• 牟三刚:海信网络科技,致力推动智能公交发展
    2015-04-29 13:29:29   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        牟三刚(青岛海信网络科技股份有限公司交通运输事业部总工程师):各位领导、各位专家大家下午好。我代表海信汇报一下我们的方案。我汇报内容包括下面三个部分,首先看公交都市建设的目标,我们公交都市建设目标是力争建成保障更有力、服务更优质、管理更规范、运营更安全、实施更完善,这是我们公交都市建设的目标,我们从建设目标去看,我们体现了很多基础设施建设的投资需要,我们来说建设基础设施,我们车辆数增加了,我们老百姓满意度提高了多少,我们说公共交通的智能化是公交都市建设的灵魂。

        我们要建设公交都市的智能化,就要建设覆盖公交行业应用者和参与者全方位的智能化系统。我们看我们的服务对象,我们要建设公交都市系统,首先要构建应用服务平台,第二个是要服务主管单位及政府购买服务的行业监管平台。最后要服务于乘客公交信息服务平台,这也是我们主要建设的内容。

        那物理建设方案分成两个部分,一个是左边企业建设部分,包括智能车载,智能站台,包括中心调度系统,这块是我们企业建设的内容,当然这个内容也是我们整个公交都市建设的基础,没有这个公交都市调度系统,我们行业监管是无法达到的。从软的方面来说,我们行业监管平台,当然在我们主管部门我们还要建设面向公众信息服务平台,这两大块,我们主管部门要去建设主要内容。连通企业建设建设平台和政府建设平台构成我们系统建设的内容。

        我们要建设公交都市智能系统要打造四个能力,一个是明察秋毫的能力,第二个是大作公交系统平时好用、战时敢用。第三个是打造公交科学化决策分析的平台等能力。第一个是明察秋毫能力这我讲一下,一部分是静态的信息,一部分是动态的信息,我们静态信息前面刚才提到,有家底,另外动态就是服务到底怎么样,我们功能调度给公交企业带来了什么。一个是给调度员,我给一双眼睛能够看到车在线路上分布的情况,有没有超速等情况,我们用GPS和无线通讯技术,提供给我们的调度员,我们就可以看到整条线路就可以出来。第二双眼睛是给我们公交管理层,我们知道以前我调度员,一给你30台车,你早高峰兑现率是多少,我计划是50%还是跑了70%,你间隔是多少,我要求5分钟你是不是到了10分钟,所有这些信息到了我们管理层,我们以前都是看不着,我到了一个月才能看到这个报告,我们这个系统又给了管理员一双眼睛。我们说为要在提明察秋毫的能力,很多在座都是主管部门,对于主管部门来说,第一要能够具备我感知这些公交企业它的运营数据的能力,我要有这个能力,有了这个能力才内为后面的决策提供一个基础,在这要做公交都市智能和就是明察秋毫的能力。

        第二个就是要平战结合的调度,公交没有什么应急,公交就是人员预案,其实在这我在给大家分享一个观念,就是说我们公交怎么做应急,有一年青岛下了大雪,早上下了大雪早上比较冷,那车子就不好发动,以前的发动是能发动一辆就发一辆,那么有了调动系统我们要打造一个给公交企业,这个下雪这就是应急事件,我们就可能哪条线路上客流已经得到缓解,哪条资源还非常紧缺,可以在分公司进行合理的调配,这是我们针对公交企业打造的暂时的平台。当然还有更高一层,比如说乌鲁木齐75事件,那个时候暴徒去砸公交车,乌鲁木齐是我们给他做的,当时就要求车辆紧急回场,我们要打造我们平时好用,战时敢用的系统,就需要公交企业和我们公交主管部门共同做公交管理预案和应急预案,我们要做平战结合的指挥系统。

        第三个层面就是我们决策支持了,我们公交主管部门,我们现在对公交管理主要还是行业指导一个职能,我们要做好行业指导,我们现在公交都市里面就是行业监管,我现在在这提我们做行业监管要做两方面的工作,一方面就是我做行业监管我怎么管,怎么去评监,这个地方就有一个评价指标体系的问题,那我们在这就是把对公交日常管理,我们把它划分成三方面做了179项指标,这个指标体系是2011年我们在成都,给成都做监管系统和同济大学我们一起去的指标体系,当然这个指标体系有179项指标,这个指标可能比较复杂,但是他这个指标做的很全,这里面有一些指标是非常重要的,有一些是非常次要的,这就是不同城市去选用的时候去选用我们的一些指标。这是我们评价的指标体系,我们在第二个方面,我用了这个指标体系怎么去评价,怎么去评价呢?对公交监管分成宏观、中观和微观,宏观就是整个公交行业层面,这里面就是我当前水平是怎么样,我跟去年相比环比怎么样,通过这些指标在宏观上有一个展示,这个内容是我们主管部门领导层,高层去关注的系统。

        在微观上就是我们的正点率,我们公交处关注我们正点率怎么样,比如说成都,公交平均侯车时间从9分钟下降到5分钟,一个是车辆发车均匀,第二个因为我们可以检测到线路串车和大间隔,如果比较近侯车就晚一点,这样可以有平均侯车时间有降低,那么乘客服务水平就会有提高,投诉率也会有降低。不同的指标之间有一个关联。这是成都当时建设完成之后一个结果,在这不展开去讲。

        还有一个就是我们现在还叫行业监管系统,对于很多公交公司不太容易接受,我们做公交都市会有哪些变化,我提出来,这个我们前面叫公交行业监管,好像我们主管部门在管理我们的企业,是不是在另外一个层面上再去想一下,我们公交企业为主管部门提供的是什么,实际上提供了服务于大众出行的一个能力、水平,我们是不是可以叫做服务评价系统,如果叫服务评价系统就是另外一个概念,那是不是可以购买服务,那是不是给你公交补贴我是你的公交服务水平的一个体现,服务水平高补贴高,服务水平低补贴低,那行业监管是不是有了另外的一个模式。

        第四个能力是全方位交换式、全方位公众信息服务模式,我想延伸一个概念,再用另外一个角度换一个角度再去做,我们给公交企业补贴,我们管理公交企业目的是干什么,目的是想服务于大众,我们再提出一个问题,老百姓出行为了干什么,为了上班,为了购物,出行不是目的,出行是为了干起来事情。既然老百姓出行是为了他有他的目的,我们基于这个目的提供服务,是全方位的服务,那么在这想说另外一个概念,我不需要信息你给我了,这叫广告,如果说我需要这个信息,我要去买一个东西,你告诉我有一个促销,这就是信息,不是广告,我们可以去合作,BRT给老百姓提供了服务,我们交通企业是干什么,给BRT提供了数据,这样做下来我们是1+1大于2,是一个商业模式的概念,我们要打造商业模式平台。

        所以我就强调两个概念,第一个给公交企业监管我们应该是可以发展成购买服务的形式,给老百姓提供服务可以发展互联网+公交企业包括我们运营平台的供应商,我们做成这样一个商业模式。具体这些信息发布的这些内容我就不再去讲了。

        前面讲公交都市建设的内容,我们建设公交都市整个系统还是非常复杂的,涉及的公交企业、社交到主管部门,涉及到老百姓,我们要成功的建设公交都市,我们要考虑哪些方面了因素,我想给大家共同分享一下,一个是产品,我想再分析我们自己一个真实案例,我们海信是在2001年做产品,我们第一款产品出来发到公交车上,立马就出发了,是公交车关了吗,没有关,是因为处理不过关。第二个是经验,经验是以往我遇到了什么样的问题,遇到问题积累下来,我做另外一个客户我知道哪个地方有坑,经验也是项目成功的要素之一。第三个资质和条件,我一直跟我们客户讲,资质和条件是实力和水平的象征,一个企业他的资质一定是代表了他真实水平,所以资质和条件这个也是我们要考虑的关键因素之一。第四个专业的实施培训和服务及运维是项目近来和正常运营保障。重建设轻运维,建设投入大量的资金、人力,验收过了三个月什么都看不出来,什么原因?系统建设的时候无论是供应商还是我们的用户,对系统非常重视,但是能不能以百米冲刺跑马拉松,那就是什么呢?我们建设的时候大家都在投入很大精力去做,验收完之后需要一个制度,要维持它的效率。最后一个还是要相信品牌和信誉的力量,是一个企业立足的根本,所以这一点也是非常重要的一点。我要给大家汇报的内容就是这些,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 牟三刚

    上一篇:粤港澳互联互通发展的背景和现状
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>