• 肖迪:ETC的发展现状与趋势
    2015-04-29 09:06:39   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

         肖迪:先问大家一个问题,各位都用过ETC在国内?用过的举手一下,这个挺好的。ETC这么多年,现在已经非常的普及挺好的。我下一个问题就是,你们注意过没有,就是车载单元过收费站用的,可能这个都没有怎么注意过。这个就是这个问题,这个东西很难被注意到。拍照片都是黑糊糊的一片,其实这个东西就是这么一个小东西,就是这样的小盒子。可能不太起眼。我找了张几个国内市场上用的主流用的车载单元照片,大家看一下。但是我想大家仔细看一下,这个照片发现,这些车载单元除了颜色或者是品牌有不同的之外,其实都差不多,这是这样的小盒子。都有这样的屏幕,功能也差不多,所以这什么原因呢?我们就是要回顾一下ETC的历史。

        在07年的时候,中国的ETC标准发布了,从07年到现在也七八年了,国内的一些经济发展也普及了,但是车载单元产品,仍然是样式比较单一。在国标发布的初期,包括前一时段整个阶段,我们需要车载单元产品,有这样的一些特点,需要简单然后便宜,而且还比较小巧安装,便于应用和普及。这些所有的特性,就决定车载单元这些产品,大家看到就是这样差不多。但是现在有一个新的趋势,我们正在整个的形式是有所变化。我们到今年年底,我们在全国实现ETC的联网,全国的29个省,我们现在有130万的ETC用户,而且这个市场,也有几十亿人民币。现在做这个车载单元的企业厂商也超过30家,这么大规模的市场,对这种车载单元的产品意味着什么?那就是说,肯定是有新的需求,也有新的产品出现。

        什么样的新的需求?我这比较列了几个有典型的,首先这个产品,我们用户越多,大家肯定是希望更容易使用,因为刚才照片也看到,现在大陆车载单元都是在装后车镜附近,看的也不容易看多,用的也不是很方便。新的需求大家都反映出这个不太好用,用的也比较麻烦,所以这肯定是希望更好用一些。另外一个问题就是,现在车载单元,很多运营商反映,尤其是高档的车用不了,因为前挡风玻璃这一块,有衰减,可能是因为车比较高级,前挡风玻璃考虑到隔热防辐射有一些衰减作用。我们这个ETC是通过无线通讯实现的,他有衰减的存在。所以现在很多的车,用到了ETC。这种用户反而是高等用户,而且是希望能用这种比较方面的方式通过高速路收费站。这是新的需求。

        另外有很多新的应用,这个不是最终用户发起的,主要还是道路的运营商,或者是各省的运营商他们的一些需求。比如说我们现在很多省高速公路路网也比较复杂,大家走的路线不一样,收费也不一样,路径识别技术就应运而生。这种技术,我们ETC,用车载单元去适应这种应用,也是有新的需求。另外就是很多的停车场上也逐渐用ETC收费,这些都是新的需求。在这种新的需求促进下,我们最近也看到过一些新的产品在市场上,这个是跟导航仪融合在一起的,我们看一下,这个就是和之前照片不一样,这个最大的特点就是屏幕特别大,就是可以很容易的看到上面的信息。这种产品,我如果不说它是一个车载单元运恩,用在ETC大家看到的就是后车镜,这个其实就是车载单元跟后视镜融合在一起。这个好处就是,它这个位置,因为我们看后视镜比较方面,他就是用后视镜的一部分,作为车载单元的显示屏。这样很容易看到,而且还有一个语音提示,就是刚才的那些小盒子用的时候就是响一下,这个就是有语音提示,不光从视觉上,从听觉上更容易使用。这个就是市场上新的一些产品。

        说到这些产品的趋势,我们也同时看一下用ETC比较灵活的情况。这个是新加坡的ERP系统,新加坡这个系统,主要就是做正式道路收费,这个系统用的技术跟ETC都是一样的。都是5.8G的技术。新加坡的车载单元什么样?实际上主要就是在车的仪表台上,位置也是比较方面使用的,或者是读屏幕的信息。新加坡的车载设备,费用大概就是在150新加坡元,不算非常贵。这个照片下面几个照片,就是所谓双模的车载单元,这种新的设计,更人性化,更友好,更美观比原来的哪些。这个安装位置是可以借鉴的。另外一个国家就是日本,他们的ETC服务,从2001年开始,已经十几年了,它的车载单元价格比较贵,一开始是三四百美元,这是非常贵的,对日本人来讲也是非常贵的,不过当时日本政府有补贴,所以对它的发展没有造成很大的影响。而且它的道路公司,对这个用户最终用户有很多的优惠政策,所以这都促进了ETC的发展。到2014年的时候,日本超过了六千万装了车载单元。日本主要就是这两种样子,这个上面就是跟新加坡的类似,另外一种就是下面的这种。这种跟上面的区别可能不大,大家看着差不多,最大的区别是在,就是收发信号的天线,那个东西从设备主体里面分离出来,然后这个东西贴在车窗的玻璃上,跟路测的设备完成通信。他们的主体部分可以在车内的任何部分放置,这种更便于是使用的特点。这个在日本都可以做成前窗,它直接内置车辆的里面。

        我们看了这么多的,包括国内的新的类型的车载单元,包括国外的一些新的车载单元,我们可以大概的了解一下,现状和发展的趋势。对于这种新的这些出现的种类的车载单元,可能从技术来讲,要提过的幅度,就是他与很多这种其他的设备融合,这里给包括生产企业,包括技术人员的建议就是,这种融合的以后产品,不光要满足原来ETC的标准,同时还要坚固到融合的产品他的一些标准,是否能够也满足,这个是很重要的,对于我们未来新的产品的使用。那比如说刚才那种后视镜的设备,在国内有一个强制标准,因为这个后视镜在车里涉及到安全的,国内这种安全的产品,国内对这种是做安全的检测。这里面都是有很多针对后视镜做的。这个都是标准里面的数据,包括曲率,弯曲半径什么,还有抗挤压性,还有撞击这些项目,这些项目就是跟后视镜来讲作用不大,但是如果跟车载单元结合的话,是不是能能通过测试,那就需要制造企业考虑的。

        同样,作为车零件,我觉得有的同事了解了,电磁兼容特性很重要。因为车里现在电磁化的程度比较高,电磁兼容的性能是车体必须要考察的。否则造成的干扰也会影响安全的问题。那被国内对外零部件也有一些相应的标准。18655标准,就是对汽车零部件测试的方法标准。我们对新的产品,根据这个标准做了一个实验,我们看一下这个图里面,这个红线就是标准的线值,蓝和绿的是实测的数据。我们看到这个数据比较理想,不过离这个线值还是比较远的,如果我要说这个线值是这个标准最松的一个线,如果用更严格的线值是怎么样的?需要具体的考察。这是另外一个产品测试的数据。说了这么多,其实最后我想说的是,新的车载单元产品,我们可能后面会把它做的更美观,更小,更精巧,也可能有更强的交互能力,也可能更稳定,但是最关键就是用户的需要,这个可能是最关键,我们所有的设计,包括应用当中政策的制定都是绕围绕这个,这个就是我个人最后的观点。我的介绍基本上是这些内容,有什么问题,大家可以通过邮件和电话联系,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: ETC 发展现状 趋势

    上一篇:千方科技​公司未来发展的展望
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>