• 薛博:政府公共行业管理的问题与挑战
    2015-04-29 12:35:12   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    薛博(深圳市都市交通规划设计研究院薛博院长):以前关于公交都市,之下过一些,那么今天在咱们这个关于智能公交的论坛上,给大家汇报一下这个主题。今天当今世界已经进入了移动互联网甚至是后互联网时代,在云计算、大数据一系列运输之下,产生了很多创新。互联网与一系列传统的行业相互结合产生了新的功能和应用。还有开放的协作,政府、企业、用户之间大家互联互通,第四个是消费者参与决策,今天由于移动互联网可以捕捉用户的需求。还有适应潮流的勇气。

        今天,世界在变,从PC机到互联网到移动互联网,实体和虚拟经济不断融合,  公共交通应该怎么办,实际上公共交通这个行业也在不断的进步,从GPS、传感普及到到运掉工作的转换,还有我们的IC卡也逐步迈向智能化,很多企业正在默默无闻做着智能化的开发工作,并且在很多城市得到了应用。但是在政府层面,我们的管理服务、决策、运行等等这方面,我们应该做些什么?

        首先,我们看看在政府公共行业管理这方面,面对什么样的问题和挑战?首先,是如何摸清家底,对于一个城市公交企业众多,以前很多城市称之为一城一交,实际上随着快速城市化,一系列过去班线企业也变成了公交企业,所以主体多了,像深圳几个交委下面还有很多企业,在这种情况下主体多云,没有一个单位能够全面掌握全局,由于城市快速发展,用地开发、道路建设、改造工程多,站点线路变化快,有可能我们信息搜集回来以后未用先旧了。

        第二个是如何应对精细化的管理,什么叫特许经营,其实在法律框架下的和约管理,特许经营都在几十页甚至几百页范围之内。这么复杂的体系我们监管手段跟不上是无法落地的。这是深圳正在做的公共服务交通,另外现在很多城市都作实施服务质量的考核,包括成本归置等等。那么从精细化的监管需求,提出了我们未来面向政府智能系统的公交的建设策略,进而提出我们的工具和手段,实现对工具精细化感知,如果我们的智能化不能做到流程整合和数据共享,失去了智能化核心价值,就不能有效的管理和服务。

        第三个挑战是如何提供更有价值的信息服务,公交车究竟在哪里,要等多久,坐多长时间,前面发生了拥堵有没有替代线路的组合方案,过去随着媒介的改变,我们公交信息服务越来越丰富,现在以静态为主,改善客户体验没有实质的帮助。

        第四如何生成更智慧的改善方案。过去这些年深圳关于公交智能化方面做过哪些工作给大家汇报一下。我们所做的工作面向五个方面。设施管理方面建成了公交行业的设施管理平台,完成了909条线路,383处公交场站等。在规划决策有一些内容,还有公交行业监管方面和运调方面、信心服务方面都开展工作。另外,实现了长途客运智能化的联网监控,接入了全市200恩多条和2500多辆长途客车。还有标准,深圳已经形成了13项标准。专利方面以授权专利7项,申请10项。软件著作权共有18项,这是现状方面的介绍。

        下面谈一下思考,今天所讲的智能化建设,是面向政府层面。政府做的可能并没有那么多,政府的需求是什么呢?我们总结为三大能力,感知能力、判断能力和行动能力。目前,这么多年各个城市都在大力推进智能系统建设,这种建设模式我总结以重型化模式。重型化模式提升了交通智能化设施条件的水平,但是这种设施导向型的模式投资巨大,效果并不明显,为什么呢?有人总结为硬件很硬,软件很软,这种模式追求泛式化运行,数据挖掘没有得到真正的发挥。

        那么我们认为在经过这么多年大规模的设施建设投入的基础上,我们现在方向应该转向轻型化。滴滴打车,快的这么多的在中国两三年的普及,其实就是轻型化的一种成功。那么什么是轻型化策划,特征之一就是运用互联网思维,移动互联网、大数据、云计算的挖掘之下,市场、用户、产品进行重新组织,基于用户思维,以模式策略为主线,软点开发作为中心。四站管理系统,我们解决了站点信息校正问题,克服了过去城市发展快,各种信心不断变化,未用先旧,还有解决了BUT问题,还有投诉处理的及时性问题。维护层面基于用户登入层面,提供一定的截面。提供相关的台账管理,我们四站管理就是一个站台四个标准管理。我们哪些元素是全的,管理企业、各种要素信息都在这里,从管理部门这个角度可以实现各个信息查询,包括工作考核、现场巡查人员实现线上线下整合。这个系统在主体多元依然没有变化的情况下,我们基本把全市中途信息全部统计上来,第一个月就是全市有6000个站点,依照数据整合,系统悄无声息的记录下来。第二个是线路辅助规划管理系统,可以实现运输企业网上多人编制方案,所有站点信息从底层自动提取,提交相关政府部门进行审核、审批,那么政府部门在系统方面进行审批,最后进入公众平台进行公示,这个公示结果可以看到的。这个系统协同在一起,就形成了深圳市的公交协同管理。实现了多个对象的对比查询,实现了多个多类对象的同平台在线编辑和管理,这都是比较朴素很实用的工具。能够实现OD任意时间的筛查,包括单个OD抽取,包括对公交进行改善一些方案生成能力。

        最后做一个结语:20年以来,这场数字工业革命并不是高度民主,形式缜密的规划使然,而是一种朴素的创新的结果,我们相信每一步不断捕捉用户需求和市场状态,最终会完成需求的变化。我们现在所做的正在一步步改变世界。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 薛博

    上一篇:CIC携三大解决方案亮相亚太智能交通论坛
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>