• Andrew Pickford:香港ITS的现状与趋势
    2015-04-28 10:52:41   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    Andrew Pickford:非常感谢大家的邀请,来到这里跟大家来谈一谈香港的现状。我住在香港,事实上我也是ITS香港协会的同事,我也做出了相应的贡献,事实上来讲,我也享受到了香港ITS发展带来的好处。从香港的情况来看,那么它事实上来讲在过去很多年里面展示出来是ITS发展的典范,我想当我们来做这个演讲的时候,我想每个人都在谈ITS,或者说整合交通的系统。这个系统是由服务组成的,如果说你这样想的话,这样你可能会想的更加清楚,并且可以解释一下我们正在做什么,为什么要这样做,从这个角度来看,这是我要谈的内容相应的背景。我们现在是正在转移到整合交通的服务,我想谈一下在这个过程里面会发生什么样的事情。大家在这个上面可以看到,我们总的覆盖的面积,大家可以看到这个是1108平方公里,三分之一的话是可以使用的土地,我们人口是726万人口。在这个上面大家可以看到,这个里面主要是地铁,地铁是占到了43%,还有其他的像双层的大巴,还有出租车等等,这些都是占有一定的比例,我们都是比较熟悉怎么样使用这些公共交通工具,在这个上面大家可以看到使香港人口不断的增加,这个是它的车辆的情况,从2004年的情况来看,它增加了22%,还是在不断的增加,在这个上面大家可以看到它的公路的长度在香港也是在不断增加的,在2015年它增加了81%,显然这也是要感谢香港不断投入的建筑方面的一些努力。

    从ITS在香港情况来看,首先第一点来收集相应交通的信息,进一步向道路的基础设施的建设,在这个上面大家可以看到,我们是投入很多的努力来收集相应交通的信息。大家可以看到上面是不同相应的信息,很多的乘客他们并不是司机,他们频繁使用公共交通系统。我们的这些很多系统的话,可以在手机,比如说安卓的系统上面向乘客提供相应的服务,是一种多模式相应的服务。这是我们在香港ITS现在的一些发展的情况。我们在这个地方可以看到的情况就是,我们的公共系统事实上来讲,是有很多相应的信息,还有私人机构,也可以提供很多的信息。在这个上面,大家可以看到,这是我们的一些相应的交通,还有乘客相应的信息。在这个上面信息板上面可以告诉你目的地还有多长时间,交通堵塞的情况都是非常的一目了然。

    你可以看到我们很多交叉路口其实都建立着这样的一些设施,这样一来可以进行实时的管控。另外,我们也有这样的需求,实时信息的收集,你可以看到这些都是交通的数据,不仅仅只是为了对于交通的流量进行管理,钢在这个方面做的很好,进行监控设备的布局方面是做的非常好的。我们很多工作都是常规的,我们有一些标准也是非常紧跟进这样的标准,还有专门的信号,我们有VMS,我们还有很多不同的限速的路标,还有CCTV对于我们事故的探索,还有道路,还有地道的设施。我们还有很多其他的一些传感器的建立,那么有些人认为我们这其实是一个比较低成本的,如果去建立一个移动传感器的话,所以说我相信这样一个讨论还在继续,这就是我们目前的情况,如果你对于香港的交通控制感兴趣的话,你可以看到这是一张综合图,蓝颜色地方就是目前对于TCSS已经有布局的地方,这就是我们交通控制和监管系统。你可以看到我们有一些TCSS的地方已经覆盖了,有些地方还没有覆盖TCSS,我们每个地方建立了相应的预算,目前我们也在讨论的过程当中。所以说发展是非常快的,对于内陆来说,经济的角度来说,香港其实也是属于一个珠江三角洲的区域之内的。我们必须要了解香港的背景,你可以看到,我们确实有很多的压力,我们就是这个区域的压力。我们从1980年开始也在不断发展,深圳在1980年有25万的人口,现在是1600万了,已经增长6倍,在深圳和香港之间的交通量已经大大增长了,香港不仅仅是一个岛屿了,我们也是一个大珠江三角洲区域中一个重要的枢纽,再来看一下强化,我们必须要在合规方面进一步的去提升,对于一些不合规相应的交通路段进行,更多的进行管控。因为基础设施本身,我们现在也希望能够不断的提升基础设施在一些监管不是非常好的地方收集更多的信息。另外,我们也希望建立一个很好的环境,特别是在亚洲,我们需要这样一个交通管理的系统,就像之前讲到的TCSS系统,我们必须要有一个很高层的管理,在控制层下还有一层监管层。所以说它会给到我们一个很好的工具去进行监管,并且对数据进行分析,而且把更多的信息给到路面上使用交通的一些人士。当然我们还有相应的信息,路上信息的控制中心,那么我们对于这些控制中心数量也必须要不断的提高和增加。所有的系统,我们希望在2015年进行进一步的增长,另外我们也建立一个知识为系统的专家系统,这个系统也可以给我们生成更多交通事故反应的计划。当然我们还需要建立一些GIS的交通拥堵的状况,我们也会把所有的信息向道路使用者进行分布。这是我们建立起来的交通亭,事实上我们香港已经有几个这样的基础设施在路面上建立起来的,我们有很多的一些软件的产品,向更多的运营商进行使用,我们会让他们在API使用,整个软件一揽子的产品。

    那么我们未来的趋势是什么样的呢?是一体化的,我们觉得有这样的需求,对不同的数据源之间进行整合,我们需要用到不同的路网系统,另外,我们也不断提升我们的渠道,我们有智能手机,我们有各种各样的应用,每年都会有移动技术里面的应用可以为我们所用,用户现在需要是更多的信息,我们现在遇到的是信息爆炸的时期。所以说我们对用户需要的是个性化的信息。我们能够为他们做什么呢,我们给到他们基准信息,并且用到第三方的服务区增值,所以不仅仅只是用到政府,我们也需要用到第三方的应用开发商去做更多的工作,给我们客户。客户量身定制的信息,那么这个是我们香港的一个平台,随着时间的推移,你可以看到这个门户变得更加的重要,很多公众都会更多的用到这样一个门户,也是我们路网信息很好的窗口和渠道。这是我们的智能道路网络,这是一个非常详细的网络地图,在未来,如果你需要更加精准道路的信息细节的话,我们可以给到公众。

    在讲到创新我们有群众生成的导航信息,还有交通信息服务系统,还有香港的电子交通亭,还有对于第三方兼容的软件包,另外我们还有长途汽车信息系统。还有在香港大学的研究也是非常重要的,我们和他们一起合作,他们会提供到很多的一些知识,包括我们汽车的探测。还有一些也是我们未来所关注的,如果你对于香港有些熟悉的话,你会知道香港交通的问题,我们也会和GPS这样的一些技术,更多的进行合作,我们会做更多场地为基础技术的应用。包括有轨电车,还有公共电车,车票方面的一些改进。在未来会有什么样的发展呢?我们会提升可靠性,我们会提升旅程的安全度,而且呢,是人流和客流的安全性。还有我们要不断的去提升对于交通的一些需求,还有一些长途的应用方面,我们有相应的项目,最大的就是杭州珠海大桥,我们有广州深圳香港的这样一个快速铁道,我们要减少路况的交通堵塞,这一直是我们重大的话题。我们在这个话题上不断的在做规划,所以说我们的这条发展之路是不能停下的,我们必须要考虑到,比如说从收税的角度来说,或者说是角度来说,我最后一张幻灯片是讲到香港的交通智能方面的目标,这是我们必须要去覆盖进行提升,更好的去管控各个区域,提高各个服务之间的整合,提高运营的效率,并且呢去提高信息的收集,以及宣告和传播,我们想把香港的生活变得更加的便捷,谢谢大家!


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 香港ITS现状 趋势

    上一篇: Kent Wang:台湾智能交通的现状和未来规划
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>