• 杨蕴:高速公路联网建设的现状
    2015-04-29 13:34:36   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    杨蕴(路网中心全国联网结算中心副主任):首先我向大家报告一下高速公路联网建设的基本情况。

        大体上有这样几个部分,ETC有一个简单的介绍。到目前为止发展现状,按照物理部署是2014年和2015年实施,对未来提出一点点思考。对于ETC今天关注这场会议,对ETC整体有一个比较多的了解。大体上来归纳一下ETC的特征,在公共应用的系统特征,在采用双片式电子标签,双界面IC卡,但车道出口交易时间不超过2700ms,支持停车收费等情况。优势大家也能够优势,缓解拥堵、节能减排等等。系统简介一下,一条ETC车道相当于1条MTC车道。现在联网部署的安排,将来用在全国应该是29个省份要开通并且联网ETC工程,目前有的已经开通了ETC工程,有的少数按照联网安排,除了西藏和海南没有收费公路,其他29个省份都已经开通建成了,各个省份有慢一点,但会在今年年内实现。全国ETC联网2014年14省完成京津冀鲁晋区域、长三角区域、桥凝、陕西、湖南等14省份完成。

        去年2014年整个工作推进非常紧张也非常有序,从3月份下发通知,4月份开展了对14个省份的调研,到7月份成立了ETC的管委会,6月份发布了一些关键的文件,10月份推进全部ETC联网工作会议,11月份开始找运营服务培训工作,在12月14省市联网开通。那么归纳一下2014年对于联网所做的工作,首先第一项就是编制相关的一些文件,原有虽然ETC全国ETC建设在一些基础标准指导下来进行,但是根据联网工作的需要,去年还是出台了一些相关的技术方案,包括测试方案,还有重要文件就是去年8月份正式颁布了公共电子收费运营与服务规范,这是跟运营和服务相关的技术标准,而且还有相关的实施细则;第二项是强化运营与服务,在联网之前全国ETC的建设更多是侧重于工程建设,去年开始随着联网工作的推进,运营和服务提到前所未有的高度,目前提出了一些基本的运营规则和联网区域内,明确实行一车一标签一杆,车型分类标准一致,在高速公路封闭式收费应约方式下用户卡兼做通行券和电子钱包来使用等。在清分结算总体原则有全额清分、统一结算银行、及时清算等等。在强化运营与服务方面,我们有提供发行、充值、查询、挂失、注销、退费等业务。

        第三项工作非常重要一项工作也是开展了全国的联合测试工作,联网区域内所有关键的设备系统等等进行联合车时,包括车道和ETC设备的测试,包括我们的电子标签,还有消息文件验证,我们进行了试运营测试。第四项工作是建设国家中心系统,这也是一个新建的系统,很多国家中心系统除了维持结算系统以外,为了便于后续工作的开展还在此基础上开展了综合业务平台,各省结算中心通过业务平台来跟国家开展清分、投诉等数据管理工作,整个在体系下,也有风险控制系统来保证清分结算有序运行。

        第五项工作是开展质量检测与评价,省界站检测评价,对重要结点进行检测评价。也是在主要一些工作之上,在去年12月16号,14个省份ETC联网,长三角区域、辽宁、陕西等。运行的联网开通以来,运行的情况截止到2015年的3月底,联网城市共建成了7000多条,用户是1105万,合作有14个终端左右。还是截止到第一季度,目前跨省交易量是3795.5万辆次,运营比较稳定,目前跨省投诉大概是701起,已结案697起。

        那么在今年2015年的工作,今年主要的工作主要包括这样几个方面,一个要保障已联网14个省市运营稳定;还有按部要求,推进完成2015年15个省市联网等内容。紫色区域是已经联网的区域,全国可能有西藏和海南是不在联网范围内,那相对而言基础相对来说会更薄弱一些,去年联网的省份是集中在有公路地区,相对来说发展比较早的区域。今年联网的省份情况会更复杂,任务也会更重一些,存在一些情况,一个是车型分类不统一,分类需要进一步来统一,另外一个就是已经发行的用户,因为早先发行没有非常严格标准,有可能存在需要召回和升级的情况,个别省份有待进一步的规范,在车道逻辑方面在通行感受方面也不是非常理想,需要进一步的优化。另外为满足省之间结算的要求,有一些省级系统可以进一步来升级。另外就是客户服务体系,联网大了以后,我们用户量逐渐增加体系,客户可恶也有待进一步提升。我们会分期分批并网,每一个月可能会有三到四个省份接入全国省份。

        那我们面临的挑战,跨省的投诉、服务、充值等等都是需要考虑的;第二,国家标准面临升级;我们一些要求应该说经历了一个相对比较长的时期,在这些年也有一些经验总结,所以现在在今年年初起动了一些新的标准,怎么样把标准修订的更好,满足我们的需要,同时还有非常严峻的一个挑战就是存量我们车道设施和用户都需要过渡,都是标准修订过程当中需要考虑的;第三个是运营规范要适应新形势,怎么样能够把联网运营工作能够组织好,大家能够合作,建立起高效、高水平的服务体系,也是我们一起来共同面临的挑战。

        从整个发展趋势来讲,在十三五全国联网以后,整个用量会有高速的增长,在此期间会关注ETC前装的问题第三点关于数据融合,我们ETC应用还相对比较单一,大部分绝大部分应用还是在高速公路,其实这个对我们整个应用的发展,包括产业水平的提高以及增长都会是制约因素,我们需要共同一起来探讨ETC问题。还有就是构建拳王后督体系;推进ETC进城等等。以上就是我的介绍,谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇:牟三刚:海信网络科技,致力推动智能公交发展
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>