• 粤港澳互联互通发展的背景和现状
    2015-04-29 13:27:43   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    龚总(广东岭南通股份有限公司总经理):各位领导、专家、来宾大家好,下面我来介绍一下互联互通,以及在粤港澳的展望。我们知道有很多新的技术新的服务已经不知不觉渗透到我们的传统行业,比如说滴滴、快的对我们出租车行业带来了冲击,那么在传统交交通支付领域,我们在日常生活当中已经接触了各式各样支付方式,二维码支付、刷脸支付,背后的运营商也在物色一切机会扩大他们的市场。那么今天我们就以粤港澳互联互通来作为案例,在新的业态下我们的一卡通的走向。首先我向大家介绍我们粤港澳互联互通发展的背景和一个现状,粤港澳互联互通这个背景我向大家介绍一下。

        我们都知道,在长期以来尤其是改革开放以来,随着区域经济发展,粤港澳经济是保持非常紧密经济和社会方面的联系,粤港澳已经初步成型,粤港澳快捷消费需求是非常迫切的。所以国家提出了珠江三角洲坚决粤港澳一体化的交通体系,在这种情况下,广东省政府就批复同意了,全省公交一卡通实施方案。是提出来由政府主导,企业运作的方式按照六个统一的原则来统一粤港澳一卡通互联互通的工作。广东省的公共交通商业品牌就叫做岭南通,整个系统取得了令人瞩目的区域。岭南通已经覆盖了全部21个地市已经开通了,在19个地市可以走通所有交通工具,广东和深圳是试点开通的,在不久的将来也会全面开通。

        在跨境已经实现了和香港、澳门和新加坡的合作。岭南通在各地主要是以联名卡方式来发行的,我们可以看到岭南通实现这个统一品牌就是双品牌和双版面的策略,我们可以看到岭南通的卡版,其中是岭南通的LOGO,另一面是当地的卡版和LOGO。在应用领域方面,岭南通已经覆盖了出租车、便利店、超市等各个方面,在国内来讲是属于比较领先一个一卡通互联互通的网络。业务数据上整个业务规模现在也不断发展过程当中。岭南通已经是国内最大公共交通一卡通跨区域互联互通系统。

        尽管我们在上述这些方面都取得了一些令人振奋的成绩,我们依然这只是一个互联互通1.0的版本,是比较初级的基本版本,为什么这样说呢,这个互联互通是有限区域内的互联互通,第二个它只是在城市范围内公共交通应用,主要服务都是以线下服务为主。随着行业发展,我们面临着各个旺盛的需求,我们进行简单分类和统计,一卡通至少面向三大方向的一个新的需求,一个是公共交通,交通服务类,公共管理负责和客流归类服务。还有是政府分类;第三个方面是公众出行,提供相关的信息,公交出行信息指引,提供一些建议。这些所有新的需求在原来1.0版本下互联互通是很难完成,面对这些新的情况、挑战,我们优化产业链的角度,来重新布局和谋划整个一卡通的发展,走向一卡通互联网+升级版本。

        首先,我们要从区域的一卡通走向全国的一卡通,那么岭南通将会在粤港澳继续来探索和省外、全国乃至跨境改造对接,真正实现群众的公交互联互通和国际的互联互通。第二方面是建立覆盖市内的公交交通,还有城际无缝对接,满足不同出行方式的需求。第三,是要立足于交通走向社会生活,我们在日常生活当中都多多少少有这样那样的卡放在身上,我们可以通过政策上的驱动合作或者市场合作方式,来实现公交一卡通和其他卡的融合,比如实现和社保卡、医疗卡等等多卡融合,成为市民服务的一卡通。第四现在正在搭建TSM平台,这就为贯通线上和线下服务,实现O2O模式提供了可能,我们也应该一些O2O服务下的探索,在具备凭证的功能,在公共交通、旅游、小额消费多个领域来使用,帮助我们持卡人实现指尖上的智慧出行。第五是通过TSM平台,可以将卡的功能加载到设备上,使我们的保持卡可以随时随地享受和使用我们一卡通的服务。第六是统一公交支付功能走向大数据服务,我们公交一卡通是有着数据,通过海量数据整合和挖掘可以为政府决策和行业决策提供重要的信息通道,刚才有提到油补政策决策,这些大数据服务提高,有效提高政府补贴的效率。第七是推行整个一卡通的inside战略。另外通过这样的战略可以将卡的属性加载到各种产品性,并接入各个领域。当我们完成上述七大方面工作之后,将会得到怎样业务形态呢?跨区域互通发展一个升级版本的一卡通,我们称之为公共交通2.0版本,可以提供一个更开放、更健康、更有活力的一卡通生态圈,我们也希望在在座各位领导支持下,和同行们的共同努力下,这一天早日到来,我的发言到此结束,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇:刘岱宗:如何提高公共交通的价值
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>