• 邱卫云:江苏省政企合作信息服务进展与思考
    2015-04-28 10:07:24   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    邱卫云:各位领导、各位来宾:下午好。我非常荣幸的参加这次论坛,能够给大家分享我省在开展政企合作和服务方面的一些工作和想法。

        我省交通信息服务的政企合作经历了从没有合作多部分合作、深度合作的发展阶段,合作的意识和程度也是在逐步的加强。早在2007年,我省就开展了出行系统的建设,以发布静态交通信息为主,这个时候与企业没有开展任何的合作,到了2012年,为了进一步提升我们的服务质量,我们开展了省级出行服务建设,这个阶段我们与企业开展了部分的合作。到了2014年,交通部大力推进政企合作模式的出行模式系统示范工程建设,我省积极加入其中,与百度公司开展了全方位、深层次的合作。

        基于政企合作模式的出行服务建设对我们来说是一个全新的课题,在合作的过程中,我们也是一边探索一边总结、一边实践,初步形成了合作供应、分层推进、示范推广、多方合作、合理竞争的合作原则与思路。合作供应就是要充分发挥我们政企双方的优势资源,建立互惠互利的战略伙伴关系,积极开展相关的共享交换,共同提升双方的服务质量。我们的政府部门主要是提供权威可靠的交通信息资源,而企业主要是负责信息服务的建设维护。

        数据交换是结合我省出行信息的服务需求,我们来积极的推进数据交换部门与百度公司的合作,通过这个合作来进一步提升我们的服务。我们在合作的过程中主要是选取数据质量较高,建设成就明显的首先成为试点。多方合作、合理竞争是我们想与百度公司开展信息服务的同时,我们也准备与其他的成功的信息服务产品的公司开展合作,以便在更大的范围内加强我省交通信息资源的应用,服务更多的社会公众。

        在决定合作思路的基础上我们也进一步梳理了合作内容,主要是与百度地图百度的大数据整产品充分融合,联合大作一站式出行服务平台,具体的内容主要体现在这五个方面:

        首先是完善我们的省级出行服务信息平台,我们是在现有平台的基础上,优化相关的出行服务功能,提升服务质量、系统性能和安全性,显著增加我们用户的体验度。

        二是基于百度地图打造以地图服务、适时公交、公交查询为主要功能的出行服务平台。

        三是我们要建设我们的出行数据资源的管控平台,我们要充分整合与出行相关的各类信息资源,建立数据资源的目录体系,实现全省交通信息资源的采集、交换、分发和服务功能,并且建立相应的管理规范和服务机制。

        四是我进行大数据服务,我们要充分利用云数据和大数据的处理技术,建设大数据分析,为我省的交通规划和行业管理提供决策支持。

        五我们要建立开放的增值服务体系,我们要通过这个体系为各类社会主体提供增值服务的接口,也可以提供多层次、个性化的交通增值出行的服务。

        我们在明确合作的基础上,2014年7月以来,我们与百度公司开展了具体的合作工作,这个是我们具体合作进展的路线图。我们去年的7月到10月,我们的省级和市级都与百度公司开展了交流与沟通,我们也优化了省级平台的相关功能。去年11到12月份,我们是按照交通部的要求编制了政企合作的方案,并且完成了实施方案的评审,我们这个方案已经获得了部里面的批复。同时我们也拟定了和百度公司的具体合作协议。2015年,我们在今年的1到4月份,我们也和百度公司具体开展了一些数据的共享,并实现了相关的服务功能。今年年底我们要完成省市级出行平台的建设,我们要建立出行数据的管控平台,我们要建设大数据的分析服务,同时开展相关的课题研究工作。2016年以后,我们将扩大政企合作范围。

        这个是目前我们和百度合作部分服务功能的展示。这个是我们在现有的网站地图上优化的公交查询功能、公交换乘查询功能,这个是利用我们全省的GPS定位数据建设的OD分析功能,我们利用南京的出租车定位数据,实现了出租车的运营监控和OD分析功能。刚才李总监也说了一下这些情况。这个是基于百度用户数据建设的南京OD的分析平台。这个是我们利用南京出租车GPS数据实现手机端实时路况的功能。这个是利用我们苏州的公交数据实现的实时公交到站查询功能,目前这个功能已经在百度移动APP上提供相关服务。

        尽管我们在推进与企业合作的过程中积累了一些经验,但是也遇到了一些各种各样的问题,如何处理好这些问题,让政企合作走的更远,我们在工作中也是反复的思考。一是如何建立以服务为导向的合作机制,我们开展政企合作的宗旨就是引入社会企业参与我们的系统建设运营,为社会公众提供真正高品质的出行信息服务。但是如何处理好与企业的管理,保持长期、持续良好的合作和高水平的服务质量,需要我们探索政企合作的模式与运行机制。

        二是我们如何推动政府信息的共享,实际上我们政府掌握着全社会70%到80%的数据资源,但是这些数据没有得到充分的利用,为了推动数据资源的开放共享,我们认为首先是要在政府层面制定相应的数据资源开放的法律法规,二是我们交通部门要建立公开共享信息资源的目录体系以及相应的数据资源开放共享机制,并且按照统一的标准规范,分层分类的推动共享。

        三是我们如何加强政府数据的信息保护。我们政府数据开放必将带来安全保密方案的问题,我们想技术与管理上保证数据的有效性和安全性,主要是从技术设施层、数据传输层、应用层和管理四个方面加强管理,并且制定我们共享数据的分级保护制度。同时在政企合作的相关协议中我们要明确双方的安全职责。

        四是如何保证数据采集的维护质量。可能大家都知道,由于我们的数据来源和采集成本等因素,我们交通部门采集的数据质量一直难以保障,这对企业开放的共享数据资源的及时更新才能保证其使用价值,所以为了提高数据资源的采集质量,我们认为首先要建立数据资源的管控平台,我们要通过自主手段及时提升数据质量,还要建立数据价值的分配机制。

        目前互联网很热很火,刚才百度的李志堂先生也为我们描绘了“互联网+交通”的应用前景,我想我们省将全面深入的开展与主流的、成熟的、专业的交通信息服务的互联网企业合作,积极推进我们“互联网+交通”的应用,为社会公众带来更多更便捷、更精准的交通信息服务,也为我省全面建设六个交通的新机遇取得新发展。

        我的汇报完毕,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 邱卫云 江苏省

    上一篇:重庆市交通委科技处蒙华处长:重庆出行的信息服务发展现状
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>