• 台北公共交通体系
    2015-04-29 11:37:08   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        何先生(台北的台北市交通局):在座各位朋友大家好,我跟大家分享我们公交都市应用成果。我跟各位分享台北公交系统发展状况,以及我们台北发展展望,台北是人口比较密集的情况,我们也应用非常多的技术服务来达到所谓公交系统整合应用,照片上看到我们有轨道运输、公交车有渡轮、自行车等公共系统。

        台北市人口数我们有接近270万的人口,台北市是被新台北市围绕的,整个大台北人口看我们接近有670万人,我们公交发展是以八大走廊作为我们的发展方向,我们轨道运输地铁来发展我们的主轴,以公交车的系统当成服务的,最后一个服务台北市包括像我们山区市民小巴,还有公共自行车系统,建立一个完整的网络。首先先跟各位说明一下我们系统,我们每天服务接近200万人次,在整个发展计划里面到了2030年预计会达到270万公里,人次会达到350万。如果是以公交500公尺当成涵盖率,目前台北达到75%。

        我们目前也建了十条专用道,让民众能够快速方便的使用,我们捷运跟公交系统能够完整的整合在一起,服务更多的民众。那接下来介绍是我们台北市公共自行车系统,有效单车,这个在在2012年正式展开,目前服务范围扩及整个台北市,如果用自行车系统,只要在机器旁边就能够注册完成,我们是免年费的。这样可以看到大概在2012年的8月份,我们整个把自行车的计划,发展之后以目前来说,每天使用自行车有7万人次,远高于一些国际大城市周转率。

        私人用具是我们所关心的,机动车能够缓慢成长或者减少,可以说结合到整个公共自信车的发展和我们捷运建构之后,我们机动车辆是有平缓增加,我们借由我们公共自行车的之后再扩展,希望能够达到一个下降的趋势,这是我们的愿景。

        接下来我们台北市包括地铁、公共自行车、步行等交通,我们希望我们的自行车使用率能力达到12%。在我们这个部分,大家都知道其实私有运具成本是比较高的,我们希望转移到公交系统和公共自行车。接下来分享是台北市在ITS公交系统的应用,目前台北市最主要电子化就是这样一卡通行、铁路、巴士、自行车、渡轮,甚至有16000便利商店都可以用这个卡,以完成民众的旅行需求。我们还建立一个系统,目前来说我们台北市所有的公车,都纳入这个系统里面,民众可以透过电子站台,我们有一个网站,手机的app,电话云都可以来查询资费。我们有三分钟的误差来说我们的准确率达到93%,民众有93%是满意我们这个系统的。

        这是我们台北市政府所开发的一个软体,您在台北用到台北系统都可以用这个去查询,地铁等巩固都可以用这个来查询。大数据分析我们利用我们卡的刷卡记录,目前台北市的公车我们采用分段收费,民众上车或者下车来刷卡,我们结合上下车的刷卡记录,我们定点回传记录进行比例,借由我们卡单一比对,可以做成一个举证,之后就能知道从那一站上车,然后转公交车,然后记录可以在我们里面做分析。下来我们谈到是一个资料开放,2009年我们利用公共交通搜集到自来给民众开放,而且是免费,公车、停车、道路咨询,像路测CCTV和公共自行车的资讯都可以免费开放给民间,目前来说所开发的app已经超过了70个,一个月通过我们资料库去查询的次数超过7000万次,整个公交资讯化的公交路系统。

        台北市在发展ITS的时候,也获得一些奖项,比如在前年的时候我们在亚太我们得到公共运输服务奖,我们去年也得到服务类的奖项。接下来最后跟各位分享我们ITS的展望,我们认为系统整合和智能管理是我们发展的重点,我们提出五I的架构,我们之后焦点集中在(英文),也就是说之后着重在资料搜集应用跟我们的决策资源。所以我们提出一个所谓的ITS四年计划,就是说我们有一个智能的政府、智能的管理,首先是我们的资讯整合,我们希望比如说刚刚提到台北市跟临近的新北市一起来看,所有的系统是完整的系统,另外像在交通安全部分,旅游巴士等管理是我们在重视的,还有我们在电子票算部分,到达一卡通系统。

        我们希望能够整合一车一机,只要乘客上了车就可以分析,乘客了男的女的,多少人上车,司机有没有认真开车,我们可以把无线分享给乘客使用。特别提到就是网络政策沟通部分,(英文)是我们刚提出的构想,希望一些重大的交通政策,我们有一个慢型徒步区,我们会把一个区域划定起来,机车不可以进入,服务的范围、服务的时间,广大的民众有什么样的意见,就建构一个网站,赞不赞成先搜集民众的意见,这是我们一个基本的思维。

        最后在2050年的愿景,希望能够把运具共享,智慧管理是我们的基础,我们希望建设一个低碳,在2050年的时候系统使用率能够达到80%,公共自行车使用能够达到15%以上这样一个服务水平。最后,还是邀请在座的各位如果有机会的话能够到台北市来体验一下台北市公共运输系统,发展的一个经过。那以上是我今天的简报,谢谢各位。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 台北公共交通

    上一篇:交通运输部公路科学研究院ITS中心:公交都市的准则和未来方向
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>