• ​秦续俊:南京金龙新能源汽车战略
    2015-04-28 15:17:41   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        秦续俊:非常荣幸向各位汇报南京金龙。南京金龙就企业来讲它不是一个非常大的企业,在中国汽车行业也算是一个由于新能源而凸显起来的新能源汽车领域的黑马。

        大家很奇怪中国客车行业南京金龙、苏州金龙和厦门金龙,我在这里做一个澄清。苏州金陵、厦门金龙、小金龙他们是有资产连接的,但是就资产的性质来讲,南京金龙与以上的几家企业没有绝对的关系,南京金龙是一个混合所有制的企业,南京市地方国企占了很小一部分股份,实际的控制人是创维集团的创始人,创维集团的董事局主席黄先生。

        第一个我说的是南京金龙是谁,南京金龙知道自己在汽车行业是一个刚刚起来做的企业,那么南京金龙怎么定位自己呢?我们给自己的定义是:南京金龙是以新能源汽车为核心业务的商用车企业。南京金龙目前有大客和轻盈车两个板块,轻盈车来说我们90%以上的产品是新能源汽车,这个是我们的核心业务。

        我们和国内其他做新能源汽车的企业有一个很大的差别,他们的新能源往往是新能源做一个加法,而我们是以新能源为核心,传统动力为辅的企业,我们正好和传统的客车企业是相反的。

        南京金龙2014年最新的数据是从去年9月份统计到今年3月份,南京金龙在这个行业是名列前茅的,在工信部去年1-12月份的销售排名中,南京金龙在这个行业排名第二,第一的是比亚迪汽车。

        南京金龙有一个品牌,是开沃,也就是蓝天的意思,这个就是我们南京金龙品牌愿景,我们企业愿景是打造中国商用车的“特斯拉”,支撑这个想法有100亿的投资规模,形成千亿规模的新能源产业链,年产新能源大客车2万台,年产新能源轻型车20万台。

        南京金龙凭什么来实现这样的目标呢?今天网上还有一篇文章《南京金龙打造商用车的“特斯拉”是自信还是自负》我们欢迎这种文章。我觉得我们有三个优势,第一从战略上聚焦新能源,以客户需求为动力,发展新能源的商务车产品。我们甚为在新能源领域首先导入市场的是商用车比乘用车更合适。我们去年在轻型车领域轻客领域卖的新能源车是第一的,但是我们的充电问题不是最重要的问题,因为我们的客户群体全是机关单位,一个单位作为通勤班车这个问题不凸显,就是社会的配套对它的制约不是很大,当然,如果有更好的社会配套就会对这个产品的推广更加有利。第二是以新能源为核心,不断发展纯电动、混合动力和燃料电池技术。混合动力我们在大客上已经使用了,下一个我们重要的方向就是燃料电池,燃料电池我们应该在明年6月份之前就何以投向市场。

        实现这样的目标,南京金龙不是一个科研技术能力非常强的企业,我们认识到了这一点。我们产学联合是我们的重要方向,我们联合密西根大学和清华大学深度开发对新能源的解决方案,这个是我们弥补自身在新能源领域技术不足的重要法宝。我希望我们是一个平台,新能源技术、电池技术和电控技术,应该说这些技术的发展非常快,我们固有的技术能力是否会限制住我们的事业,我觉得现在这种产学联合是现在新能源发展的一个非常好的方面。

        另外一个就是产业联合,在通过产学研究发展自己核心技术能力的同时,与国际国内一线的电池和电控企业开展深度合作,包括我们与韩国LG,这个里面有一个故事。韩国LG的社长原来在早年做电器的时候就和我们的黄董事长有比较深切的互动,所以我们也获得了比较好的LG的支持。

        创新,我们觉得新能源汽车技术和新能源汽车的发展,南京金龙找到了这么一个发展的快速通道,新能源商务车的运用模式和商业模式的创新也是南京金龙的一个很大的课题。以超续航能力、燃料电池、智能辅助系统在商务车领域的应用和开发,是南京金龙下一代产品的研发方面,我们智能辅助驾驶系统在商务车的应用在明年6月份之前我们也会有产品进行实际验证阶段,职能辅助系统的应用据我所知在轻型车领域我们还是第一家。

        第三,我向各位汇报一下南京金龙现在有什么产品,南京金龙现在的产品线第一个是大中型客车、公交客车、微循环的公交车,几乎涵盖6-12米的各种客车车型。第二个是欧系、日系的轻型客车、通勤班车、商务车,这个我们做的是比较全的。除此之外,我们为什么不叫轻客事业部而叫轻型车事业部呢?我们会解决城市的中心物流到各个区的二级物流的配送,用我们的微面来解决城市最后一公里的配送,虽然就国家政策支持而言,城市物流现在我是大家都很关注但是发展还有很多瓶颈的地方,但是我们认为这是一个大的方向,因为中国的城市物流市场随着中国电商的发展,用这样新能源的解决方案,我们觉得是一个非常好的前景。

        具体而言,我们的大型客车,这个大型客车是我们在上海车站当中展示的,这个是6170,将在5月份的北京国际车站将展出一个它的太阳能版本的产品,通过太阳能动力辅助可以提供30%的续航能力,可以满足车用的空调使用,这个产品我们将会在5月中旬正式向市场发布。

        这个是我们大客车产品的技术亮点,最近大家看的着火系统,大家在深圳可以关注一下一些客车着火的事件,这个对业界的影响很大,也促进我们南京金龙去警惕这样的事件。我们有智能动力安全系统,在着火的一瞬间电池和电源将会自动脱离,以保证电池不会参与到燃烧当中。这个是我们大客车的四个卖点。

        这个是我们的城市物流车,我们可以满足12立方的物流空间,满载1.5吨,续航可以达到240公里,这个可以满足一般的二级物流批发中转需要,实际上需求量很大,很多物流企业在跟我们谈,但是现在目前最大的困难是在这个物流产品上国家的政策不是太给力,实际上终端销售的价格超过了传统动力。我们其他通过政策的推动,来让这样的物流公司在他所用的车型中有多少的配比来解决这样的一个问题。政策的引导包括城市的限行,城市的道路收费来对这样的车子进行政策的引导。

        还有一个就是我们城市物流最后一公里的解决方案,我们提供3.6隔离放的物流空间,可以满足大型物流公司建设集中充电站,保持车子的持续行驶,这个产品我们想随着中国电商的发展,我们在街头看到了太多的三轮车承担城市物流最后一公里的配送,我们想用这样的三到五个立方的空间,对承载要求不是很高,对空间有点要求的产品,我们来满足这样的长,让这个城市最后的一公里变的更加的环保,更加的安全,更加的人性化。我们和一些物流公司开玩笑说至少让你物流快递的最后的员工不再日晒雨淋,至少我们提供了一个车壳子进行了保护。

        最后我要介绍的就是南京金龙这次刚刚在上海车站发布的轻客“续航王”,我们这个产品在满载10个人的状态下,保持40到50公里的速度在城市道路,也就是平路,不开空调,最多实现了430公里的续航,这个可能和“特斯拉”相比差距很大,但是在轻型商务车领域这个数字是最高的了,目前也是非常受欢迎的一款明星产品,我们把它定位成主要是在通勤、政府接待上,这个是我们超常续航的产品。

        在这个里面我们也加入了一个“特斯拉大屏”,从营销的角度来讲我们有营销噱头的意思,“特斯拉大屏”可以吸引一部分的客户,我们取消了很多物理按键,但是对我来讲最关键的我在考虑智能化的问题,在物理上我们具备了这样的能力,逐步的把智能化的因素加在大屏的体现上,以实现人机的互动,我们现在已经开始体现了,但是我们认为只是初步的,我们不断的希望有这方面的更高的技术,让“特斯拉大屏”真正的发挥它人机互动的功能。

        我们在这款车上,我们把它定位成城市的公务接待、航空头等舱、绿色的公商务接待,同时在这个情况之下我们还提供一些相对更便宜的解决方案,50度电和70度电,我们现在总体的策略正在调整,在行业现在主打50度电的时候,我们现在已经开始策略调整,我们把中程版本和长程版本作为我们的主要推广方向,虽然价格贵一点,但是我们认为这样的方向在兼顾了国家的补贴之后,能够提供给客户一个比较实在的产品。我们做过调研,如果我们每天给他们200公里的续航,可以满足他80%的需求,我们觉得这样是比较合适的。现在充斥在市场上大量的是120公里以下的产品,我们觉得这个产品可能只有骗补的嫌疑,所以我们现在在转移,要强调客户的使用价值。

        讲了很多,最后再次感谢各位给南京金龙这样的机会,我想南京金龙开沃,为蓝天,为自己的呼吸,我们会努力。谢谢各位。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇:聂亮:电动汽车的未来之路
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>