• 谢蒙萌:江苏省ETC发展现状以及ETC全国联网取得的进展
    2015-04-29 13:40:08   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        谢蒙萌(江苏省高速公路联网营运管理中心苏通卡管理中心经理):感谢杨主任,感谢各位来宾。原先按照大会的要求,我们需要进行英文的讲解,我们就做了英文的PPT,今天在座的都是中国人,还是用中文发言,我的PPT展示还是用的英文,如果有不到之处还请各位来宾体谅。欢迎来到我们六朝古都江苏南京,江苏作为全国ETC在示范工程建设中间一个了省份,经过八年的建设和发展,目前来说江苏也积累了不少ETC运营和管理经验,通过这次大会跟各位介绍江苏目前ETC的一个基本的情况和江苏在ETC全国联网过程中间所的做的工作。

        首先介绍ETC的情况,另外介绍江苏在联网运营过程中间所介绍的工作。江苏ETC的发展是起步于2007年,从2008年于上海实现了审计的跨省联网收费,并开通了省内ETC的收费,随着经过前后有4年的发展,在长三角的浙江并入,长三角示范工作进入结算阶段。我们也推进开放式收费站ETC的建设,建设了ETC车道,也按照交通部的要求,在去年年底的时候实现了跟14个省份一个联网收费,在今年2015年的2月份在南京禄口机场一个ETC拓展性应用,这个图表是代表了从2008年发展ETC的路程,初期我们建设规模和数量都相对比较少,在2011年的时候当时江苏建设了376条车道,这个达到ETC高速公路收费站全覆盖的规模,到2012年到2015年江苏ETC的用户数量也呈现逐年翻番的规模。

        目前来说江苏整个ETC开通达到800多条,目前总用户达到205万,覆盖率在全省所有县级以上达到85%以上。通过近八年ETC的建设、发展,我们发现ETC的高效率在江苏体现的还是比较明显,车道经过测算节约人工成本大概是收费员3432员的成本,江苏ETC在建设过程中间,我们江苏对当时所建设的ETC系统有六大技术进行了创新,因此获得了中国公路一等奖等奖项。目前江苏已经构建了比较完善的体系,目前ETC通过达到99.9%,服务区代理点、银行代理点等9677电话为辅的苏通卡客户服务体系。

        江苏ETC的主要应用在以下几个方面,一个是江苏29个开放式收费站建设了70条ETC车道,江苏也尝试着江苏运管局发送一种电子证件以取代纸质用途,实现了多方面运用。刚才介绍在2015年2月份,我们实现了ETC的苏通卡在禄口国际机场一个停车场的运行,同时我们还跟银行进行合作,有五家银行技术合作,累计发展客户超过了75万。

        另外ETC在江苏联网中间所做的工作,我们全国联网不停的收费有一个方案,我们对方案进行了制定江苏ETC总体实现方案,提出了整个江苏建设的一些内容。这是在技术方面。在管理方面我们根据2014年6月9日提出的ETC会议精神,ETC联网江苏的一个工作小组来进行ETC整个全国联网一个推进的工作。在具体的江苏ETC全国联网过程中间,我们主要着重于一个软硬件的升级,在全省858条ETC车道我们进行所有软硬件改造,也开发具备ETC收费的硬件软件。我们开展了四个方面的升级,一个是天线,一个是车道软件进行升级,一个是OBO的非绑定进行处理,还有升级我们现在ETC所有读卡器。同时我们也对收费站硬件进行搜集,ETC收费录像图片要保持在30天等以上的要求。在省级收费数据库服务器升级方面,我们升级了六台服务器,这六台是新增了两台,新增了签名的了,还有传输服务,测试服务器,还有加密服务系统。升级四个子系统省内、外结算系统,银行卡结算系统,还有我们报表结算系统。

        我们也对ETC系统中间客服系统进行了升级,将一车一卡一标签通过与交通部大的系统连接以后,保证14个省份能够给系统绑定唯一性功能。随着全国ETC联网升级,部里面也对卡结构进行调整,根据新的调整我们对OBO结构和CPO结构进行了调整。在本次联网过程中间,ETC全国联网从原先长三角调整到全国14个省份,对于结算模式调整我们觉得工作量和挑战是最的环节,原先长三角是一种两两之间的模式,转变为14个省份,就由交通部对接于总的结算模式,这是江苏全国联网过程中间感觉最大的挑战难点,我们顺利完成了抓换工作。我们也意识到全国联网一张大网之后,同步性问题对于传输过程中间的数据拆分和结算准确性会比较好,因此增加了一个同步的服务器,然后根据部里面要求,我们全部是采用北斗系统进行同步,也确保时钟一个同步。

        所有系统架构都取决于刚才也说了14个省份联网之后,要保证交通部结算中心的数据对接,在数据问题上面我们是采用了一主一备,一个是电信一个是移动的数据,这样就有了备份的稳定性。在所有系统都已经软硬件升级完成之后,我们就进入了测试的环节,当时江苏主要是做了两大块的测试工作,一块是全程参与了在北京组织的测试工作和实地测试工作,在部里面参加部里面集中测试过程中间,我们提交了当时的结点江苏五类天线、三种车道读显器等对这些都进行了测试,通过这些测试之后,我们后来根据部里面的要求,最核心的环节在于京津冀地区和长三角地区,我们当时对接江苏和山东两个主对接,这两个大区域联网我们在四个进行测试。我们举办以上测试的同时,也介绍了368个收费站ETC所有相关的其他联网省份实际情况进行了测试,也开展了通信面路包括数据交互的清分结算的工作,在整个我想ETC全国联网过程中间,这个测试环节才是验证我们升级最重要的环节。

        在2014年12月开始,我们按照要求,通过21号到26号模拟试运行,基本上各项系统运行是比较稳定和正常的,这些试运行工作为后面奠定了良好的基础,也非常有信心宣布14省联网工作。我介绍是江苏联网方面工作,在管理方面我们也做了准备工作,制定和修改关于ETC从长三网联网运行到全国联网运行,还有服务运行规范标准等等,我们根据要求都修订了江苏当时包括客服、结算等相关的制度。我们也举办了很多的人员的培训,先后举办了历时三个星期左右,所有的路段所有的收费站的站长和相关公司管理人员都进行培训,我们全体从事工作的同志都能够准确了解交通部的要求,一些处理情况。通过以上充分的准备,我们对整个ETC现在运行打下了基础。

        对比一下我们江苏在全国联网今后,我们一个是黑明白的变化,从全国联网是300兆现在是700兆,现在是路网中心统一来协调,原来用户信息只有江苏省的,现在可以查到14个省份的客户信息。我们还有时时转化为2个小时时时更新一次,我们现在也是集中进行结算,从江苏省内农业银行,已经全部是审计由总行来决定。审计之间的投诉也有模式的改变,江苏整个ETC管理水平也上了新的台阶。我们从运营商和客户角度来说,我们希望下一步客户和运营方,整个对于数据传输要求及时性和准确性,要求都越来越高,保证这些数据有效性和及时性,也是我们需要考虑的;第二点对于全国联网没有省份,只是两个大的示范区域联网的,出现一辆车办了多张卡,可能从以后的规范来说,那我们下面处理标准和流程也值得考虑;第三个随着全国联网不断扩大,今年将会有29个省份联网,现在客户我们充值方式仅仅都是在同省的充值,今后通行区域会越来越大,充值便利性和多元化也值得我们考虑的。以上是我一个简单的介绍,谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 江苏省 ETC 谢蒙萌

    上一篇:杨蕴:高速公路联网建设的现状
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>