• 欧盟ITS标准建立与城市ITS的发展
    2015-04-29 17:05:00   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    Q-FREE 首席执行官 Knut Evensen:首先我想表示感谢,能够再次被邀请到中国来,上一次我到中国来是二十年前了,当时就感觉非常不错,这次我对中国的印象更加深刻了,所以说这对我来说每次到中国来都是一次独特的经历。

        今天我想给大家讲的是两个方面的内容,两个都是比较分开的,差别比较大的内容,一个是欧盟美国的任务,也就是不同的当局在政府的层面上是怎么样帮助我们去更好的建立标准的。还有一个方面是比较不同的内容,也就是欧盟是怎么样去帮助城市来提升智能交通系统的。下面我们看一下具体的内容。

        这就是我们欧盟和美国对于智能交通方面的任务小组,政府现在希望在国家之间进行合作,从而可以帮助各个方面的领域,之前Hans-Joachim Schade博士已经谈到了这些内容,这种合作是对安全应用、可持续发展和环境方面的,而且我们怎么样对我们的结果进行分析,这也是一个非常有挑战的问题。到最后我们可以得到这个全自动的驾驶,这个当然是最重要的,当然还有一些其他的词汇,我不能专注的就是绿色的这个框子,也就是和谐标准化。

        这里有很多背景上的因素,大家可以看一看,这边是我们欧盟和美国的和谐任务小组的组织构架,里面包含了一系列的小组,他们都是在不同的阶段里面自己发展。一开始是应用和美国之间的合作,而现在我们有了更多的扩展,我们是增加了日本成为永久的成员,还有韩国也完全加入到了这样一个和谐任务小组当中来,所以它是在不断的扩张,对于没有加入进来的国家,我们也可以考虑在政府层面提出要求,比如说韩国,他们目前也就是正在被介入到这样一个框架下来,所以其他的国家都欢迎能够加入到我们这样一个任务组。

        在这样一个和谐协调的任务组里面,我们会有一些基本的信息,基本的框架我们在三年前已经建立起来了。这里还有一些基础设施的信息,我们还希望能够在这个内容方面听到更多的细节。还有HTG6,它是专门针对安全政策的,安全政策是非常重要的,这不仅仅是直接的一种标准,它是一个非常重要的框架,在这个框架下,你们可以去布置C-ITS,或者可以去建设任何的ITS,只要它有一个很高的可靠性方面的要求都可以进行实施。我们做的工作就是去看一系列的安全方面的政策,希望能够把他们进行协调。我们看一下哪一些政策是必须的才能够补充ITS,看看哪些是和公众吻合的,还有哪些是行业可以执行的政策,我们去给政策决策者提供一些决策指南,从而给政府和行业一些建议。

        另外,我们还会给当局一些清单,对于政府来说他们应该怎么样组织监管,我们会给他们一个清单,让他们便于管理。我们对另外的政策制定人,我们可以给他们一些建议,我们可以告诉他还缺少什么地方,还有什么地方的差距等等。这个工作是2013年开展的,我们的业务本身是在去年和今年交接的时候完成的,所以说我们现在也是在完成最后这个文件的阶段,今年我们将会发布这个文件。

        之前我也说到如果更多的政府加入进来的话,我们将会变的更好,这一点是非常重要的,而且跨国交通也是一个非常重要的话题。在这个PPT上我想要介绍另外一点,就是安全政策本身是非常重要的,所有的国家只要是实行了C-ITS的,都会对它有意识而且会使用它,所以说我们希望能够去联系HCG6小组,来获得更多的信息,而HCG6小组的联系方式是在我最后一张PPT上。

        下面我们看一下目前我们会有哪些重叠的内容和一些空白的不足之处是值得我们去改进的,另外我们也希望去把它整理成三部分的内容,这个是我们ITS的标准,什么样的标准可以直接的为C-ITS使用,什么样的标准我们可以去进行一些调整,但是还是可以很好的被使用,什么样的标准我们现在是缺失的,我们需要从无到有进行生成,还有哪些标准是对我们的实施是必须的呢?这些方面我们都需要做一些非常严格的分析,但是我们却要对它进行一个很认真的平衡。一方面来说我们必须要有足够的灵活性,这样的话所有的国家都可以满足它的要求,另外一方面我们又要它非常的严格,从而可以更好的让它实行,所以说两者一定要有一个很好的平衡。另外我们也可以看到在整个的框架构架下,我们还要考虑政府扮演的角色,有的是变成法律是必须要强制执行的,有一些规则可以做成文件让大家可以进行选择。最后一个,是完全灵活的,因为业内可以自己来决定,比如说他们自己的一些定制化的解决方案来进行相应的选择。

        现在我们是什么样的情况呢?我们知道现在有很多的一些不同的架构,美国是有车联网的相应的参考的结构,ISO也有一些相应的架构,前面我们也听过一些相应的说法,澳大利亚也有一些合作的ITS的结构,比如说一些商业的ITS和一些相应的规定,我们现在知道这个里面是有一些相应的重叠的,他们有一些非常相似的相应的界面,这个在未来也需要进一步的整合。

        我们觉得在未来我们是应该能够实现共同的目标,通过我们紧密的合作来实现。为什么说我们要进行国际层面的合作呢?原因非常的简单,因为我们现在在一条船上,如果你这样做的话我们就可以做的更加便宜,我们就可以创造一个更大的市场,在不同的区域实现更好的效果,这个车和路是一个方面,但是他们总是会依赖于智能手机,这个是ITS的一部分,所以说智能手机在未来会起到很大的作用。

        下面我想谈一谈现在新的一些系统,我们现在还在讨论它是在早期的阶段,首先是探头数据的搜集,从亚洲的层面来讲,现在我们也需要进一步的进行协调,我们也会来进一步的在进行今年讨论,最早到明年才会推出。

        下面一个就是测试的证书,显然这个也是非常重要的一个领域,因为在业内,我们在全世界范围内销售产品,如果说你要在每个国家进行测试取得证书,显然这是一个非常大的工作,也是非常繁重的,所以我们必须要能够对它进行相应的协调。

        最后我想谈一谈一个非常重要的信息,从欧盟的角度来看,我们有C-ITS布设的平台,这个是一群专家小组他们是站在欧洲的角度来把相应的过程进行加速,我的职责就是来帮助实施相应的欧洲的项目,这个也是和这个项目紧密相关的一些工作。现在我想谈一谈另外一些方面的内容,也就是ITS,这个主要是以欧洲为中心的项目,从北京来看它是来自于欧盟的,欧盟委员会是有一些相应的法律的,大家可以在这个下面看到相应的参考。这些相应的一些欧洲文件和政策,它是一个框架的法律,也就是说它必须要以这个技术的细节来进行相应的填充,这样的话可以和每一个国家的法律保持一致。

        在这个里面还有所谓的城市的ITS,欧盟也必须要针对这个城市的ITS来进行政策的制定,他们也使用了一些项目和相应的顾问在这个领域进行工作,现在欧盟必须要做欧洲的标准,这些标准可以作为立法的相应依据。现在是有三个技术层面的内容是需要标准化的,第一个是多模式的旅行,在美国也就是一种公共交通的说法,它实际上是一个信息的概念,这样的话你从公交车上到地铁上到船上,它可以涉及到整个链条,每个人都会分享到一些相应的信息,这个里面也是涉及到一些有逻辑关系的架构的建设。我们城市里面是有很多不同的内容的,比如说智能停车。这是第二个层面的内容,第三个就是交通的管理,现在交通的管理确实是非常的复杂的,现在不同的服务怎么样把它连接起来显然是一个很大的挑战。

        我想进一步的来解释一下这是什么样的意思,在这里大家可以看到一些相应的应用的服务,他们也需要通过服务的水平进行一些服务的分享,我们也是有不同的后台来进行交通管理和公交车的调度,这些都必须要进行很好的协调。这个图是它的目标,它的目标的实现时间,上面的时间只是我们的预期,城市的ITS强制政策现在很快就会发布了,现在新的工作小组是由我领导的,我们会在夏天来和欧盟共同组件一个相应的工作小组,而且我们在今年年底的时候也开始表针化的工作。

        最后从全球的角度来看,城市的ITS显然是一个欧洲的强制政策,这样的话,欧洲的标准也必须要对它进行相应的反映,现在很多的挑战不仅仅是欧洲的,而是全球的标准,所以说很多的标准也是需要全球合作的。比如说ISO,并且也必须要把其他的利益相关方,让他们加入到这个过程当中来,比如说中国的利益相关方等等,我们也是希望能够有比较好的透明性,要把它变成实际的立法还是有一段路要走的。

        非常感谢大家的聆听,上面是一些连接,大家可以参考一下这些连接。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索:

    上一篇:Hans-Joachim Schade:德国ITS标准的制定
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>