,所以这个事得到了我们市委市政府的表扬。另外就是我们的公交电子站牌也在和各个企业合作,现在在百度地图里面已经可以查到我们公交地图站牌的信息。这个是我们的一些已有的合作,也非常欢迎我们以后和更多的互联网企业进行合作。

        在整个的合作过程中,我自己有两点思考:第一个就是政府和互联网企业在交通出行信息服务当中的定位,也就是说政府该做什么,企业该做什么,这个是值得我们思考的。第二个就是我们这次和百度有合作,以后如何建立一套双方能够共赢的合作模式。

        我的发言到这里,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 重庆市交通委 信息服务

    上一篇:百度地图事业部李志堂总监:“互联网+交通”,共建智慧交通云平台
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>