• 世纪高通公司大数据事业部李建军总监,交通大数据平台及应用
    2015-04-28 10:17:49   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    李建军:各位下午好,我一上台就感觉压力很大,因为前面四位有三位是政府,有一位是巨头百度,作为我们世纪高通这么一个小公司,我感觉压力很大。我刚才听了一下,因为我重点关注的是我们在交通信息出行方面还能够帮我们政府这边做哪些工作。

        首先因为我们是小公司,所以我先介绍一下我们公司,从我们公司来看,我们是隶属于中国航天科技集团。从交通信息服务来讲,世纪高通公司成立于2005年,从成立之初,我们一直致力于交通信息的出行服务,从2005年到现在将近10年时间了,我们建设了北京市交通委的交通出行网站,包括上海、广东的交通出行战。另外还有一块儿很大的用户市场就是我们的车载市场,我们世纪高通公司在车载市场占有率将近80%,可以这么说大家如果开车开的是奔驰、宝马、大众、丰田、本田等合资车辆,以及包括现在的长城、沃尔沃等里面加载的交通信息都是由我们公司提供的。另外和百度相关的,就是我们已经给百度提供交流流量信息提供了三年以上的时间了,在互联网另外里面,包括百度地图、腾讯地图,现在马上要出的360地图、搜狗地图和谷歌地图里面用的很大一部分交通信息都是我们来提供的。

        左边这个是我们现在在做什么,第一个是是什么地方堵什么地方不堵的服务,第二个是天气出行信息服务,第三个就是大数据平台的分析服务。

        这个图列出了我们现在世纪高通公司能做的东西,我们目前应该是最大的交通数据中心,目前数据规模将近2PB的数据规模,什么概念呢?每天现在进入我们服务平台的交通GPS数据,我们一天进入的数据将近1TB的规模,现在已经形成的2PB的数据规模,这些数据将来和政府合作,完全可以拿出来共享我们的数据。

        另外,这个是我们的交通大数据分析产品,分析产品其实有很多,因为大数据应用现在讲的比较多,我们就从交通大数据的角度来看这个问题。前年我们请了一些专家进行研究,交通的数据到底算不算大数据?从数据规模来讲,我相信在未来的五到十年内,随着我们的车车通信、车路通信的发展,交通大数据将来一定是一个海量的,而且是易购的数据来存在,所有交通的分析和相关应用是我们整个的服务平台。

        第三个部分实际上和我们和政府的业务的相关度很大,大在哪儿呢?我们一直在思考,到底在公众出行领域里面,政府应该扮演什么样的角色,可能这个话题我来提出不太合适,但是从我们企业自身的角度来讲,我想交通核心的问题是需求管理的问题,需求管理从什么地方来呢?是从我们的数据来,从我们对将来的数据来的,在这个基础之上叠加各个方面的应用,才能有效地缓解交通方面的压力。

        这个是现在我们平台上的数据规模,我们现在的数据中心托管在世纪互联的中心里面,现在有2PB的数据规模,每天进入我们平台GPS点数将近40亿条记录,我相信现在大家做OD分析各个方面对这个方面的需求都是非常巨大的,我们也是花了很大的技术力量来进行相关的技术抽取工作,目前已经完成了100亿的数据规模构筑。另外我们现在这个平台上接入了出租车UGC数据,这个UGC数据和百度的UGC数据还是有一些差别的,因为我们还有一些电子狗里面的数据,包括一些视频的数据,包括一些通过私家车产生的UGC数据形成的匿名信息在我们这个平台上都有。目前我们有将近50个城市可以商用,在江苏我们南京的服务在2010年就开通了。在手机APP的端里面我们也加载了相应的服务,江苏这边我们有南京、无锡、苏州、南通都开通了服务,全国的话大概有50多个城市,另外我们还开通了环渤海经济圈和长三角、珠三角的服务。坦率的来讲,从我们复杂的数据量,目前来讲提供在高速公路或者是国道或者是省道之间提供过清晰度的数据量来说还是不够的,之后还是需要我们来共同交通数据信息的服务。

        在大数据这一块儿,因为大家聊的比较多了,我觉得我们总结了这几个方面的应用。第一个是如何通过大数据分析来有效地管理需求,包括一些出租车站点的调度和公交车站点的排布,来实现我们交通数据分析的有效性,这个是我们重点研究的一个课题。第二个就是用户行为分析,比如说OD分析,我们的行为过程当中把OD分析分成了三个模型,分成了时间和空间,对于不同的模式在不同的区域里面,它的分布模式是不一样的。比如说在北京的同志可能很清楚,在国贸的区域里面,我们按照不同的区块划分的话,国贸的这个区域实际上从交通出行OD的角度来讲,从四个中心城区进入国贸,在晚高峰里面几乎是没有的,主要还是其他的在进入这方面的分析。

        另外,我们提供道路交通信息的统计分析,包括落实精准,到了路段级别的分析,移动行为分析。在交通这一块儿我们目前的标准化工作始终是非常关键的。刚才我讲了我们这个平台的技术架构,其实在我们这个架构里面,我们承载了三个核心业务,第一个是实时信息处理,我们现在能够做到全国1T的数据,我们是现在每天每分钟都在更新和交通信息的数据。我觉得我们政府这边进行数据发布,应该是和采集处理都是有相关需求的。

        这个是我们具体的分析结果案例,这个是我们和奔驰公司和宝马公司联合做的三项交通理论,做出来关于交通模拟的图,整个拥堵的总览和相应的交通动画。这个是交通指数,这个后面会有一个更好的片子来介绍。另外,整个交通里面到底交通拥堵的瓶颈在哪里,如何通过我们的大数据分析来得出这些东西形成相应的合理预案。比如举一个例子,在北京的机场高速和京城高速整个的交通是不平衡的,为什么不平衡呢?因为他们的收费是不一样的,如果我们通过这个数据分析来进行动态调节收费政策的话,可能会对整个的交通平缓起到积极的影响,这本身就是一个大数据分析的典型代表。

        这个是我们把一些出行的习惯提炼成类似轨迹的方式来方便大家实际的使用。这个是我们的交通流量统计,我们已经能够做到统计规模的一个城市,一个区域,一个道路,甚至是可以自己定义一个比较重要的商圈。

        这个是我们去年发布的四纬交通指数产品,目前来讲可以提供网站、APP产品和相应的数据接口,如果有其他的第三方的需要这种数据的调用和指数的调用,每一个区域的指数,每一个城市的指数都可以从我们这个接口方便的获取。

        剩下两块儿就是我们传统针对车载方面的应用,目前来讲这个画面展示的是简图应用,这个目前来说就是车载里面的一个主流应用产品,很清晰、很直观。

        另外我们这边也能够协助政府制定一些更多专业化的APP,而不是说面向公众的APP,因为面向公众的APP可能百度和腾讯他们可能比我们更擅长面对公众。如何来构筑针对我们政府管理、政府决策、更有政府业务特色的APP产品,这个也是我们重点关注的一块儿市场。

        我今天的报告就到这里,非常感谢大家,我们这边也有展台,欢迎大家到我们的展台共同沟通这个事情。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 李建军 高通公司 数据

    上一篇:刘冬梅:春运大数据分析报告
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>