• 运输服务司:公交都市的未来工作重点
    2015-04-29 11:24:03   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:


        冯先生(交通运输部运输服务司城乡客运管理处):各位大家下午好,很高兴今天能有这个机会跟大家一起交流公交都市有关问题,汇报之前我们先通报一个情况,我们刚刚上午交通部把我们司的名字又进行了调整和修改,原来是运输司,现在是运输服务司。我们交通行业是一个服务性行业,所以想以服务为主,以服务为导向。我们司这两年之内,已经讲了第三次名字,2014年改过一次,今年又突出服务。

        我汇报两个情况,一个是进展情况,一个是工作展望。我汇报技术方面的东西,我不敢多讲,我就从公交公司层面讲工作方面的思考和工作的开展情况,对大家做一个汇报。供大家参考。我们这项工作,应该最早是交通运输十二五规划提出里面,选择30个左右城市实施公交都市示范工程,提升公交运营效率和服务品质,交通一直在公路交通服务,对于城市公交我们是一个新介入,到底该怎么去管理,当时很迷盲,我们就在十二五规划里面提出选择城市开展试点探索经验,我们从2012年开始启动,目的就是通过这个示范工程搭建各个城市连接,促进我们行业的发展。

        我们从2012年启动先后开展了两批,一个是在15个城市,省会城市和直辖市,第二批22个城市我们吸收了五个地市级城市,这样的话把覆盖的范围进一步拓宽,能够使我们示范城市涵盖到不同的城市。我们开展了这样一些工作,一个是政策支持方面,我们在2012年的时候,明确对公交都市给予四个方面的支持,一个是枢纽建设,一个是城市智能系统建设,快速公交运行监测系统、情节能源公交车辆,这是四个方面具体对公交公都市的支持政策,我们还对整个行业的发展,出台了一些陆续的支持政策,免征新政公交车辆车购税,免费公交场站土地使用税,我们两项税收可以减少20多亿元。另外就是落实成品油的优惠政策。

        公交都市我们还开展另外一项工作,就是智能化试点,我们通过37个公交都市,开展一个试点工作,我们通过支持公交的智能化工程,提高行业动态监测、分析决策与服务监管、信息服务能力,需改进数据资源共享方式。我们还发布《建设指南》提出一套体系、一个中心、三大平台,包括运行状态成套监测体、数据资源中心、企业运营智能调度平台,乘客出行信息服务平台、行业监管平台。结合示范工程的开展,为了使示范工程更加规范,大家标准统一还在这个过程中,我们开展了11个标准的制定。

        为了使公交都市达到预期的效果,我们在2013年下发了指标体系,这个指标体系目的就是达到一定的标准,里面有两类直白,一个是考核方面的指标,从设施设备和服务能力有20个考评指标,约束性必须要完成的考评指标,还有10个参考性指标,包括车辆的车龄,还有职工收入水平等等。结合30个指标,我们对每一个指标都明确了计算方法,我们会遇到一些问题,大家一说分担率,到各个城市申报上来财来公交公司分担率就千差万别,有的含自行车,有的不含自行车,各种范围都千差万别,我们在指标体系里面对各个指标统计范围、计算方法都进行了统一。出台这套指标体系我们也是作为今后交通运输部对示范城市考评的重要指标。我们会给每个城市要求类似于一个协议性的东西,就是你现在30个指标现在是什么样,经过5年创建工作结束之后,你将达到什么目标,我们都会每个城市提供一个这样的材料,双方签订这样一个工作目标,经过五年创建之后我们组织专家进行评审、考察,达到目前由交通运输部来设为示范城市这样的称号。

        还有就是推进公交都市监测考评系统建设,我们这个检测希望能够提供量化的依据,为企业开展公共服务、公交服务来提供平台,这也是依托我们公交智能化试点开展的,今后这个平台搭建完之后,通过这个系统能够看到公交发展水平跟其他城市之间会出现,会进行明显的比对,那么这个系统我们现在正在加快推进。另外还有几项工作,一个是公交规划,我们在去年的时候发布了指南,公交规划也是考虑到各个城市正在进行,都在做这项工作,也是通过对这样一个指南来给大家提供一个方向和指导。

        最后一项是标准体系,标准是我们行业发展重要的依据,那么公交管理之后可以对公交标准非常重视,去年颁布了标准体系表,有国标56项、行标64项,我们已经完成了30项的标准发布和报批工作,有一个比较好的依据。通过这几年的2012年到现在两年多时间的创建公交都市创建工作,也取得一定成效。很多地方公交发展也步入了快速发展的轨道,体现在我们交通运输部分,很多城市绝大部分城市都是在2010年以后陆续建设部门接管的城市公交,这样我们就提供了一个抓手,大家通过创建公交都市找到一个抓手,一个着力点。

        第二个方面就是体现到,我们一开始由市政府来申报,原来都是交通部门的实行,大家在市政府领导概念里交通的事情,我们申报公交都市,大家转变了认知理念,公交应该是市长工程,不仅仅是行业的事,对政府的关注度得到了提高,整个城市都建立了专项跨部门的协调机制,包括公司的领导小组,协调办公室等等,对行业的发展起到了很好的保障作用。

        此外还有我们在公交都市,通过这几年的创建,每年都会召开推进会,可以得到很好的交流。还有一个江苏省厅发布全省的公交优先示范城市的活动,还有广东、湖北、河南等等,在全省开展公交优先的工作,这也是打下了基础。

        接下来我简单汇报一下,部里面的一些想法和下一步的工作重点。总的来讲这项工作,那么下一步还是要继续贯彻国发64号的精神,这是城市公交行业的级别最高,也是政策出台关键性的政策,对行业发展有很大的影响力,下一步还是要贯彻这方面的精神,充分发挥政府主导、规划先导等工作。

        重点工作有这样几个方面,一个是加快推进智能化应用试点,我们总的要求18个月要建成,第一批年底应具备验收条件,部分城市进展迟缓,应加快进展。第二个是开展公交都市创建中期考评,加快督促指导。包括加快综合客运枢纽建设,每个城市不超过5个,提高资金申请申报,纳入部项目库。第三个方面促进经验交流和加强能力建设,召开工作推进会,加强信息报送,做好网站建设。第四项工作就是在十三五期间进一步扩大公交都市试点范围,而且会更多地向中小城市倾斜,丰富和创新示范内容。还有一项目工作是关于新能源公交车辆,国家对这个项目非常重视,去年的7月份国务院专门发布了新能源车辆,不光是公交车,交通部今年3月份,也发布了在交通运输行业实施意见。我们整个思路就是要在试点的基础上稳步推进,分类指导。把重点领域放在公交、出租车和城市配送,重点推广的车型是插电式混合电力车等。

        我们要创新推广应用的模式,要研究完善融资租赁,鼓励运营企业能够电池租赁和整车租赁,创新式的方式,另外对新能源汽车将完成支持政策,从2014年到2017年对于纯电动车等车进行免税政策,同时我们将进一步完善购置补贴等支持政策。还有一项工作对于公交发展,我们正在开展一项就是标准规范,我们作为行业管理重要抓手,下一步还将进一步加大力度,要完成出台的一些标准,我们将全部完成转化,同时将完成21项标准的报批。最后一项就是我们城乡客运一体化,各地都在进行积极探索,那么跟两个部门在管理,我们原来城乡分割现象比较严重,那么老百姓出行很不方向,十三五期间将实现城乡交通一体化建设工程,将重点选择市县级进行试点,县或者是县级市开展城乡交通一体化试点,重点是支持城乡交通基础设施配套建设,还有通过试点能够探索、完善相关的法规标准,最后形成一个公平竞争、优胜劣汰的市场机制。

        还有两项,一个是十三五公交发展规划,这个不光是针对公交公司是针对行业发展开展的工作,一个是《十三五公交发展规划纲要》今年年底将进行发布,明确十三五发展的目标、任务,为各地编制十三五发展规划来提供一个参考。第二个是公交发展的水平评价制度,这项工作在国务院64号文件里面明确要建立公交发展的绩效评价制度,通过这个把公交发展水平纳入人民政府绩效考核范围。形成公交发展一个良好的政策制度环境,目前我们对这项工作已经编制了一个评价指标体系,提出有14项的评价指标,以国标的形式下发,现在已经形成报批稿。最后一项工作是落实公交用地综合开发政策,这个是对公交设施用地,在满足交通部门的情况下,可以适度商业开发、综合开发,提高我们公交企业的营收渠道,促进行业良性发展。我简单汇报这么多内容,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 运输服务 公交都市

    上一篇:金陵论剑、试看亚太ITS论坛谁主沉浮
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>