韩国智能交通系统建设历程——独家专访ITS Korea
2015-05-04 11:17:54   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2015年4月27日,第十四届亚太智能交通论坛在南京隆重开幕。来自国内外40多个国家和地区的700余名智能交通代表参会。ITS Korea作为参展商向行之道交通技术网记者介绍了韩国智能交通系统的发展历程。

 未来五年ITS投资额13亿美元

韩国国土面积10万平方公里,人口5110万,人口密度为为511万/公里,是中国的3倍以上。截至2013年12月,韩国机动车保有量1940万量,公共道路交通里程10.62万公里,高速公路里程4044公里,国道里程13779公里。

韩国从1990年开始发展ITS,2001-2003进入发展期,开始示范城市项目建设,并开始ETC试点工作。从2004年起ITS快速发展,包括高速公路,国道和城市主干线,同时,各个地方的公交信息系统蓬勃发展,ETC系统建设覆盖整个高速公路。2014年后,侧重于协作式智能交通(C-ITS)的发展。

333333.png

ITS Korea 工作人员向记者介绍韩国智能交通系统建设情况

从投资来看,韩国ITS的发展规划为四个阶段,2001-2005年是第一阶段,智能交通投资额9亿美元;2006-2010年是第二阶段,2011-2015年是第三阶段,2016-2020年是第四阶段,每个阶段投资均为13亿美元;20年规划期,智能交通总投资额约为48亿美元。

从投资构成分析,2007年以前,基本是政府投资为主导,中央政府和地方政府约各占一半。2007年起,韩国智能交通建设引入了一些大公司尤其是上市公司的投资,而且投资比重逐渐加大,根据Its Korea的统计,2010年上市公司在智能交通项目投资超过政府,占年度投资总额的35%。

韩国将交通控制系统、事件管理、交通及路况信息服务系统等服务定义为ATMS(先进的交通管理系统),这几类投资预算占比最高,2011-2015年,投资约10亿美元,2016-2020年,ATMS预计投资达到12亿美元。

市场竞争层面,韩国ITS市场参与者大多为国内企业,比较大的集成商如LG、SK、三星等公司,一些中小型企业做配套产品供应。

韩国ITS建设进展

韩国将ITS定义为七大系统,交通管理、公共运输、交通信息服务、电子支付、旅行信息服务、车路智能服务和货运服务。

ITS Korea负责人告诉记者,目前韩国智能交通系统建设已经完全覆盖高速公路,在国道上已实现20%的覆盖,覆盖里程约为2607公里,预计在2020年完成45%的覆盖目标。

各类设备安装数量,高速公路上CCTV(闭路电视监控系统) 1953套,VMS (交通诱导系统) 1070套,VDS(交通流量采集系统)3247套,DSRC(专用短程通信)916套,AVC(自动车辆分类系统) 227套;国道上CCTV 721套,VDS 1960套,DSRC 202套,VMS 592套,AVI (自动车型识别系统)601套。

ATMS 覆盖5488公里,公交信息系统5210条,服务了76%韩国公交线路;BIT公交 18517 覆盖23%的公交车站,OBE(车载装置)34888套,已覆盖98%的公交车。

222222.png

近年来,韩国在高速公路信息化建设、智能公交建设取得了显著成效。高速公路侧重于高速公路电子收费系统以及智能化全国高速公路项目建设;智能公交主要是发展BRT公交系统和公交支付系统。

ITS监管部门—韩国国土交通部

韩国ITS的主管部门是MOLIT(Ministry of Land Infrastructure and Transport),其主要职能是政策法规的制定,MOLIT下有相关政府机构各司其职,如地方政府主要负责项目的建设和运作,KEC韩国高速公路管理局主要负责高速公路的建设和运营、ITS的相关业务;KAIA主要负责韩国基础设施建设中技术的研发规划和管理,ITS korea负责产品测试、标准制定、ITS项目咨询以及国际间的交流合作等。

11111.png

责任编辑:millay

相关热词搜索: 智能交通 韩国 ITS

上一篇:宇视亮相2015美西展:五大国际厂商同台竞技
下一篇:专业、创新,以电子车牌技术助推智能交通新发展—访本能科技有限公司总经理陈勤民

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>