• Chin Kian Kenog:ITS在我们都市联运的运输模型下的发展
    2015-04-29 16:40:47   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        新加坡陆路交通管理局与公路运营部部长Chin Kian  Kenog先生:在这边我想给大家介绍一下ITS在我们都市联运的运输模型下的发展。首先来讲一下什么叫多模式呢?这其实是一个旅程,里面包括了很多不同种类的交通方式,我想任何的出行都会要包含多个不同的方式。比如说火车是你这一次旅行主要的交通方式,但是为了到达火车站,你可能要去乘公交车,但是到了火车站目的地之后可能要坐出租车,我们不要忘了一个非常重要的元素就是步行,有很多人是选择步行作为出行方式的,步行出行方式我们也应该给予更多的关注。我们怎么样去定义多模式呢?我们有很多的工程师,有很多的学者,他们都会考虑多式联运的模式,这边有,看到有很多的特点,第一个会使交通变得更加的便捷,方便。另外你会把你等待的时间缩的更小,把你不同运输方式当中的切换,等待的时间应该尽可能的缩短,还有尽可能把车费降的更低。

        新加坡我们把土地大规模的规划,我们非常多关注到公共交通,公共交通是新加坡的我们最优选的一个交通方式,任何的都市联运设计的方法,在新加坡都会是以公共交通作为一个核心,我们非常关注于怎么样能够把其他交通方式切换到公共交通方式作为一个重点的考虑。新加坡有几个问题,我们经常会关注的,到2030年的时候,我们也希望能够有85%的出行都要少于一个小时,现在就有55%是少于一个小时的,我们称地铁的人是85%增加到75%,我们在不断增加公共汽车,不断增加新的线路,这样可以拓展我们公共交通。所以说可以看到10个家庭里面有8个家庭可以在很短的时间内就可以步行到地铁站乘公交,交通系统。所以说对于我们都市联运的系统来说,有三个整合我们必须要考虑的,第一个就是车票的整合,第二个是对信息的整合,第三个是物理的整合,不同方式的交通里面物理的整合,这三个整合里面我们都要扮演重要的角色。第一个车票的整合,我们在新加坡会有一个统一得票,电子智能票会覆盖所有的公共交通系统,另外它也允许这样一个付费可以去用到比如说零售的场所,还有可以用于停车场的付费等等。有这样一个一体化的票务系统的话,就可以使我们去很好的规划我们的票价,我们的交通工具可以意识到你的路径,如果说你从一个交通方式转到另外一个交通方式,但是这也是一个里程方面的,会进行一个统筹的考量,从点A到点B,不管你是钻换了几种交通方法,最终你付的车票应该是一致的。还有一个是一体化的交通信息这个交通,很多出行者想要知道,他怎么样从点A到点B,传统的方法呢,就是在网站上去找到一些信息。他们自行搜索找到信息,但是在未来,可能我们会用到智能手机,智能手机会给到我们更多的一些功能,一些信息。这些设施里面会有很多的应用,这个应用会让我们更多的以未知为基准,给用户提供到精准的信息,可以让他更精准的在哪里去转换地铁站。为了这些成为现实,我们还是有很多在传感器上要做的工作,比如说我们要知道公交车是在哪里,火车在哪里,新加坡有很多传输器,以及很多的传感器,在四千多辆公交车上,我们可以得到实时的信息,直到这辆公交车在哪里,公交车上有多拥堵,有多少人,这些都会使在公交车站上等待的人会受益的,哪怕是他还没有到达公交车站,向公交车站走,让他走的多快以至于他不错过下一辆公交的到达,所有的信息都会显示,以低成本的显示屏在公共场所里显示给大家看。我们必须要对这些信息进行处理,保证这些信息是相关性的信息,及时向出行人进行公布这个信息,要在他出行之前给他这个信息,不是说他不需要这个信息再传输给他们,这就太晚了。

        第三点,我们物理的一体化,物理的整合。也就是说我们要非常方便在不同交通模式当中进行切换,这就是我们在新加坡做的。比如说我们有购物商场,还有居民的住宿区,在里面我们就有公交车站,还有地铁站,外面还有公交车站,还有出租车等候站。另外我们还有步行道,所有的这些都希望从你的家庭这边和火车站这边相连接,和公交车站相连接。在这里,你可能也会看到我们自行车也是被放到很高的重点,我们非常鼓励人们去骑自行车,作为出行的一个方式,另外我们还有一些停车空间。所有的这些都是物理一体化相连的,可以使我们相互切换变得更加容易。如果要让他物理一体化,物理上非常方便的话还是不够的,这就是智能公交系统开始扮演作用了,我们希望让人们更多的了解,怎么样能够很快的进入到地铁站,你要走的多快,才不至于错过下一班列车。现在这些车在哪里,包括地铁,还有包括有轨电车的位置在哪里。右手边你可以看到实时的信息,包括停车空间在哪里,哪些停车空间是有空的,你还可以去停,在哪里你可以找到,开始把自行车作为一个有用的工具。可以帮助我们去切换到其他核心的交通方法,我们也会给到具体的信息,比如说租赁自行车场地等等。对于自行车而言,它是一个非常有效的交通工具,有的时候他离你的地铁站非常远,有的时候非常远的话就不方便骑自行车过去了,我们又有了一个拼车的概念,我们有几个出行者可以共同分享一辆车,然后再决定他们要去哪儿。在这里面信息又是非常重要的,你一定要非常了解这个信息,车在哪儿,怎么样去那儿找车。拼车系统里面我们还有电动车,所以说你会知道这个车一路上在哪里可以找到充电桩,一旦电池水平低了你要及时充电的。对智能交通的话,在整个这些解决方案里面都是串联着,都是被很好使用到的,特别是你在要考虑都市联运可能性,智能交通系统是尤为必要的。ITS对于都市联运是非常重要的,有几个信息化,车费一体化,物理一体化,谢谢大家的聆听!


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: Chin Kian Kenog

    上一篇:Christian Lackner:智能移动
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>