• ​刘鸿伟:ETC国标20851产生的背景与进展
    2015-04-29 13:44:09   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        刘鸿伟(交通运输部公路科学研究院ITS中心):各位代表上午好,下面由我向大家报告一下关于ETC20851的情况,在详细讲之前向各位报告一下,在2014年12月23号国家标准管理委员会正式下发了关于20851系列标准修订计划。国标20851系列标准是咱们ETC发展整个基础标准,或者是说整个上位标准,而且这五项标准也是涉及到前端设备互联互通关键的技术标准,这是在2014年底下发的正式修订的计划,下面我具体讲为什么要修订,修订哪些内容,方向是什么?目标是什么?

        20851作为ETC发展基础标准,我首先向各位代表报告一下关于20851整个制定和修订的过程、背景。首先是20851制定修订的背景,大家知道其实ETC的20851的标准,是在2007年正式颁布的,在2007年发布之前ETC的情况是什么样的呢?其实国外ETC的发展那是到目前为止有几十年的时间,有很成熟的应用。在中国2000年之前,大概是个什么情况呢?当时咱们国内看到国外不停车收费技术,也做了大量实验工作,但是多数实验都没有成规模应用,没有应用推广,国际上有很多厂商有美国、瑞典,很多厂商到中国来推荐国外的技术,国外的产品,但是当时是什么情况?国外对于ETC关键技术是不可能透露,他有它的专利,有他想占有中国的市场,而且当时欧美大国设备也是含有专利,选用一家设备就是后面必须用哪家,无法保障业主的利益,国内没有自己的标准也没有自己的产业,这是国标20851修订之前咱们国内的ETC的情况。

        2000年左右,从1998年还是一直到2006年或者2007年以后,通过交通运输部相关的支持,还有国家科技部的支持,承担了系列关于ETC相关标准和相关技术研发工作,那直到2006年,这个项目研究过程当中,最终确立了咱们现在20851标准,也就是通过系列的研究和实验确定适合中国发展的电子收费的技术路线,就是具有自主知识产权双片子电子技术,颁布实施了以来了中国电子不停车规模应用。目前整个一个中国ETC的建设情况,这个图里面有一些比如像新疆、广西、吉林现在也正在积极开展,在2015年底是大陆地区会有29个省份,然后建设开通ETC系统,而且实现29个省份的联网。

        20851之后,随着在中国应用推广,整个ETC标准颁布在带动了整个ETC产业的发展,这是20851系列的标准在中国整个制定或者是整个应用一个过程。那么在不断技术进步和应用过程当中呢,其实怎么说呢一技术进步和新的应用需求推动标准化的进程,因为受当时技术条件的限制,20851在编制的过程中不免会有需要完善的地方,后面会有介绍,就是同时ETC在国内的发展,也让其他的领域,其他的行业也看到ETC的应用前景或者说这个技术发展方向。那在2012年的时候,就是还在未正式启动全国联网之前,就有了省市意识到ETC向城市交通应用和发展,在2012年的时候以国家标准修改的方式修改了20851五项标准实用范围,也就是从原来适用于公路改成了公路和城市道路。随着技术的发展,应用需求不断扩大,在2013年又启动了修订申报工作,报国家标准委员会进行审核,同时启动整个修订持续,开始启动相关的工作,历时一年的时间,正式批复相关的内容。

        20851从它开始出台制定的背景,包括整个应用过程做了一个报告。下面就是针对20851修订向大家做一个简单的报告,工作还在开展过程当中。在具体讲报告修订思路之前,我先回答几个问题,这是前提在讨论过程中,现在ETC全国发展的挺好,包括整个系统稳定性上感觉还不错,为什么要修订,所以我回答为什么要修订,我简单提到受当时国家20851在当时编制的过程当中,受一些当时的环境或者当时的技术条件的限制,其中部分内容或者指标还比较宽泛,在一定程度上造成设备互联互通有一些障碍,通过不断的测试解决这些问题,在后续技术要求里面也进行了修订!但是在整个20851标准里面还需要有一些欠缺。标准修订要解决这一个问题,这是解决的问题之一。

        另外,就是为什么要修订20851,就是主要适应新模式新技术的应用,为新模式、新技术应用来预流空间。20851其他部分内容不应该局限新的技术应用,比如汽车前装,一体化的芯片,包括安全存储形式,是不是只有银行的形式进行安全存储和运算,这些在标准修订过程中要考虑新的模式、新的应用。这是修订要解决的一个问题。另外一个问题,刚才也提到要补充和完善现有应用一些协议机制,来适应路网信息采集,城市应用等需求,在20851修订里面要体现就是基于ETC技术拓展应用,这是一个问题。另外就是最后要考虑也是咱们一些省里或者市里提出来的,虽然随着大家对于整个社会水平的提高,用户对于隐私或者个人行为的保护,也要适当在标准当中进行考虑,要适当考虑为ETC的隐私保护防跟踪方面做相应的工作,因为现有ETC的标准在这方面考虑还是比较少,这是回答一下为什么要对ETC进行修订,要解决哪些问题。

        下面也是初步经过多次讨论,进行修订确定一个修订的原则,首先是要体现ETC核心发展水平,零用就是适用水平,包括其他的一些应用,比如说当前我们主要考虑汽车前装、信息采集等应用需求,另外在修订一个重要的原则,就是修订内容要有相应的方案,确保现有的系统能够平滑过渡,这是20851修订的一个基本原则。已有的工作基础,从颁布实施或者从标准的修订计划,在下达之前,开展了相关的一些讨论研究工作,比如说在2013年的12月30日,国务院开始申报修订时候,召集了设备的厂商来总结ETC的应用问题,结合未来要拓展应用的需求,就20851里面具体内容进行了讨论,提出了修改意见。在2014年3月14日,就梳理了相关的基本的这些意见,再次召开了研讨会,确定了部分技术指标参数。

        在国家标准计划下达之后,修订计划下达之后,在2月4日在国务院的会议室,就邀请了路网中心包括江苏联网营运管理中心几个主要的应用发展规模都比较大的运营商,还有广东联合电子以及部分设备的制造商,再次针对20851的标准进行修订。

        我简单介绍一下修订的内容,20851一共有五项标准,对于其中三项标准进行提出意见,修改和完善,这是当时经过三次的会议,然后提出的修改意见以及初步意见。简单说一下就是物理层面针对几个关键的参数,然后要进行调整,因为提高了一些指标会有些宽泛,我们要进行收紧,还有我们要补充一些技术参数,其他的还有一些比如说车载设备的接收灵敏度,还有相关要做的工作。针对数据也会做相应的一些补充和完善,刚才提到有一些通信机制规定并不是很严谨,这也是标准修订主要的内容,另外就是标准为了更好能适应的应用,也要探讨对于标准数据层进行调整,这都是接下来标准修订要的工作,也是需要探讨的工作。对于设备应用层,刚才考虑到路测设备形式的问题,可能要做一些调整,原来是基于芯片那种设置,金融行业那种卡的形式,接下来标准里面会有广泛,不局限于原来卡的形式。另外针对天线的接口,或有OBE的部件,从管理的需求上都会做一些完善和调整。这是大概介绍的内容。

        还有待确定的内容,20851在文本上要做哪些调整?比如说要修改关于用户车载设备防跟踪的问题,这个是要在国家标准里面要进行相应的研究和调整,就是大概介绍一下关于20851标准修订目前所做的工作,或者目前可以确定和还有待探讨的内容,我的报告就到这里,谢谢各位。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇:谢蒙萌:江苏省ETC发展现状以及ETC全国联网取得的进展
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>