• 刘岱宗:如何提高公共交通的价值
    2015-04-29 13:24:37   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        刘岱宗(宇恒可持续交通研究中心高级项目专员):很高兴今天在这里跟大家做交流,前面有专家做$L酞尩E$L酞尩吖刈⒁恍┫附冢依唇惨桓龇桨浮N依唇驳氖虑橹饕嵌怨欢际兄悄芑莸木咛逋诰颍绾伟镏笠怠⒄⒊丝透孟硎芄步煌ǖ闹柿俊4成衔掖筇迳辖樯芤桓霰尘埃泄步煌ㄏ低常笆乔捌诨贕PS功能的建设,大量的公交车在增加GPS,然后他有一个最大的特征,需要把数据集中在一个服务器端,在很多省市看到大量的投资是非智能,我们很大一笔建设资金,但是我们问题出来,我们平时领导来了看看车在动,哪有问题,领导没来的时候为了省电屏幕都不开,功能是有限制的。第二代进入互联网的技术、云的技术,以及数据挖掘技术,我们希望在我们资金建设资金方面倾向于数据使用,从2011年主要的特征,第二代里面有几个跟第一代不大相同,第一点是我们数据来源,除了原来的GPS以外,GPS只是一个位置信息,交叉分析能够为我们提供更好的数据挖掘。

        第二项我们使用GPS,更高用地理围廊的信息挖掘,云计算和互联网的技术,我们电脑登陆就会获取内容,大体上这就是我们一个简单的介绍。所以可以跟我们苹果手机很类似,可能需要有一个终端,终端不仅仅采集GPS,有更多的接口,把车辆视频介入进来,另外跟苹果手机很类似,需要一个平台,平台上我们可以有通讯服务,把我们的数据、分析结果回馈到后台,以及最后需要有一个数据管理。所以包括大家买苹果手机,我们买苹果手机我们要玩他,需要很多应用,在智能公交是需要数据如何来挖掘使用,为什么需要后台功能,所以你看大体上,我把整个智能公交系统的用户,一般来说分成三种,一种是公交企业,还有是政府,第三块是最重要的乘客服务,所以从我们系统里面来看,怎么提供三种角色来提供服务,这就是我们智能公交最重要的工作。

        公交企业很重视油耗,有机制给司机给油补,省油能拿到一些奖金,如果油耗没有管理,这个可以帮助你管理油耗,你可以帮助企业远程关注油耗,公交车况时时监控,还有很多数据挖掘。前面讲了公交地理围栏,把GPS数据跟地理围栏做的更深刻的挖掘。很简单什么叫地理围栏,特别的地理位置结合起来,GPS结合的时候有一个计算,这个地理围栏是公交企业定点加油站,我围起来了,公交车开进去了,GPS开进去了我经过一次计算,计算行驶里程和油箱水平,门出去的时候我再重复计算,我可以生成平均油耗的水平。我整个油料消耗解决起来。这个比如说是急转弯,这个地方会有一个牌子限速30,我同样通过计算可以知道这里面距离是固定的,这都是一些地理围栏结合GPS的管理,对企业来说管理员工会有非常大的好处。

        有更多机会我们将来能够交流,每一个案例可以更深入交流,包括开关门,有速度就要开门就可以生成警告报表。我们还有行业服务,因为公共交通系统是属于基础负责,必然不能以企业市场主导的,有政府有社会效益,所以政府要监管,政府监管会有很多,这是我们面临巨大问题,我们包括交通局对整个运营评监的,包发改委对立项、补贴、成本的控制,还要票价的管理,还有交警对专用道、信号的管理。这也是我们认为云计算是很有好处,有TOCC会很有限,TOCC发挥不了太大的作用。而云集计算可以使用。

        我们交通部门对公共交通管理对以下这么几个有监测,大家可以看一下。我举一个例子,我谈客流和生产效率检测,专家也谈到服务评价,所以我们需要通过智能系统来生成一个东西,这是一个线路到从第一站到第十站,这个数据怎么出来的呢,从IC卡出来,我们通过出行是可以找到位置,大家可以去查我的一些论文。大体上可以通过IC卡得出这个东西,IC卡为什么很重要,我们公共评价的时候,是你供需矛盾对突出的时候,一般是早高峰,那一个小时是道路最拥堵,客流需求最高,生产效率最弱,如何解决这一个小时,对我们是非常关键一个关键时间,所以这就是为什么选择一个小时来这个事情,选择高峰小时。高峰小时可以发展第一站上了330个人,第二站上了180人,下了50个人,客流大体的总数就出来了,然后你会找到另外一个值,最大段面合载,所以就出现排班的评价,客流是稳定的,把客流运走需要12辆车,那排班就需要注意了,利用我们数据分析对数据质量进行评价。供给是这根线是不符合我们服务质量要求,可以把多出来人运走,我们限制100人,但有可能是超载,如何解决我们采集数据进行更深入评价考核。同时可以进行线路优化,所以可以看到这就是大体分布。

        所以讲完了交通局以后,对公共交通行业管理,我们还涉及到发改委、财政局,交通局我们刚才讲了,规划局要进行规划,交警要做一些内容。我们成本归置对公交成本归置有一个最重要的问题,时间非常长,深圳做完一次成本归置要一年,第二年、第三年怎么办,如何解决这个成本归置问题呢?在这个里面智能系统可以做,大体成本里面燃料、人员是最主要,还有维修保养,还有燃料成本核算,牵扯一系列的公共交通政策,简单讲现在我们政府在公共企业分成四种。在四种里面没有很精细化的分析,企业忽悠政府钱的能力都很强。我简单讲一个油补,大家很简单政府去抄一个油标算一下就可以了,但是油补有什么问题,里面有一个非营运里程,所有的公交企业还有其他的一些业务,我们简单叫三产,可以做旅游包车,可以做校车,这些是市场企业,没有从我们的油补里面来掏钱,你要补充油补是积压了其他商业行为,我们都需要地理回廊。当然还有很多车辆问题今天不讲了。

        浙江我们做一个小城市的测试,我们还在墨西哥,我们基本上可以帮助墨西哥全市在公交企业层面上面,可以节约17.25%的成本,超过5%他都很高兴,通过信息对人员的管理,油料管理、车辆管理能够节约17.25%,政府补贴里面,简单讲一个票补,当年4毛钱的时候,当时企业也觉得很不划算,企业抓到一个小把柄,企业有一个通州到国贸,降到4毛的时候,大家对票价并不明显,北京的公交公司在早高峰站的时候,在四会站发大量的区间线,大量人从通州到国贸,但是区间线停在那,导致大家从通州到国贸,从区间的话就到一次车,政府票价补贴不一样的概率,如何效率提高让老百姓感到实惠,这里面涉及到一些指数。

        这是我本人一个公众微信号,大家要了解政策、战略的信息可以添加这个微信号,最后谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 公共交通

    上一篇:邱淮:福建省智能公交建设成效
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>