• 董扬:智能汽车与智能交通的结合与应用
    2015-04-28 10:44:35   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    董扬:大家好,我是中国器械工业协会的常务副会长兼秘书长董扬,今天我从汽车的角度,谈一下我对于智能汽车和智能交通的看法,大家知道汽车是现在100多年历史,但是汽车其实是通过不断的革命,不断的创新发展到现在,大家从PPT上可以看到1886年第一台汽车诞生,从哪儿之后是汽车创新的时代,现在大家知道的迈巴赫、雪铁龙等等都是发明家的名字,是欧洲人发明了汽车。但是到上世纪一几年到二几年,美国著名的亨利福特改进了汽车的生产方式,其实他不是改进了汽车生产方式,他创造了汽车的用户,使得汽车按大生产的流水线的方式在美国得以迅速的扩大,到了七八十年代,丰田的精英生产方式,又给汽车带来了革命,福特和丰田对于汽车产业的影响,不但影响了汽车产业,影响了整个制造业。现在应该说是又一次革命时期的到来,就是移动互连的技术和新能源技术。在这里我特别想强调一下,新能源汽车或者是电动车汽车的技术,在全世界都得到了足够的重视,因为奥巴马重视,各国领导人跟着重视,但是移动互联技术,智能汽车技术得到的重视还不够,所以我很愿意参加这样的会,分享我的看法。

    这一张PPT说的是另一种分类方法,把产业分成两类,一类是以物理为主的,一类是以技术为主的,汽车正好站在中间,说明是兼具技术和物理融合的特点。这是汽车本身发展的示意,比如说在有移动互联之前,汽车是一个机电一体化的产品,汽车早就不是一个简单的机械产品。上世纪六十年代,罗马俱乐部写增长极限的时候就把汽车定义为夕阳产业,实际上汽车是一个朝阳产业。现在从汽车的使用方面有两大变化,一个是从它的设计制造服务,运用移动互联技术一体化,再一个通过移动互联技术,通过智能网联汽车把汽车从一个单纯的交通工具变成一个解决方案,满足社会安全节能抗风这样三个重要的目的。

    在我来看,智能网联的汽车,实际上两化深度融合,无非就是从汽车本身的功能来说,环境的感知,他要知道走到哪儿道路交通状况如何,车辆控制,包括判断应该刹车还是应该加油,还是应该保持车道,如何执行,这里包括人机的协同,现在强调智能驾驶,或者自动驾驶,我看旁边还坐一个人,比较有可能实现不是人不管管汽车,而是人一会管汽车,一会不管汽车。从系统来说,无非就是人和车,车和车,车和基础设施,车和你的家庭,和这些工具一个移动的互联。所以我觉得这样一个英文名词是比较准确的反映了汽车的特性。

    智能网联汽车起到的作用,我这里提到了一些,但是我想讲的还不是这些,去年9月在天津达沃斯论坛上,我参加了智能交通组的会议,会上有一个波斯顿咨询出了一个报告,他认为完全的自动驾驶可以达到使车祸减少90%,车祸死亡减少99%,可以使移动效率,道路通过效率提高40%,油耗和二氧化碳排放可以降低30%,应该说是一个非常好的前景。我们也认识到智能汽车和智能交通是密不可分的,共同组成了未来智能城市,这也是为什么我参加这个会,跟大家分享我的看法来学习的主要原因。那么从汽车产业而言,应该说几十年来,汽车产业一直是智能交通积极的参与者和推动者。我在PPT上列的,像德国联邦交通研究所,德国的VDA,美国的SAE这些都是积极参与智能交通和智能汽车的组织,那么比较遗憾的是中国汽车,由于中国汽车产业发展比较晚,所以我们前一段动手做的比较少,前两天我看交通研究院的总工程师,他说中国汽车产业还不带积极,我说从此以后我们就应该积极了。

    这是另外一个角度来看,在我们汽车行业有一个世界组织,世界汽车制造商联合会,我也翻译为世界汽车组织,我们在2012年到2013年分两三次,开了我们内部的会,我们决定全面积极的参与智能网联汽车,或者智能交通的过程中间,在这个之前,汽车企业一直在研究,但是就行业而言,没有做出行业的决定,谷歌自动驾驶的出现,对我们整个行业都是一个触动,我们积极参与智能网联的推动中间去。当然这里面还有很多问题,比如说维也纳交通公约需要修改,因为在这个公约里面规定人必须全时全部能够控制汽车,当然还有很多其他一些法律方面的问题。

    在中国,我们认为这个问题就更加迫切,也许是因为中国发展太快,所以我们所有问题都是同时到来,我们既有营养不良的问题,也有英两过剩的问题,汽车而言,我们排放问题,能耗问题,交通问题,安全问题,同时很严重的出现,排放问题,每天的雾霾就不用说了,连我这个干汽车的人,每天早上起来手机天气我要看,能耗的问题,我们石油进口已经达到60%,而且我们单车能耗平均比世界高20%,交通问题,所有地方都在堵塞,原来只有北京堵,现在很多城市都堵。虽然这里面有城市规划的问题,有道路管理的问题,但是无论如何汽车堵了大家都得想办法,我们干汽车也得想办法,再一个是安全问题,安全的数值我就不想说了,我只是希望有一天中国的安全问题能够比较公开的客观的来研究一下。

    我们认为,从当前来说,中国其实在智能网联汽车和智能交通方面具有相当的基础,一方面在研究方面,在863自然科学基金这些计划下面,我们开展大量的工作,本协会还在租金促进汽车行业和自然科学基金会联合出资创建了自然科学基金,也是对技术方面开展研究。现在汽车企业也积极行动,大家知道上企和阿里,东风和长安和华为,一汽也在开展这方面的工作。再一方面,中国的通讯网络的发展,实际上给智能网联汽车的发展,提供了非常好的基础。那么从我们角度来看,我们希望这样,比如说1918年能不能够实现车与车之间部分新车的通讯。实际上我们知道美国已经有非常具体的计划,到2020年能不能实现新车和基础设施的通讯,到2025年实现具备比较完整高等级的智能驾驶。这里实际上我想跟大家说,现在有人在讨论两个问题,我都不赞成,第一个问题是讨论,能不能完全自动驾驶,第二问题讨论,物联网企业会不会颠覆汽车企业,我认为这两个问题现在不需要讨论,我们需要面临的是大家的共同努力。来推进这件事情,我做一个预测,低等级的辅助驾驶系统,比如说智能刹车系统,和高速公路车道保持,你可以智能跟车这样的系统,很快就会实现。比如说自动停车的系统,自动泊车,智能寻找停车场,这些很快可以惠及到大家。

    我们希望从三个方面推进这项工作,第一我们是向国家层面,要制定国家的规划,而不是现在大家你说你的,我说我的,这件事情需要顶级的顶层设计,昨天我在我的邮箱里读到了德国新的电动汽车的计划,我觉得他们做的非常好地我希望我们国家就智能交通或者智能汽车做出一个全国统一的规划。第二,从产业层面,我们汽车生产行业,我们愿意和各行业共同合作,来实现一个为国家的规划提供基础,我们也希望从企业层面,大家合作。在这里我代表我的汽车工业协会表态,从产业层面,我们希望促进企业的联合,推动国家规划的制定,因为这件事情的话,行业协会不是不为,没有什么权利,只有把这项工作,在包容各行业共同推进的情况下才能够尽快的推动技术进步,尽快的惠及大家。总理有批示,马总理对工信部有一个批示,请工信部、交通部会同公安部、发改委、科技部、财政部、保监会、标准委等部门认真研究,形成工作合力,加快推进我国新一代车联网发展。我们也提出了下一步发展的意见,认为需要明确,技术框架需要确定,应该是不能够只在一个行业,应该站在全国的角度上,全面推动这项工作。

    我们认为一个要有前瞻性,智能网联汽车,我们要把它当成建成汽车强国的主要途径之一,大家知道中国汽车主要是引进的,对于过去引进汽车的技术上的掌握比较慢,因为汽车无论发动机控制、制动控制等等方面,技术来源都是在国外发明的,基础协议都是人家的,基础芯片都是人家的,我们现在拿过来很难形成自己的系统。智能网联汽车是一个全车的系统,有可能是个机会,借助中国强大的IT行业,形成我们中国自己的核心能力。同时,我们汽车产业要有融合包容心态,和相关产业共同来推进,我前几天在上海主持了一个各行业参加的研讨会,我希望我们能够,汽车作为一个核心推动各行业,并且在我们计划里面,把交通、通信、IT、互联全部到里面去,形成一个总体计划。另外,我们也觉得在新技术方面,一定要加强国际的合作,尽管有人在新技术方面,希望我们能够弯道超车,我觉得越在新的技术方面越需要技术的合作。我们在2月16号的时候,几家大汽车行业,我们决定要推动这项事业,4月18号我们在上还有一个研讨会,我们希望在6月份把这样一个联合机构成立起来,共同推进这项事情。

    我们希望是一个包容有汽车产业、信息产业、交通领域,包括整车零部件服务,实际上是一个汽车社会,智能的汽车社会,谢谢大家!


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 董扬 智能交通 智能汽车

    上一篇:陶海俊:交通信息的大数据以及未来交通结合
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>