• 杨涛:公交都市实施与考核
    2015-04-29 11:29:58   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

      杨涛(南京市城市与交通规划设计研究院院长):非常感谢周书记,也感谢冯处长,刚才我们冯处长代表交通处运输服务司对下一步工作做了非常清晰的重点介绍,我听了也很受启发。我今天的题目:公交都市实施与考核。我们也处在城市的第一线,我们市委市政府也很重视,专门成立了公交都市指挥联络小组,成立了公交都市委员会,全国其他城市也都在推进工作当中,所以我想这些体会跟大家分享。

        大家也知道我们十八大提出来新型城镇化重点发展战略,新型城镇化主要核心是以人为本,优化布局、生态文明和文化传承,这是我们国家推动新型城镇化和城市现代化非常重要的战略,那么我们从交通角度来理解新型城镇化对交通的理解,我们认为有三个发展,一个是支撑发展,主要是提升我们城市区域竞争力,提升国家整体竞争力;第二个是引领发展,这也是正是我们公交都市担当的使命,引导城市转型、土地转型、交通转型;第三个是公交都市健康发展,这是我们对新型城镇化交通发展的三个方面。

        那么我们对公交都市的理解,不是公交的一家事情,新加坡是比较成功的一个城市,成功的公交都市是公共交通跟城市空间土地利用完整的结合或者是公交与土地谈恋爱。要选择一个以支相互匹配城市空间结构和土地利用模式。其中,最核心的三大要素,第一是完整的公共交通设施体系,第二个是一个完整公交都市形态与结构;李三个是公交都市服务。

        公交都市的实施,首先公交优先要达成社会的共识,从政府到部门到规划设计、研究单位到全社会都要形成公交优先发展的一个共识。第二个政府要把公交优先发展作为首要任务,要作为年度重要工作来推进。第三个公共交通建设要作为城市建设的突破口和重点,第五是要构筑一个高品质的公共交通服务体系,最后落实到广大市民出行选择要让公共交通成为大中城市居民出行首要的选择方式。

        那么首先,我们认为公交都市实施有组织保障,我们建议就是公交都市除了政府层面上要成立一个决策协调委员会之外,公交都市同时要成立一个决策咨询委员会,包括就是各个部门参与,包括技术团队的参与和专家的参与。第二个是法律保障、立法保障,南京地方立法我们都已经出台,我们为什么要让三个条例并列,就是要让公交都市优先。

        第三个就是关于用地保障,用地保障一方面要有一些刚性的要求,包括公交用地的走廊优先控制,优先储备,同时我们要让公共交通和城市开发结合起来,这样才能真正成为一个公交引导下面的城市空间和土地开发的模式;第五个是财务保障的体系,从建设服务运营三个方面都要给予全面的财务保障。我们要把公交规划建设落实到实处。在服务层面,我们要强调公益性一面,保持相对低票价,保持换乘优惠以及对特殊人群的优惠政策。

        还有一个路权保障,特大城市公共交通,我们国内在推行BRT等路权保障,我们广义公交路权优先,我们可能在整个主干路、次干路、支路甚至于快速路、高速公路都要强调高容量的公共优先。

        第二个方面讲讲公交都市的考核,刚才也有讲到我们的考核体系。作为政府的抓手,公交都市考核可以从两个主体层面来开展。一个是从城市层面,就是我们要对示范城市要进行考核,同时我们更重要是面向乘客层面进行考核。城市这个层面绩效考核不仅仅是对交通部门的考核,更重要是从空间引导、服务支撑、能源节约、环境保护、出行保障,排堵保畅、财务保证等进行全方面的绩效指标考核,所以我想可能指标体系是否能够代表我们公交都市完整系统工程。其中有四个是最核心的关键性指标,一个是公交走廊、枢纽与城市空间形态结合的适配性等一些指标,有时间我们可以详细展开。我们不是简单用一个指标来衡量我们共绩效,我们要有一个指标体系来衡量,因为我们城市很复杂,城市区域性、实效性都需要我们有多种角度衡量一个公交,公交都市的服务效率。

        公交的时效性,我们要从车外两班时间、中间时间、等候时间要精细化的来考察,最后就是关于乘客服务质量指标体系,我们希望建立一个像我们星级酒店的评估酒店,我们希望从一星到五星,让老百姓最终能够享受到体面高品质的一个公交服务,五星级的公交服务,有很多关键性的指标,我大致罗列了五个方面,将近有20个指标。比方说方便性,搭乘距离。还有方便性、可靠性、快捷性、舒适型、经济性等等,通过这样一些定性的考核指标体系,最终我们对公交行业、公交公司、公交线路我们都可以做到年度的考核、季度的考核,全日的考核甚至于高峰的考核,这样一种在大数据时代可以动态进行考评。我今天就汇报这么多,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 公交都市

    上一篇:运输服务司:公交都市的未来工作重点
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>