• 张毅:清华大学的电动汽车和预警系统介绍
    2015-04-29 09:46:22   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        张毅:各位专家、各位来宾,大家下午好。刚才三位老总从电动车的角度、车本身、车的营销和政策,包括刚才讲的电池的充电问题做了发言,我换一个角度,刚才说到了电动车的几个方面,最后一个方面说的是特型车辆,我今天要说的正好是特殊车辆的问题,我是把我们现在做的两个工作结合起来了。

        第一个工作就是车路协同系统,就是我们现在把车、路和人三者结合起来,形成一个公共平台,形成一个能够提供更为安全的交通出行,通过能够提高出行效率的平台,在这个基础上我们要考察落地的问题,于是我们在这个过程当中,我们把清华大学的校园微公交系统结合起来,我们把车子碰撞的预警技术和电动车发展和应用结合起来,所以我今天主要讲的是这个内容。

        我们说到了公交系统的问题,我们现在公交关注的都是大公交系统,但是随着城市道路发展之后,我们会发现如果说要提高交通的出行效率使得出行更为绿色,那么公交系统的最后一公里非常重要,最后一公里刚才我们说的园区公交可以解决问题,那么我们对我们公交的发展将会是一个很好的促进作用,于是我们在我们的研究当中就考虑是不是我们在结合公交系统的发展中,另外考虑和电动汽车结合起来来考虑最后一公里的绿色出行问题。在这个层面上我们选择了这个切入点,把公交系统和电动车的应用结合起来,这个大家可以看一下北京市也在做计划,希望在今年年底能够解决我们地铁出行过程中间任何一个出行的车站离任何一个点之间的距离能够解决他们最后一公里出行的问题。

        我们就选择清华大学做一个例子,因为清华大学的校园比较大,单向从东到西走路要30分钟,在这个里面没有公交系统给大家提供帮助的话,出行是会非常困难的。我们考虑如果清华这样的校园能够解决这些问题,北京有很多大的学校或者是小区,如果这个问题都可以解决,那么我们也可以作为一个样本来推广技术,这个是我们选择这么一个机会来做试点的,当然非常好的是宇通公司去年给清华大学捐赠了35辆电动汽车。

        刚才说到了混合交通是我们的特殊情况,尤其是去里面,大陆上面机动车和非机动车混杂行驶,在园区校园里这种情况更明显,所以我们如果把微公交系统用好了,我们更重要的就是安全性,所以我们就考虑能不能提供一些预警的技术运用上去。下面我简单介绍一下我们校园电动公交车的系统。

        电动公交车的系统我们想提供的服务不是走很远,而是就在我们的园区周边,和我们的大公交结合起来,所以就是想提供一个最基本的出行服务。同时它是混合型的,所以在园区里面是非常重要的,所以安全辅助和调度方面希望能做的更好。同时在信息的发布当中,现在各种移动终端非常多,能不能让大家及时的获得公交车的信息对大家的帮助是非常重要的。同时这也是一个新的思路,对于我们北京市政府来讲到底采用什么样的方式比较合适,园区的车在园区内是没有问题的,但是我一旦出了校园,我们是要和清华大学东门外的地铁连接,但是校园公交车是不能在外面运行的,因为校园公交车是不收费的,或者说是很少费用的,不是一个收费运营的东西,所以在这个层面说我们现在在和北京市可谓立项方面讨论政策的匹配问题,这一系列的问题不是公交系统来运行,而是我们单位来运行,所以这样的情况下,一系列的政策问题都成为了我们重要的考虑因素。

        下面这个图是我们的运营图,绿色是需求量的代表,根据这个需求量我们设计了小区的线路,这个线路一次开下来,时间不长,最远的距离不超过5公里,这样的情况下一般都是最短的是一公里左右的情况,这样使我们老师和学生的出行更方便了,而且现在到清华大学来参观访问的非常多,这个群体怎么解决,我们现在还在探讨,因为这个量太大了,每天的量非常多,一年四季连春节都不停,这个参观校园怎么解决也是我们的一个问题。另外一个就是辅助驾驶上面希望能够安全预警,因为在校园里面经常会出现一些盲区,有桥,有大树,而这些树通常是不能砍伐的,都是文物保护的,所以这种情况下是我们在学校里面建立起来的预警系统,在丁字路口,司机看不到其他方向的时候,我们这里会提供一个预警,包括屏幕预警,包括你手机如果安装APP的话,它会自动提示你旁边有车辆出来。在这种情况下,结合我们电动汽车本身还有一个性能评估的问题,使用上和推广上要做一些性能的评估,同时也要作为校园的规划调度问题,所以我们要建立这样一个中心,正好利用学校的保卫部,他正好有一个监控,所以我们就利用了他们这个平台来做。

        还有一个就是信息发布,我们要随时知道下一辆车在什么位置,几分钟之后能到我们这个地方,因为我们的公交车有上有下,特殊时候招手也是可以停的。另外一个就是政策问题上,我们在结合清华的应用方面,我们希望能够为北京市政府电动汽车的推广问题,和微公交和大公交之间的关系整车问题进行一个分析,然后提供一个建议。

        目前我们是投入30辆汽车,预计是4条线路,每天都运行,我们现在作为一个示范工程在运用,我们希望是60万公里,大概是多少时间呢?30辆汽车60万公里,我们现在的规划是在一到两年的时间里面,北京市科委的考核可能要缩短,以前我们是两年时间,现在是60公里要求是一年,所以我们现在要看一看,预计的人次大概是80万人次。刚才梁总也说到了无线充电的问题,目前我们的系统是连带车和充电桩都有,那么就遇到了一个问题,我的车要充电,停车位怎么办?30辆车是要占很大一片的。另外一个就是预警的问题,在校园里面我们有很多盲区,所以希望在校园里面根据不同的情况建立八处智能设备,提供预警服务。

        这个预警涵盖什么层面呢?现在有几种方式结合起来,因为每一种方式都有它的很好的用处,目前我们尝试了点上的微波监测,视频摄象头也用了,磁感线圈也用了,同时我们还会提供一个无线局域网来提供监测数据。经过一些分析和处理以后,我们会给出一个预警的情况,这个地图里面显示的是旁边一个桥,桥这边是没有办法看到那边来车的,这个地方经常出车,所以这个地方是我们交通事故多发地段,所以我们选了这个点来多数我们的示范系统。这个照片是当右边有车辆出现的时候他会提醒你,屏幕上提醒你,同时在手机APP上也可以提醒你,你只要从哪里过,不管你是走路、骑车还是开车他都会给你报警。

        这个是我们说的我们把这个系统结合起来,把电动汽车和预警系统结合起来的基本进展情况。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 张毅

    上一篇:王维锋:交通信息处理
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>