• Hans-Joachim Schade:德国ITS标准的制定
    2015-04-29 17:03:45   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        德国ITS协会理事Hans-Joachim Schade:非常感谢您的介绍,我非常高兴能够再次来到中国,能够和大家来谈一谈我们的标准化方面的工作。

        首先我想先谈一谈ITS国际标准化的相应内容,我的报告主要是想从标准化的角度来和大家谈一谈我们是怎么样定义ITS的。目前来说,我们是怎么样来通过协作的方式共同起草相应的ITS的标准的,我也会来谈一谈相应的实施方面的标准,因为我们现在也正在起草一些实施方面的标准。因为这个标准确实是非常的重要。

        ITS是有不同的术语的,比如说智能汽车、智能交通和智能控制系统,在欧洲是有智能车联网的说法。ITS本身来讲,从欧洲来讲,它的术语还是非常的恰当的。从美国和欧洲的角度来看,他们对标准和组织的概念和定义都有一些不同的看法。

        在ISO和CEN放到一个方框里,这个是在维也纳协议的基础上做的总结,因为维也纳的协议ISO和CEN在某一些层面是重叠的。大家可以看一下他们是怎么样重叠的,ISO和CEN都是有一些相应的工作组织,在这些上面是一些不同的工作组的名称,他们会经常见面,会经常来讨论一些相应的问题。比如说第一个工作小组和第五个工作小组,在这个上面我给大家讲两个相应的互相合作的例子。

        在ISO的某些相应的工作来说,在某些情况下他们的标准是可以互相对应的,但是有一些情况下他们可能还没有办法进行完全的对应。

        合作性的ITS是什么呢?从管理的角度来看,从利益相关方来讲,合作的ITS应该能够有这样的共同的使命,也就是能够来进一步的改善智能交通的相应效率,并且能够实现绿色交通。合作ITS牵扯到很多不同的相应机构,这样的话把不同的系统整合到一个系统里面,可以提高相应的效率。合作性的ITS里面有不同的利益相关方,这样的话他们的一个重要使命就是解决现在他们遇到的一些困难,它包括技术的困难和非技术的困难。

        这个标准的组织现在主要的目标就是解决技术的问题,但是从我们的角度来看,我们还要解决一些其他的问题,比如说政策的问题和其他的一些相关的问题,比如说不同的主次之间我们的责任该如何分配等等。我们的发展就是根据ISO的一些相应结构来帮助利益相关方找到正确解决问题的方法。C-ITS和合作ITS是一个不同的名称,有时候我们的命名主要是基于它的结构的特征来对它进行命名,我们在一些相应的官方的文件里用这样的方法来进行命名。

        在ISO里面,我们使用C-ITS,如果你看一下官方的文件,你可以找到两个名称,比如说车联网名称和合作的ITS的名称。合作性的ITS是什么呢?首先我们要看一下它到底是什么样的东西,然后考虑怎么样对它进行标准化。这个里面就涉及到一些相应的沟通和数据的分享,它和ITS是有一些相应关系的,这个里面涉及到改善安全和效率和可持续发展的不同的一些相应的目的,所以说它的范围还是比较广的,这些信息和数据的分享是合作ITS的主要目标和内容。

        要做到这些,在ISO参考的结构里面,我们也确认了一些相应的通讯模式和相应的责任,从而能够帮助我们来运行这个系统。从这个参考的结构角度来看,ITS的STATION,你可能不太看得清楚,这个蓝色是交通的层级,绿色是一些设施的层级,最上面是应用的层级,这个是褐色的,它是管理和安全的层级,这个是一个典型的ITS的参考结构,在21217规定里面是有相应的说明的,在这个规定里面如果大家感兴趣的话可以看一下相应的细节。

        在这个里面大家可以看到,ITS必须要和相应的设备,它可以是手机的一部分,也可以是车辆的一部分,或者是交通管理和交通控制的一部分,或者说这个路边ITS站,他们都是互相连接到一起的,开放的数据,信息的分享,不同的应用使用同样的数据,在不同的ITS设备商进行运行,这些都是合作ITS的未来。

        为什么说我们需要合作ITS呢?现在我们看一下使用的例子,我们现在重点要强调的是V2V系统的安全性,如果我们来进行相应的运行的时候,这个里面显然涉及到了基础设施相应的信息以及安全的信息,或者说你使用不同的沟通模式,使用混合的模式,比如说3G、4G、LTE等汽车通讯方法,现在首先让我们来定义它具体是一个什么样的服务,然后从技术的角度来看,我们应该怎么样建立它相应的结构。

        这个标准化是在2009年开始的,也就是六年之前开始的,这个是当时欧盟发出了一些强制性的声明,这个生命必须要把ITS标准全部整合进去。而这些是我们在2010年的时候就开始准备了,这个指令本身包含的是一个时间段,也就是两年半左右,所以说这个时间其实是非常短的,而且这一段时间里也很难去进行很好的拓展,但是从2012年中旬的时候,我们就已经完成了,我们开始有持续的很多的活动,我们也开始去部署一些相应的活动,尽管这是一个欧洲的指令,但是这个指令也是得到了很好的支持,而且是有国际组织的支持。

        下面我简单的介绍一下我们这个支持到底意味着什么。我们可能还记得这个名字的话,大部分的规则都是得到了欧盟的支持,所以我们一直在做这个工作来使标准成型,从构架、数据、技术、处理的角度都是希望他们能够去满足标准。

        我们再回多工作组本身,我其实是负责这个工作组的负责人员,我们把它称之为C-ITS,他是遵循ISO标准的,所以你们可以看到我们确实有一个工作组的子系统,您可以看到我们有很多的起草协议的人员。我们还有一些子小组。我们还有MIS的同事也是希望有一个更高的标准,我们这个小组是2009年建设起来的,我们是把105位专家,在全球的范围内每年会见面四到五次,有的时候我们见面一次就是一周,所以我们有很多的工作要去做,我们还有其他很多的联系人,但是我不想把联系人的名字都报出来,但是我们的联系人都会负责一些具体的工作,他们是里面的连络人,也是希望能够把我们的标准制定能够执行的推进人员。

        我们希望不断的去进行改善,我们在合作方面到底应该怎么样的做推进呢?大家可以去收集一下我们用户的案例,你可以看到有两种方法,一种就是一种合作ITS的使用案例,比如说道路拥堵和安全的事项,这种我们把它称为V2V的佛祖,或者我们还有V2I的应用,也就是安全事项的种类。

        这个是我的最后一张PPT了,我们还会做一些技术方面的报告,我们一共做了15个技术方面的报告,这些都是可以使用的,而且可以作为我们在利益相关方执行标准依据的报告,我们有专门的技术组织,他们也会把这些信息用于合法和司法范畴内的使用。如果你需要有更多细节内容的话,您可以和我联系,我也可以给到你们一些书面的材料,根据你们国家的语言尽可能的找到你们国家语言的版本来发给你,非常感谢大家的聆听,我可能有一些超时了,抱歉。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 德国 ITS标准

    上一篇:京津冀路网建设的研究与思考
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>