• 张慧:中兴通讯无线连接对智能交通发展的推动
    2015-05-05 09:17:24   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        张慧(中兴通讯股份有限公司交通行业总经理):各位女士各位先生,早上好。我发言的主题是无线连接创造无限可能。

        我们的其他同事在别的分会场上有关于大数据的介绍所以说我这边主要是关注于我们的无线连接方面的介绍。我非常荣幸能够参加我们这次智能交通的盛会,这两天来,我们的展会和论坛和现场演示都使我收获颇丰。

        我演讲的主要内容包括三个方面。第一个方面是谈一下我们对无线连接需求的理解。第二个方面是介绍一下我们的无线网络、无线感知、无线充电在交通行业的应用。第三部分是介绍一下我们中兴通讯在交通行业所做的工作。

        我们知道科技的进步是因为人的需求来推动的,我们不想扫地就有了扫地机,世界太大,我想去看看,所以我们有了飞机。对于电话的发展,我们摆脱了电话线的舒服,这样的无线电话更受欢迎,而有了手机之后我们又想摆脱不同的转换插头和充电线,那么我们现在又有了手机无线充电。

        我说的这些无线连接不仅仅是无线网络,我们想说的是无线缆的连接和无线缆的控制。其实无线缆的廉洁并不只是投资上的降低,而是因为无线缆的连接带来了工程的降低。其实在交通行业我们可以看到它的特征,它的特征特别适合我们无线连接的要求,交通非常复杂,如果在路上什么都需要有线的话,那简直就太复杂了,同时我们的交通最重要的要素交通工具它一直是处在高速运动当中,不仅是本身位置的高速运动,也包括相互位置之间的高速运动,那么怎么建立他们相互位置之间的连接呢?另外在我们的生活环境当中也是非常复杂的,在我们的周边和不同的场景都不可能用有线的连接来满足要求。

        我们可以看到,不管是无线通讯也好或者是无线传感也好,或者是无线充电也好,其实在我们的民用领域已经得到了充分的应用,但是从民用领域转换到工业领域其实是有很多挑战的。比如说交通行业,我们公路、水路、铁路,其实在不同的应用领域里面都是有不同的需求,并不是我们所有公共的民用的网络就可以满足,刚才许总也演示了铁路行业的特殊应用,他需要保持这样的长连接,保持稳定的连接,同时还要满足比如说我机车长呼叫所有的列车员,他就需要组呼、群呼。包括飞机也是,因为大家对上网的需求已经是无时无刻了,哪怕是坐在飞机上,大家这个并不是说我们把天线放到天上就可以达到要求了,但是在飞机上它的快速切换是需要我们做特殊的处理的。所以说在工业领域,其实我们的无线连接需要有一些特殊的需求和特殊的技术进行应对。

        下面我们谈一下我们对无线技术在交通领域的应用。一个方面就是我们的无线通讯技术,这两天我们有一个很热门的话题就是合作式交通和V2X技术。合作式交通作为我们未来合作的发展方向,那么V2X技术就是这样的一个基础和承载。同时大家也都在讨论着未来的智能驾驶,智能驾驶现在有两个方面,有很多物联网企业和车厂通过一些自动化技术,包括传感器、视频、高精度地图等结合来完成这样的自动驾驶。但是我们的理解是除了车身本两的自动驾驶之外,但是实际上它无法在一个开放的世界赖做到独善其身,我们的车车互联也是未来智能驾驶中不可获缺的一部分,我相信这两种技术应该是相辅相成的互为补充的关系,这个图是解决了美国ITS战略的一张图。

        实际上我们平常的车联网服务,有很多的导航和信息服务,这些都是可以基于我们正常的蜂窝技术就可以得到满足,但是作为主动式安全网络,它对这个网络就提出了非常高的要求。我们大部分的交通事故80%交通事故其实可以通过提前三秒的提醒来进行避免,这个时候对通讯的要求就非常高了,不仅是要第一时间,那么我们这个频段是不能受到干扰的,而且同时要保证这个信息的安全。

        我们认为我们在LTE上的V2X通讯也是一种解决思路,因为基于LTE的D2D是一个直连的通讯,可以满足车联网的需要,比如说可以达到低时延、高速率和低功耗的要求,这样也符合未来车联网的要求。

        同时,我们一直在讨论无线连接技术,其实它有更多的一百倍以上的连接数,更低的时延和更高的速率,这样的5G技术其实是车联网和物联网的一部分,所以他们是提前做了这些考虑。无线通讯在德国的展览上也展示了我们5G的技术。我们在5G到来之前通过我们现有的LTE,通过多用户共享接入等技术,我们实现了在我们现有了LTE技术上提前享受带来的进步。

        另外我们说完了通讯,我们接着说感知。其实感知其实是我们整个交通的基础,我这边说到的感知只谈两点,一部分是感知我们的车辆,对于电子车牌实际上是一个典型的在我们交通中的物联网的应用,我们可以感知他的车速和位置,基于这样的感知,我们就可以拓展到交通领域的多个应用,包括我们交通的流量监控、速度监控,税费的核查,还有拥堵、收费、环保、限行和不停车收费和停车场的各种应用,它都是基于我们对车的一种无线感知。

        除了感知车之外,我们人是交通运输中的一个重要组成部分,如何在我们的无时无刻的通讯需求和安全的驾驶之间找到一个解决方案,这是一个比较重要的研究方向,我们通过对人的语音的识别和控制,来达到在行驶过程中满足他的通讯需求和导航需求,我们认为这个是一个非常重要的提高驾驶安全性的一个手段。当然,这个是否真正有效,其实这个里面的语音识别率和优化车间也是一个关键的因素。目前我们现在没有真正的标准,但是我们中心联合百度等公司组成了这样一个语音联盟。

        我们刚才说到通讯和感知,下面我给大家分享一下我们在无线充电上面的一些方案,从金属接触式的充电,转变到无接触的通过电池感应的充电,其实是一个伟大的进步。这个里面的充电不是我们的小功率的手机充电,小功率的手机充电技术目前已经比较成熟了,但是对于这种大功率的工业应用的无线充电技术,这是一个非常大的挑战。但是我们认为这种大功率的无线充电技术是非常符合交通的目的地式的充电模式的选择。什么叫目的地式充电呢?好比我们古代时候的马,马是沿着一条路到了一个驿站就开始吃草,而不是把马跑累了然后到一个集中地吃草,也又是说它可以进行分布式的分布,也就是我随时停车就可以充电,分布式的点就减少了我们对电网的影响,同时对场地的需要也减少了,我们也就可以不用采取集中式的充电。我们无线充电可以畅想未来,我们随时随地哪怕停在展台我们公交车也可以充电,我们停在家里面或者是办公室都可以完成这样的充电。它不仅是方便,而是一个能源消耗的解决方案。其实这个里面最关键的是要达到这样一个的协同,包括我们的充电的功率和我们点的距离之间要怎么去平衡。

        同时,我们在这个基础上,因为我们采用了竖式换型的磁场方式,我们的磁场是99%封闭,所以非常的安全,哪怕小猫小狗都可以跑到地面充电的装置上,不会有任何的影响。

        前面我是简单介绍了一下我们在无线方面的一些理解,下面我再给大家汇报一下无线通讯在交通行业中的应用。大家传统的认为我们是一个通讯企业,实际上我们除了通讯还包括终端和政企行业,政企也是我们三大核心业务之一,作为交通来说,它也是我们政企行业中的主要支撑,我们无线通讯在全球超过2000万以上人口的国家都部署了我们的办事机构,我们也非常欢迎国际上的业界的同事和我们合作。另外在我们的公路领域,其实我们的方案覆盖到了我们的铁路、航空、城市交通、高速东路和水运,我们主要提供的方案包括终端,包括物联网终端和一些特殊的行业终端,另外一个方面就是我们的这样的一个管道,也就是我们大家所熟悉的中心的传输、互通、交换、数据中心等这样一些传统ITS的产品。另外一个方面就是我们需要给大家再介绍一下的我们在交通大数据应用上面,我们已经积累了非常多的经验。我们不仅包括给交通运输综合管理包括交警的综合运输管理,包括我们对决策分析的大数据应用,我们进行了一些路线。

        我们欢迎各位同行和行业内的专家跟我们共同创造交通未来的美好前景。谢谢。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 中兴通讯 智能交通

    上一篇:许超:交通分享生活,智慧创造价值
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>