• 交通运输部公路科学研究院ITS中心:公交都市的准则和未来方向
    2015-04-29 11:31:09   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

     李斌(交通运输部公路科学研究院ITS中心主任):大家下午好,非常高兴能有这样一个机会在这个论坛上有这么一个专题的机会大家交流我们的一些工作。刚才部里面的冯处还有杨院长都介绍了我们的政策,包括我们规划方面的东西。实际上我公交都市我们这个团队,我们ITS中心一直在给部里面公交都市做技术支持,我们把体会和理解跟大家交流一下,今天来了很多省市的同仁,有些也非常熟悉有些也在合作,今天有些地方可以来探讨,时间有限我们就把我们初步简单的思路交流一下。

        首先,我想借着冯处的报告,介绍我们对公交都市的理解,刚才因为杨院长从土地规划的角度,这个确实是我们切入公交都市一个基点,实际上这张图片我们都非常熟悉,这也是部里面在2011年在交通运输部承接城市客运管理中心,把公交都市作为一个重点工程来启动,承担起社会的责任,我们都知道我们的交通城市的空间和产业三者我想这是国际上惯例,三者的协调,但实际上我们现在国内城市发展面临着困境和纠结的地方,我们城市摊大饼的发展,另外我们的机动化又赶上这样一个时代,从90年代到现在20多年,我们机动化的速度超过了国际几个倍,我们留给我们解决城市问题空间特别是一些大城市,空间是越来越小。

        这里我想讲一个,这张图片是一个国外的,我经常借用这个图片表达方式,横轴是我们经济有关,跟GPS有关,纵轴是千人汽车的保有量。上面就是南欧一些发展国家,下面像日本、新加坡这种在下面,两个区别我们很清楚,机动化的程度,美国是小汽车,下面肯定是以公交为主。北京更靠上,上海更靠下。我们国家将来发展的路径,如果作为它一个参考,我们北京是往上走还是往下走,是完全不一样的。所以我们现在有很多城市在限制车辆,也是没有办法,确实我们已经过了最佳的控制点。

        另外,两位都讲到,我们赶上又一个重大的机遇,我们的城镇化,中国的城镇化是21世纪驱动世界经济发展的两大引擎之一,一个是美国的高科技,另外一个就是中国的城镇化。当然我们现在刚才讲到,大城市是一种状态,但是中小城市还是城镇化刚刚开始,实际上在城镇化也指明了方向,我们在城镇化里面非常明确的提出,我们的交通是一个什么模式,密度较高、功能混用,节约紧凑型城市发展模式,这句话的含金量是非常高的,密度高、功能混用、公交导向,这在规定里面说的非常明确。

        展望一下未来城镇化空间和市场,国家这块刚才处长已经提到,我国务院2012年64号文,这个文件其实很多引用了文件的内容,包括土地利用、补贴等都是引用这个文件,这也是国家政策最高的一个文件,我们启动了37个,在十二五期间启动37个,这里我不去展开了,我们37个都在这里,我们其中有5个是地市级的。

        当然部里面重点方面,我们有枢纽、有BRT等,后面还会讲到。我们这是我对公交都市的理解,关于今天我们论坛是智能交通,我想我们还是要回到我们智能化这个示范,因为在公交都市启动不久,部里就启动智能公交的概念,我们已经一大批城市开展了前期的工作,一部分已经开始实施,这个是我们公交智能化的管理,改进运营,提高安全和应急能力,提升整个城市服务水平建设智能化的调度。这个也是一个架构进行智能化示范工程设计中,也遵循这样一个架构,我们以企业平台为基础,企业是我们的主体,另外对我们的行业管理部门,我们市场监管我们安全监管,对我们政府决策,市政府,我们决策平台,对于公共服务这样几个层次。

        这里面是技术架构,一个是部分需求,我们蓝的不管是省政府还是城市监管,下面是我们企业平台,还有我们公众这一块。这个进度从2012年启动第一批下去之后,我们到现在有一个统计,我们基本上完成了前期的报批,有不到10个城市已经在招投标和实施阶段,刚才会在年底而进行督察,前期的工作会进行沟通和交流。

        最后一部分,就是跟大家一起探讨我们对于公交都市,特别是智能化有一些,我们在工作过程中要把握的一些基本原则和未来的方向。第一个标准,标准先行,在哪个行业都是适用的,这是我们公交都市里面示范工程要用到的目前11个标准的情况,大部分已经在征求行业意见,各位可能也都看到过,我们下一步马上修改进步来发布实施,工程需要。这里面我想,除了标准先行的意识,除了这11个后面还会有标准,这个标准是一个体系,同时标准的执行,执行的落实情况,这个我想也是下一步重点主导。

        第二个我想也是跟大家探讨,行业监管平台,因为我们这个公交首先是一个企业化运营的形态,对于我们行业我们的政府部门如何去管理,所以我们在示范工程中设计了几层架构,我们省级部门包括我们的部,因为实际上特别是后面过去基本上空白,企业毕竟比市、省监管基础要好,这也是一个建设上一层的基础。这里一会儿下一场公交都市有一些案例,福建在下场会讲到这个问题,我们在探讨我们的省级行业监管,市级行业监管如何和企业去配合,把公交都市做好,这有一些成功的经验。

        第三个问题我想交流的就是我们现在的互联网+的问题,现在两会之后,从国家到各级政府都在推动互联网+的战略,这个交通部和发改委也正在最近六月份、五月份会出台计划,互联网+说白了已经做的工作,可以纳入我们互联网+的体系里面,我们的信息服务、综合服务,我们这种手机的应用以及我们的联网售票等等都是有关系的。我们想一个我们服务这块,互联网+服务这块,最多也是我们信息服务,我们现状有一个统计,37个公交都市信息服务的情况,我们原来有的还是不错的,现在最热的就是出台手机的运用,方便大家查询。我们列了大部分城市都在这里,手上的不管是名字各异,有时时公交、掌上公交等等,大家都是在推出便民的载体,拉近与老百姓的距离。

        当然这种方式还可以探讨,我们每个城市,每个公交公司都有自己的应用,虽然是应用很轻,手机上装多了有受不了,我们在部里有另外一个工程,这么多城市不同的应用是不是可以整合,特别在区域交往比较的地方,这种平台怎么建立,另外包括我们有些除了公交公司自身的数据,我们也有数据跨界整合可能性,探讨我们对公交对老百姓服务的问题。当然这里还有一个综合的服务,我们不是就公交而谈公交,在城市里一个是出行链的体系,我们和出租和其他枢纽的综合性的服务平台打通。

        第四个我想的是区域性的公共交通体系的问题,这也是这几年的热点,城镇化战略,城镇化规划里面,我们一带一路,我们长江经济带,特别是我们的京津冀一体化,给我们提出了将来经济发展是以区域性为牵动,那就需要我们的交通为我们的跨城市的经济往来,商旅出行提供支撑,现在京津冀一体化就是大公交的概念,承载每天通行出行、商旅出行,这个也是给我们在座的公交人提出一个课题,我们如何去把公交走出城市范畴。实际上是一个跨城市区域的问题。

        第五个问题,我想说的就是新能源的问题,我们1月份交通部发布的交通运输行业推动新能源汽车,不光是公交还有出租、城市配送,到2020年交通部要实现新能源车辆到达20万辆在用,加上出租、城市配送到30万,我们现在是2、3万的公交数量,我们的公交50多万的水平。实际上离开这个距离,任务还是很艰巨。行业来看还有一个产业的问题,我们交通部可能更多是从运营补贴,国家发改委、财政部从购置补贴,我们对汽车分量很重,确实汽车是拉动经济战略,大客车是有竞争力的,小汽车走出去很难,我们大客户宇通在国外是很多,我们产业如何走出去,如何沿着一带一路走向国际,新能源公交首先推开也是拉动国家的产业,这个地方大家也可以来关注。

        我想因为时间关系简单交流一下我们对公交都市的理解以及目前在给部里做支持的部分,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 运输部 公交都市

    上一篇: 杨涛:公交都市实施与考核
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>