• 梁明:剪断最后一根线
    2015-04-28 15:22:11   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    梁明(中兴):刚才秦总和聂总讲的很好,讲了电动汽车发展的很多事,我们是做通讯的,我们做了一款创新产品,也就是无线产品,可以解决部分聂总刚才讲的事,而且我们和智能交通的论坛还是很匹配的。我的题目叫《剪断最后一根线》。

        能量的供应的无线现在是才开始。这个是无线充电发展的历史,它的历史并不是很长,最基本的原理是法拉第的电磁感应,电磁传输变成了电,真正的产品化是从2007年开始的,是一个MIT的科学成果,现在来说是在消费电子的领域用的非常大,去年的欧洲有2000多万片用于无线充电的消费电池,近期在大功能的无线充电有了比较快的突破,欧洲目前已经有了四条无线充电的大巴,日本丰田的乘用车今年也会发布,宝马和奔驰大概也是今年会发布,中国方面我们也在做一些事情。

        无线充电的原理非常简单,它就是需要一个电脑,一个埋在底下的一个设备,把电变成磁性,车上有一个接受的板,把它接受下去,这样就把需要充电插拔线的过程节省了,这个只是一个技术上的实现。那么它有什么好处呢?就是可以做到全自动,不需要人去参与任何一个东西,车开到一个车位上面,它通过上面的无线控制系统所有的接入,然后开始启动充电,BMS的各种信息的交流,包括充电结束之后的断电,所有数据的上报全部通过无线来进行实现,应该说这个是汽车结合职能的一个很好的组合。当然,这只是一个技术,它解决了一个什么问题呢?我们看到刚才聂总讲的电动汽车发展过程遇到了很多的问题,其中有一个问题是我们跟传统燃油车的对表,其实电动汽车有很多劣势的地方,最大的劣势地方就是能量的输送非常慢,再快的充电现在也是一分钟能够充3C到4C电就已经不错了。这个和传统的车是有很大的不同的,但是它又有自己的特点,因为原来的石化燃料是需要非常大的存储的专业性的,所以它的加油站上海一个城市里面有2000个加油站,但是电网是一个城市的毛细血管,电是一个城市当中无处不在的,但是充电站目前城市当中还不是很多,但是随着电动汽车的发展,它分布的面也会越来越广,我认为像上海这样的城市,电动汽车如果想在使用上做到无感觉,起码要100倍当量的情况下才能解决现在的问题。

        我们再看一下,在我们使用车的情况下,大部分的使用其实都是停着的,所以如果我们把停车和充电相结合那就是一个最好的解决方案。这个时候的充电有哪些特性呢?第一个是安全,整个电动汽车的使用过程当中安全性是非常重要的,第二个是所有的天气都可以使用,第三个就是智能,第四个是防盗,这个在中国还是一个比较大的事情,曾经有一个城市建了100多根充电桩,由于充电线缆是铜制的,两个月以后20%多的充电设施都遭到了损坏。

        无线充电我们现在做到效率达到90%的情况下,做到离地面30厘米的程度,这个30厘米可以带来非常大的一个变革,首先当然是没有任何金属接触,就可以使我们整个使用的安全性得到大大的提高,因为接触任何金属都有磨损,使用三四年以上的充电桩设施,漏电事故已经频频发生了,由于频繁的摩擦已经带来了一个很大的问题了。第二个就是全天候的使用,我们可以看到,目前来说集中的充电桩都是加雨棚的,在恶劣的天气下如果进行保证安全性就非常重要了。第三个是无视觉污染,在一些古城区和老城区,我们可以看到无线充电带来非常大的好处,应该说无线充电是进入古城区、闹市区的一种重要的解决方案。结合今天的这个智能交通论坛的第四点,就是我们现在正带和厂家合作当中最主要的一种运营,也就是它的智能性和无人参与性。大家都知道,纯电动汽车现在很大的应用就是城市的租赁,因为它整个的区划里程比较受限,在一个城区内的应用还是比较大的,各个目前几个主要的城市都是这样的。但是现在所有的管理都需要人工很大的参与,包括我们目前做的几个比较大的租赁系统,每个租赁站点需要配的人还是很多的。我们现在也在和几家公司合作,可以把分时租赁或者是租赁业务通过无线充电做成全自动,也就是说他只要开到固定的位置,由于它本身可以完成无线的双向认证加上无线的收费,所有还车过程,只要是会员之后就可以做到全部的自动。

        另外一个就是非常关键的一点,也就是充电业务费的模式是很难成立的,我们现在做充电设施也做充电服务,这个是我们遇到的一个很大的问题,因为城市里面最昂贵的就是车位,停车的位置是很昂贵的,我要是能拿到车位的话实际上我们的充电服务费完全可以不收,停车的收益是远远大于充电服务费的收益的,但是如果能做到全自动而且不接触以后,我有一种模式,就是立体车库,就是把同一块场地三倍、四倍的增值,但是如果用立体车库模型话,它全机械、全自动的情况下,用有线充电桩几乎是很难实现的,所以目前我们在一些城市就是把无线充电和立体车库相结合起来,这是一个比较好的模式。这个时候同样的停车位它的利用率就可以大大的提高了。

        我们的乘用车会比较慢一点,目前我们和上汽、北汽、吉利、中太、奇瑞、长安都在进行适配,可能今年年底会有一些业务模式推出。我们对比了美国和中国充电应用的区别,美国的充电几乎都是在家里完成的,因为它有别墅,所以它的充电设施几乎是分散在各家的。但是中国在大城市里面是非常难实现的,除非是高端应用,一般十万块钱左右应用的人,这些人是很难有自己的停车位的,这种公共场合的停车模式应该是我们预期未来几年城市电动汽车运用的最主要的模式。

        我们现在的应用主要是在电动大巴上面,我们的电动大巴有几个应用案例,最早是在襄阳,然后是在长春,然后是云南的大理,这个是郑州和宇通的合作,然后我们公司自己也在应用,南京、上海、北京、深圳都会有好几个应用。我主要讲一下成都,成都是比较适合应用无线充电模式的城市,它是怎么应用的呢?它是城市里的微循环,大概是五到八公里的应用,它没有停车场,所有的车都是在路边进行停放和使用的,这种情况下,充电设施非常难建,因为它涉及到安全性的问题,而且人都能普遍接触,这种情况下无线充电就是一个非常好的应用。那么是怎么充呢?也就是用堵电的模式,也就是在早晨高峰期连续的使用这个电池,在停驶的时候就进行不断的充电,这个有什么好处呢?这个是我们在今年做新能源汽车遇到的一个非常大的问题,我们做大巴带的电池量非常的大,刚才说到了200万一辆车,为什么呢?因为它带的电池量非常大,车就变的非常重,光电池就4.5吨,如果我们用不断补电的模式,那么它的电池量就会大大下降。

        我们可以看到现在公交要求使用这个电池一般是要跑200到250够里,这个是我们对客车企业的一个要求,这样的电池第一第二年的使用要求还是可以满足的,公交车的要求一般是使用八年,可以看到五年以上这个车几乎已经难以满足要跑一天的要求了,但是如果我是采用日常补电的模式,虽然它的电池也是在不断的消耗,但是我只要保证每天大概有一个小时的间歇补电的时间,它跑的里程起码在前面的六七年可以保证基本上是在200公里以上,它带的电量和车的成本也会大大的下降。这个就是为什么乘用车的无线充电模式在以后会大量的应用。

        从家庭来看,以后各种娱乐无线化都是一个趋势,下一个变革应该就是在无线功能上面,以后我们还会有无人值守码头,还有机器人的能量补充也会逐渐的做成无线功能。

        我就讲这些,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇: ​秦续俊:南京金龙新能源汽车战略
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>