• 罗瑞发:“互联网+ETC”开启智能交通2.0创新时代
    2015-05-05 09:08:02   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        罗瑞发(金溢科技股份有限公司总经理):女士们、先生们,大家早上好。

        我走上这个讲台的时候有两个惶恐。第一个惶恐是我现在还不能用英文演讲,但是我想到十年前有一个企业叫联想,它收购了IBM的PC,在那个时候联想的总部迁到了美国纽约,从此联想开始了一个真正的国际化之途,联想在公司里面的官方语言用英文。那么我想,我们是不是有一天也能走到这一步呢?所以今天我不会进英文,也许三年之后我能够用英文在这样的一个讲台上面更流利的和各位国际友人交流。当然,也许我永远做不到像马云那么流利,因为当马云小的时候他可以在美丽的西子湖边和老外去聊天和交流,而我的童年是在山沟里面听着鸟叫的声音,唯一能做的就是仰望星空。所以第一个惶恐。

        第二个惶恐是这两天跟一些业界的朋友交流,包括一些国际的朋友,他们说金溢是一个做的很优秀的公司,甚至说金溢是一个大公司,我觉得很惶恐,因为我们知道金溢是一个小公司,任何一个小的行业里面不会有一个大公司,今天我们智能交通行业是在刚刚开始起步,我们只不过是踏着“互联网+”时代的大浪潮,我们有着广阔的土地,我们有着蓝色的天空,我们还有广阔的海洋,所以我们今天是一个小公司,但是小公司也有大理想,所以我相信有一天我们也能够走向更高的舞台。

        阿基米德说给我一个支点我能翘动整个地球,而今天我要说给我十年时间我会还世界一个精彩。所以我今天要讲的主题就是“互联网+ETC”开启智能交通2.0时代。

        我的报告分成以下四个部分,第一个是讲智能交通产业的发展模式,第二个是看一下它的现状和未来,第三个是我们认为“互联网+ETC”会启动智能交通2.0的创新引擎,最后我们再讲一下ETC的创新应用。

        第一部分是产业发展的模式。今年在两会期间,总理提出了一个“互联网+”的行动计划,我就在想,当总理来说产业要往“互联网+”纵深发展的时候,如果你做企业你才刚刚开始说要转互联网,那你已经迟了,你已经迟了半个身位了。“互联网+”的创新战略是什么样的呢?他的核心就是云和数据将会成为未来世界里面的重要的基础设施,这也是创新2.0的基石。

        回到交通,我们会说交通永恒的主题,我是学交通工程毕业的,但是毕业以后,我一直做IT工作,我一直忘记了交通工程的出发点,直到有一天我想跟我的老师说,我已经把我所学的交换给你了。我突然间有一天明白交通讲的是什么呢?它有一个永恒的主题,第一个是效率的问题,人类因为移动而存在,人类是天生移动的,所以要不断的追求更快和更有效率。第二个是安全的问题,为什么呢?因为只要有移动就会有碰撞,就会有损伤,就会有伤害,就会有生命的危险,所以要安全安全更安全。第三个是低碳的问题,因为移动的时候会消耗能量,而能量是由一种形态转化成另外一种形态,这个世界的能源是有限的,所以我们要更加低碳和节能,所以我们中国经常说的一句话就是节能减排。第四个是便利舒适的问题。因为认不是动物,不能把人像运输猪一样运输到另外一个地方去,我们要更加便利更加舒适的交通方式让我们达到我们想去的地方。其实还有一点,也就是最近这两年流行的互联网概念,互联网讲的是什么呢?是讲用户体验,所以我们最近大家一直说车生活,在车里面也是生活的一部分,所以我们要创造更加好的用户体验的车生活。

        世界智能交通的发展方向是什么呢?我们国家交通部提出来综合交通、绿色交通、平安交通和智能交通,这是未来四个交通的发展方向,这正是很好的呼应了交通的永恒主题,这正是持续面向用户体验增强的特征。还有我们路网中心提出来要构建一个智能路网,它是可视、可测、可控,同样都是聚焦于用户、聚焦于使用者。

        那么我们再来看看互联网时代的时候,智能交通产业的发展靠的是什么呢?刚才我们说云和大数据都成为了重要的基础设施,所以交通的数据要实现全要素、全时空的感知,只有全要素和全时空的感知才会真正的泛在,而泛在在我的理解当中,我举一个例子来说,我们国务院的发言人在回答记者问的时候,记者问奥巴马总统什么时候来中国,我们的发言者说不管奥巴马来不来,中国始终都在这里。所以泛在的概念第一层是它本来就在那里。第二层概念就是它在那里,可是不足以,因为我们必须感知和捕捉它。所以这就是我们“互联网+”时代我们能做的事情和应该做的事情,让交通系统真正的泛在化,包括我们的云计算和大数据,都是为了实现全要素在整个时间和空间概念里面的优化配置和无缝化协同。这样我们才能够真正的做到第一,在空间上的360度全景化,第二在时间上的全过程的无缝化。如果这样的时刻到来,我们的智能交通是不是才能真正的叫做服务于人的以人为本的智能交通和泛在交通呢?

        所以说“互联网+”的东风会推动我们的智能交通步入到一个真正的2.0时代。这个时代的特征是什么呢?就是感知网络和云平台成为基础设施,同时还有一个开放的创新体系,它的目标是聚焦于增强用户体验的服务,包括2B、2C和2G的。它的产业是一个开放型的设施,这个时候就会实现百花齐放和百家争鸣的大众创新。这样的一种用户创新、大众创新、开放创新和协同创新的结果,就会最大程度的提升用户体验,最后真正的服务于“三个面向”的问题和三类大用户群体的问题。

        第二个是智能交通的现状和未来,它是一个什么样的场景呢?现状是交通使用者我们每一个中国人每一个地球人,我们相信都会有一个移动的洗车梦,可是它面临着更大的交通困境。我们中国在经济发展过程中已经出现了很多堵城,而我们今天谈的还只是堵城,我们还没有谈雾霾,我们还没有看看《穹顶之下》,我们还没有看水源污染和土地污染带来的一系列的问题。但是我们今天既然是做交通的,我们就先要解决交通的问题,我们必须面临堵城,面临经济发展的过程当中,我们怎么样去解决缓解拥堵的问题,让我们的汽车梦能够架构于一个可持续发展的交通体系之上,而不是汽车归汽车、交通归交通,最后变的不可协调。

        这个时候我们发现交通的设计者他们有着如你我一样的强烈的创新愿望,但是我们面临着数据的孤岛。第一,所有的交通数据资源大部分都集中在政府和运营单位的手上,没有系统性的开放策略。第二个这样的条块分割式的数据孤岛和碎片化的结果,使得跨组织的协同非常困难。第三个是服务的设计受限于局部性,没有打通。对于运营者和管理者都希望提升这样的服务,但是用户体验的改善却没有那么容易。因为有限的基础设施和服务需求的无限化之间是一个巨大的矛盾,还有交通要素的感知在时间和空间上的碎片化,以及这样大量纯粹的海量数据,这是它的一个现状。

        那么面向未来我们应该怎么样去做呢?我们必须要解决物资资源之上的信息资源,信息资源之上的智力资源,我们必须解决基础设施的有限限制,拓展空间有限的矛盾,同时我们要提升用户体验,然后实现可持续发展,我们必须建立一个面向未来的智能交通的2.0时代的新的创新体系,这个才是它的答案。当前时刻,我们站在一个互联网时代的风口,这样的新一代技术,移动互联结合云计算、大数据,结合物联网,结合工业4.0,都有可能给这一轮的新创新带来新的动力和支撑。最后我们会发现政府搭好台、建好网,最后的交通智慧将会来自于普罗大众的持续创新。

        第三个是这个互联网怎么结合ETC,以ETC为抓点不断的扩展和延伸,最后真正的开启一个智能交通2.0的创新时代,在这个里面成为它的创新引擎。在这样的一个时代里面,智能交通的架构是什么呢我们姑且把它称之为交通物联网,它主要是这样的一个分层架构。在最基础的层面实际上是要素,也就是人、车、路、场、环境等等,我们的物联网必须要对他们实现全要素和全时空范畴里面的无缝感知,所以包括传感、交互和控制。在传输层我们依托于3G、4G和未来的LTE网络,实现更加宽带更加实时的大范围的传输。那么我们通过云计算和大数据的处理,来去面向2B、2C和2G的运用服务,这个就是未来的交通智慧要靠的大众应用创新。

        我们会发现在这个里面它的内在逻辑是什么呢?就是交通要素,包括人、车、路、场、环境等等的要素在整个动态范畴和静态范畴里面的无缝感知。那么基础感知能力来自于哪里呢?来自于识别、传感、定位和通信等等,现在很多各种各样的传感技术和通信技术,包括我们现在的ETC,我们的用户开始全国联网,我们沿着ETC下一步再延伸到城市,包括我们现在车辆管理方面,公安部门在大力推行的电子车标,以及包括我们IT行业里面的各种定位技术,我们的北斗和GPS,室内定位、无线定位、蓝牙、WIFI等等,以及我们的短距离通信和更大范围的骨干通信。这样的一个技术支撑就会构真正的全要素全时空的感知网络。它的未来形态就是要第一个是往所有的动态和静态场景上面布设更多的交通物联网基础设施,第二个是要向所有的车辆,包括营运车辆和社会车辆,更广泛的布设交通物联网传感终端,这样来实现打破要素之间的数据孤岛化和破碎化,真正的实现360度的全景化和全过程的无缝化,这样来实现整个系统的透明化和泛在化的未来智能交通新场景。

        我们发现在架构上面来说这个是它的一个表达形态,最后的一个核心就是全部服务于面向用户,面向三大类群体的用户,也就是对于使用者来讲的出行服务,对于运营管理者来讲就是解决他的交通系统的运营管理服务,对于政府来讲就是要解决政府2G里面怎么样做管理决策的科学优化。我们会发现全要素的时空感知和云计算的大数据平台带来了全方位的服务创新,这样就掀起一个真正的2.0的创新热潮,它的核心就是第一个是吸引创新人才,第二个是吸聚创新企业,第三个是带来更好的用户体验和更高效率和安全性和更科学的决策,这样来形成一个新的交通物联网创新的产业链。

        ETC大家都知道,它有着非常好的特性和优点,一个是它的实时性,二个是它是一个未来面向V2X的基础架构,第三个是它的核心能力能够实现识别、支付、传感和车路通信,所以说它未来有着长足的延展性和扩充能力。我们看一下中国的ETC,这两天会议上很多专家学者都讨论到,中国ETC这个产业的十年发展道路,今天的情况和未来的预期。我们作为企业来讲,我们会预期在新的五年里面,中国应该会达到8000万甚至更多的用户数量,这样的一个庞大的用户数量将会成为全球最大的一个ETC的用户网络。由此,我相信我们也有可能构建全球最大的一个基于“互联网+ETC”的智能交通2.0的创新新范例。

        我们会展望ETC的未来发展,我们开阔成为以下的几个方面,第一个是进城,ETC将会举着一面进城的旗帜往城市交通里面进军,包括停车,还有拥堵调节收费,路桥收费还有厂站管理以及基础交通信息的采集和延伸的服务。第二个是上车,他将会成为钱庄化,成为未来车辆标准配置之一。第三个是连云,在这样的一个时代是必须要连云的。第四个是在手,也就是通过手机、平板等等来提供更加无缝化,更加互动性和平民化的真正的在手化服务。第五个是出海,我们充分相信中国ETC产业发展的模式可以提供给海外其他国家做参考。第六个是多元化,结合新的移动通信技术和其他的车载终端、车上设备,提供更多的应用和服务和连接。第七个就是延伸,延伸扩展到V2X的方方面面的应用。

        下面我们大概展望一下智能交通2.0时代的ETC创新应用的范畴。简单举几个例子,第一个就是ETC的连云服务,我们ETC发展的一千多万的用户,我们今年要达到两千万的用户,我们未来五年可能会达到八千万以上的用户,我们现在的方式都是线下的,我们都是被动的,都是等着使用者和用户找上门来的,我们需要通过手机的服务和移动互联的结合,把这样的一个服务由线下化走向线上化,又被动化走向主动化,让它更加亲民,让它更加无缝,让它更加能够符合互联网时代的新潮流,当然更多的还是用户的价值。

        第二个就是我们可以扩充到智能化的联网形态的停车场的智能化管理。我们现在的停车服务面临着什么问题呢?在这个行业里面叫做小嗓乱唱、跑冒滴漏,最后我们实现的是四大特征,第一个是无人职守,第二个是非先进支付,第三个是不停车通行,第四个是集中管理和联网监控。我们可以想像这样的一个价值,无人职守会真正的让它实现大量的减员增效。非先进支付会让效率大大的提升,以及真的是堵截了跑冒滴漏。不停车通行更加是一个重要的特性,给大家带来更好的用户体验。最后就是管理和联网监控,这个是云时代的一个大网络的需求和特征。

        第三个是车生活服务的云平台,这个就是真正移动互联时代基于基础服务以上的对增值服务的用户价值的开发,以及通过用户价值的开发之后带来的新的价值和用户和运营方以及生态里面的各个参与者的一个共享的一个商业的模式将会出现。所以我们发现在这个时代里面,我们实际上要做的是以下的四个大目标。第一个是让用户持续增加,第二个是让用户使用频次不断增加,第三个是用互联网的手段做好用户的体验,第四个是真正的实现2.0时代的创新商业模式下面的变现。

        第四个是智能化的联网路边停车管理,这个会结合无线定位的技术,这个是我们ETC的创新的新特征之一,ETC现在只解决识别、支付和联网,接下来我相信ETC会结合定位技术,结合新的室内室外定位技术,让它真正的实现我们要感知的东西,如果没有定位不知道它在哪里,我们怎么知道感觉?所以这项技术将会率先应用到路边停车里面,解决车辆的精确定位和车位状态的感知,并且车位和车辆以及车辆背后的支付的帐户能够精准的关联,由此来实现完全无人化的自动支付。

        还有以下几个可以去扩展的应用,都会横向打通,包括北上广深现在面临的重大问题,以及交通拥堵我们可能采取的技术措施和管理手段,也就是学习新加坡的拥堵道路收费。我们可以看到最后如果实现拥堵道路收费的话,实际上是一个交通管理策略,通过ETC的手段可以更好的去实现,在需求和资源提供之间的一个经济量化,然后进行很好的调节。还有包括年票稽查管理,还有北京独特的进京证的手段,也可以通过把进京证电子化来实现,还有交通信息采集都可以做。还有客运厂站的智能调度安全管理,最后是智能车路协同和车车协同,这个方面很多专家学者都做着很前沿的研究,我相信ETC技术有可能搭上这个快车,未来还有更多的创新应用。

        所以我今天要讲的结论就是“互联网+ETC”将会开启一个智能交通2.0创新时代的来临。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 金溢科技 互联网 ETC

    上一篇:智慧互通 合作共赢----华虹设计新品发布暨智慧城市战略推介会
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>