• 日本ITS通讯技术发展现状
    2015-04-30 09:22:50   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        日本内务省 Mizui Kenta:大家下午好。我是来自于日本内务部的,我是负责交通方面事务的。我的使命就是来进行政策方面的分析,并且大家可以看到我的工作的职责就是设计ITS相应的移动通讯的技术,所以说这些都是我的一些背景。我非常的感谢能够受到这次大会的邀请来到这里,非常感谢大家的邀请。

        在这个PPT上是我要跟大家讨论的议题,开始的时候我想跟大家介绍一下ITS通过使用无线通讯的手段,它在日本所做的一些相应的工作和相应的现状,然后我会和大家谈一谈VICS以及ETC的相应的情况,之后会和大家谈一谈700兆赫的ITS的情况,V2I或者是V2V层面上的应用,之后我会和大家谈一谈高分辨率雷达方面的情况,之后我会和大家谈一谈大规模的现场的运营的测试,也就是SIP在日本运行的情况。

        在这个上面大家可以看到是日本的ITS的无线通讯的相应的架构,大家注意一下,在这个左上方大家可以看到这个是我们的驾驶支持的系统,也就是合作性ITS的系统。在日本700兆赫是ITS使用的相应的频谱,这样的话就可以实现更加便利的交通。

        下面我们看一下左上角的这张图。这个图是一个红色的系统,这个系统我们可以去识别相应的一些内容,包括我们有很多的雷达的系统,还有72兆赫的频率,我们已经把它投放到了商业的应用当中去。

        我们再看一看上面和中间的照片,这个是我们的ETCETC也是非常热门的,它的在日本是被广泛使用的,在这里我也不介绍这个系统的细节了,在下面一张PPT里会有所描述。我们再看一下底下的图片,这个图片也显示出了一个系统的信息,左边是一个发布系统,我们把它称之为高频的无线电,它是一个高频率的交通信息给到司机。中间的这个图片是显示我们汽车的信息和通讯的信息。它也是会给大家很多的信息。他也是一个在日本经常被使用的通信系统工具。最后一个图片是DSRC的短程通讯。

        这个图标我们可以看到对ITS的应用,你可以看到我们ITS道路的协调是在1980年开始的,它会提供很多的信息,与此同时,这样一个系统是比较老旧的,因为我是30岁,所以说这个系统比我还要老。

        之后我们就开始建立了一些技术的标准,ITS的标准和ETC技术的标准,这个是1994年建立的,另外我们从1996年就开始了很好的应用,而且在整个日本铺开。好几百个兆赫的ITS进行合作,它是在2011年进行使用,我们更多的使用了一些新的产品,我们相信这就是我们的一个商业投放的起点。

        在这边我也想给大家介绍我们的系统,首先我们来介绍一下VICS,他给到了我们实时信息的负载和通讯的信息,包括交通的堵塞的信息和限制等等。如果你用到FM的播报和无线电的播放的话,这样一来你可以看到这样的信息是由三个媒体来提供的信息,我们可以盘看这个信息是怎么更好的运作的,我们可以看到它其实有很好的运营。我们可以搜集这些信息把它提供到我们的中心来,另外我们也可以提供信息,让用户可以更好的进行导航,而导航的系统也是由多个通讯的系统和媒体来进行提供。

        右边的图是显示了我们用户的量在不断的增加,自从我们在1996年开始了这个服务之后,VICS已经开始安装了超过4200万人,有很多都是用到AP的导航系统当中去的。另外我们也提供一些位置为基础的充电站信息,我们的电动车可以在这些充电站进行充电,不需要进行额外的等候时间。

        下面一个是ETC,ETC系统可以帮助我们对于支付的信息进行收集,对于收费站方面我们收集很多的信息,在日本ETC是我们非常重要的社会的基础设施,这个也是重要的ITS的应用,而且这个应用也已经被证明取得了巨大的成功。目前的这个情况能够使我们的用户需求得到更多的满足,这种电子不停车收费系统已经使6300万辆车辆参与进去,所以说我们的渗透率是非常的高的,它未来的潜力也是非常充足的。

        现在这个图是我们的低频率的700兆赫的使用,它可以建立一个非常大的规模,这个照片可以让我们看到这个系统的基本应用,这一个路口,这个路口里面两辆车同时问向近的方向行驶,这个例子里面我们会有好几百兆赫进行通讯,这两辆汽车可以防止互相的碰撞。在ITU的报告里面我们可以看到很多相应的报告,可以得到很多的信息,ITU是一个国际标准化机构,是联合国的一个特殊的机构。在日本我们也在不断的采用700兆赫的ITU系统标准。这个系统可以帮助我们识别障碍,我们还有下一代的雷达,这个可以帮助我们识别一些比较小的障碍物,和传统的雷达系统来说它更加的精准。这个图我们可以看到日本雷达的标准,我们也建立了相应的技术百准来引进79兆赫的标准,是在12月21日颁布的标准,我们也是把这个系统里的78兆赫提高到81兆赫,但是我们77兆赫到78兆赫的带宽的标准还没有建立起来,因为这个没有被国际上采用。我们现在也在进行更多的雷达和服务方面的研究。

        下我们看SIP方面的内容,SIP也给到了我们很多的战略,包括产品创新的战略,在日本它是一个研发方面的项目,而且是涵盖了很多的部门。MIC其实也是在一个大规模的程度上做的,包括V2V、V2I和V2P通信,技术设施建设和雷达测试方面的内容,有好几百兆赫的带宽我们现在也希望能够执行更多运营方面的测试,通过这个测试我们可以更多的建立我们通信的协议,这样我们就可以向自动化的无人驾驶更前进一步。

        最后我想来介绍一下我们的行动计划,这个是涉及到下一代ITS的ICT,在这个上面大家可以看到,为了分享最新的关于公共和我们的私立机构投入努力的相应的信息,也就是说他们投入了多少的努力,涉及到一些日本的ITS和ITS的努力。我们现在有一个所谓的下一代ITS的ICT的行动计划,这个会议是在2015年举行的,在这个上面大家可以看到,这些会议的相应的照片,大家可以看到在这个会议上面我们也讨论了很多不同的内容,如果说我们点击这个连接的话,大家可以看到这个网站上面会有一些会议的具体的信息。

        现在让我们来总结一下,现在有几种不同的ITS,比如说VICS和ETC在日本已经得以实施,现在700兆赫和79G赫兹这种高分辨率的雷达在日本比较变成了现实。在日本V2V系统我们也进行了商用。下一步我们将会进一步的研发V2V、V2I、V2P。谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 发展现状 日本 通讯

    上一篇:Brigitte LONC:欧洲ITS标准介绍
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>