• 百度地图:互联网+公共交通的发展现状
    2015-04-29 13:16:21   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        李志堂:很荣幸能参加这个行业的盛会,能见到交通行业精耕细作这么多年,我代表百度地图到这里来做一个分享,百度地图特别是公共交通服务体系,还是一个学生,来这里主要是跟大家交流、碰撞和学习。介入模式还是比较轻的。我们先看一下什么是交通云,交通云它有一个背景,咱们交通部最近在倡导政企合作这样一个信心负责,这样一个示范工作,在这个工作里百度和公路院都承担了研究、建设理念,百度按照自己做互联网理念,要把这个示范工程落到实处必须有一个载体,这个载体就是我们交通云平台,从架构图可以看到,它的底层是可以连接我们已有的数据中心,或者正在牵有的云机房,而是架构在云基础之上,上面有一定的技术。还有交通云,我们看到上面有一个行业云,狭义讲是(英文),整体讲这张图解决方案。从技术上融合了地图技术、大数据技术、云计算技术,还有现在发展比较迅猛的人工技术。

        这张图是我们跟各个省推进的进展,除了洽谈阶段有的已经到产出的阶段。我们这次就是讲交通云和百度在公交都市、智能公交这块的思考。首先我们看互联网它发生了什么变化,此时此刻发生的,我们大家都是移动互联网的用户,互联网正在越来越广泛深刻的连接人和服务,我们现在拿着手机基本上购物、出行、甚至洗车、打车、转帐、看视频,获取信息、搜索都实现了;第二点会发现互联网企业和全社会组织都在加速的把线下搬到线上,刚才听到薛博讲了,把线物理设施到网上,还有一种就是外卖,电子商务,还有比较复杂的家政甚至是代驾,只要可以上网就可以把这些事情完成搞定,这是我们看到的一些趋势。互联网和交通的结合呢,包括和我们公交都市结合,我个人认为也绕不开这两个趋势,我们在做具体分享之前可以看一下百度地图在公交服务方面的一些经验或者说一些发展的情况。跟大家简单汇报一下。

        我们对于线下公交覆盖城市,上面列了一下,这是到今年第一季度的统计,就这些数据量不是单靠自己去完成的,我们右下角图是百度地图爱好者的体系,社会上有一群核心用户,不容忍公交站点有错误,就利用百度地图提供的论坛把自己发现的问题提交上来。然后就是我们单靠核心的爱好者群体,每周就能产生七千个站点的变化,基本上我们做过一个统计这个变化非常快,每周变化占比我们公交静态资源,静态达到4%左右,单靠企业自己搞不定。分享做公交服务是要到极致,我们现在覆盖了公共汽车、地铁、跨城市等综合方式,通过公交去查询,从上海到北京去查询,铁路方式也都给你推荐出来了。所以综合出行方式,为了贴合现在一些运营方面票价调整还进行了计算,特别是北京刚刚上线的计费方式还是挺复杂,我去坐地铁都要进行比对,现在你在出行之前通过这样的手机运用就可以搞定。还有百度在时时公交上已经在运用,我们右上角分享了一个图,这个图是百度地图后台统计了一下,就是每周公众用户用公交系统用户量,这样每周六都是最高的,都是周六。这个统计非常有意思这个图是想时间?我们做服务的时候是完整要按照用户反馈来说,用户在什么片区搜索什么站点,我们都重点评估和改善质量,我们做这个产品是有针对性去做。数据的应用已经落地了。

        互联网的技术就是有哪些发展呢?首先就是LBS技术,这种包括地理位置搜索,已经成为互联网基础设施,已经成为一个计算机学科,现在BAT都提供了这样的服务,百度这边升级成了云服务,提供一个理念让每一个开发者都有一套资源。你的地图都是可以定制,你搜索的数据也是可以定制。我们希望有用户特别是政府这样的客户,他编辑的公交上线系统能率先他所关注的城市上线,对其他用户没有影响。

        这是互联网技术发展第二个要分享的,就是大数据技术,目前百度定位系统做了一个可视化绚烂,每天发送到百度服务端,我们通过这类数据可以挖掘应用场景在里面,目前还有百度搜索数据、百度现在数据量已经达到一定的EB,现在百度占全人流的1%左右,现在数据量还是挺惊人的,我这边还在负责内部预算工作,我要删我们科研爱好者,在留几天,就是这些数据要沉淀要发觉是我们面临各种各样的问题。

        这里分享了一个是互联网技术发展中重要一块是大数据的影响,国贸商圈为核心,北京的老百姓都到国贸去,是从什么地方过去,这张图还可以挖出平均时间、平均距离,来自什么社区,在哪个写字楼,是公交车还是私家车,这都是有挖掘和探索,这样的数据其实就对我们市政府包括公交集团,该不该在这个地方增加或者减少公交线路,增加地铁站点这是有一定支持意义。这些数据虽然是来自于百度数据,我刚才讲了数据很大,但是要解决的问题不一定完全的完整,这个事业要做下,是需要各行各业一起去努力。刚才讲交通云平台,有一个共同的理念就是服务共享,没有数据共享大家都得不出贡献。还有是用手机,但是手机虽然密度比较高,频度比较高也有问题,跨运营商,很难坐在一起把数据都给你,还有定位比较大,这样的话对于我们要研究比较精准道路出行,特别是市内情况是不够的。

        我们右下角还展示了一个选址数据库,就是类似于地理数据库,这些数据通过选址系统,我们公共交通建设者、规划者、管理者是可以在上面得到一些参考依据,包括人群热力叠加。右上角我们最近统计发现北京出行是20公里左右,上海是15公里左右,苏州是12公里,广州是10公里左右,这个还没有区别是不是上班时间,大家出行距离成本可见一般,这也会暴露一些问题,如果有的地方出行距离高,上班成本高,上的时间要高,是能暴露一些短版问题。

        还有一个是人工智能,人工智能需要把很多的服务器通过网络连接起来、整合起来,现在人工智能现在是深度学习技术,融合了深度学习,用成千上万台服务器构建深度学习的网络是世界第一位,参数级别达到了千亿级,一些比较前沿的,机械人无人驾驶,自动驾驶,最近一段时间我们深度学习刷出来一个新的成绩,这是个技术性的东西,还不能当成指纹去用,对于一些领域,特定的领域已经特别高的利用价值。

        百度对人工智能系统或者设备的理解,我们今天要思考和讨论公交都市在智能化方面的东西,提到了智能我们就讲我们了解的,我们认为这个系统他具有感知的能力,我们看的无人机或者自动驾驶汽车,传感器以及传感器成本普及,包括我们激光来定位,首先就是传感器,没有感知装置就谈上人工智能。另外就是面临的达不到人类的情绪,它有一个基本的理解,而且能做简单的决策,从而完成目的。总之就是说,这套系统或者这个设备应该能同经济数据中去学习、净化,变得越来越聪明,百度搜索会根据你个人偏好、群体的偏好一边为给你服务,一般也在学习,在构建新的模型,就是聪明不像人的聪明,这样会已经算现在意义上的一种人工智能了。还有一种人工智能,就是完全模拟人的神经原去做,未来在计算机科学还有材料科学、生物科学发生一些变化。

        下面分享一下就是公交都市发展可能遇到的问题,我们是学生的心态或者确实是学生,对这个行业真的不是特别了解,下面我也是请教一些问题,我们通过调研沟通,跟大家汇报一下,我们现在理解的一些问题,可能的问题。首先是硬件智能化,就是我们现在在车上装的GPS跟动设备,摄像头,是不是简单问答的形式、应答的形式,有输入就会转发,有没有把人脸识别做进去,有没有把一些地理围栏场景化的东西做进去,能不能在关键线路一些关键车辆上,在一些比较敏感的时段给公共汽车安装一些外骨骼,在一些极端情况下可以强制做一些模式上的操作,达到安全的东西。现在可以看到,就是有硬件,但是智能化可能还有空间,再一个就是时时空间计算,我们如果简单说查一下这辆公交车在哪,有轨迹就可以做到,还有当前站点位置,如果要结合路况来告诉他还有几分钟能到,路况涉及到数据,涉及到数据怎么提炼,而且数据路况够不够全,百度是整合了出租车、特殊运行车辆还有行业车辆,百度地图用户位置大数据,它就是尽可能把数据做的全面和完整,就是结合路况的情况,甚至未来会以交通云为流通和交通局沟通,把时时影象也会搞到,这样对路况帮助会非常的大。这是公交计算,这块可能有合作的空间。

        再一个就是app开发、运用和维护,大家可以体验一下百度地图,有没有有一些省市资金很雄厚,有一些省市安起步,或者只是一个县城或者没有那么雄厚的资金,需要轻量级的解决方案,再有就是收入模式,我们也了解就是有很当智能公交设备、系统,后续的维护可能还需要,就是这个事业主管单位,集团公司去承担,模式除了卖简单数据之类,还有没有更好的方法,因为卖数据是最简单也是最不稳步的方法。就是像滴滴打车模式有可能进入滴滴公交,如果去挣一些外快,作为主管单位不一定能禁的住。我们要提前去想,能不能有更高层面的结合。再一个就是公交管理主体有很多数据,有联动起来之前沉淀的这种系统中的数据,这些数据能不能发觉出落,需要跟互联网或者行业中有想法的人,创业团队去沟通,去碰撞一下,就是把价值真正发挥出来。

        方案一就是交通云可以参与互联网+硬件创新建设,这里面有一个方案就是硬件最终系统,如果定位终端可以直接如果他有网络模块,可以采集网络模块,可以纠正GPS覆盖不到或者不准被遮盖的问题,有一些场合公交车辆、轨道车辆还真是需要这样的设备,他把轨迹追踪服务,存储还有最终的性能提到最高,是一个弹性云端解决方案,看到儿童鞋,还有一些公司已经是第一批用户。再有就是自动驾驶,就是自动驾驶不是无人驾驶,不可能完全剥夺人驾驶的快乐,就是一个高度自动、高动职能辅助设备,在集团特定的场景,这块我个人判断在我们的生产领域会最先去使用。我们知道有一个心情不是很好的飞行员,把飞机直接给下降,就是发生不好的事情,因为现在人确实越来越做脆弱,有的时候公交车偏离了线路,速度超出你的预测,可以控制。还有人脸识别都可以识别起来。进入黑名单的人,政府也好或者公安系统,带着一些系统上车了,车上摄像头一下就扫掉了,在敏感的时刻都是可以用到的,这个领域任重而道远。

        再一个就是实时公交服务计算,会估算下一辆车什么时候能够到达,交通云团队也有这样的实例,如果确实开发商比较吃力,也可以去拓展一下。还有轻量级的管理系统,这块做的和南京交通局合作做出租车轨迹,这个是出租车设备比较的好,这块东西就是把你整体盘出来整体空载率,整体情况会有把握,有多少人,温度是多少,这些东西都是非常有帮助的,所谓智能必须把司机武装起来。再一个就是能不能和互联网公司共同探索营收模式,把互联网广告和传统广告引进来,这块比较好。互联网包括媒体最好收入模式还是广告,我们做公交肯定不是以挣钱为目的,但是为了更好的服务大家肯定要有收入,也欢迎跟互联网做一些探索。

        最后就是把数据价值给挖掘出来,公交都市数据和互联网大数据平台结合,让所有的内容爆发出来。我的演讲就到这里,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 互联网 公共交通 百度

    上一篇:薛博:政府公共行业管理的问题与挑战
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>