• 电信智能交通领域的“互联网+”战略
    2015-05-05 09:22:31   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        周焱(中国电信集团公司 交通物流行业总监):各位女士们、先生们,大家早上好。

        昨天在我从北京赶到南京的火车上,我在社交平台上看到大家的热议,热议的一个话题是什么呢?是两天以后我们伟大的五一节即将到来,我们的高速公路即将免费通行,说全国的哪一条高速公路会变成最大的露天停车场呢?我们好像引以为傲的京沪高速好像名列前茅,你们觉得京沪高速会不会堵呢?其实我觉得今天到了这个会场以后,我突然觉得我们的京沪高速不会堵,我们这么大的会场,我们这么宽松的环境,如果我们的高速在五一期间也能变的这么宽松,我相信一定也不会堵。

        有一些技术手段也许可以解决我们出行旅游的拥堵问题,我今天给大家分享三个方面的话题,第一个是智慧交通从我们电信运营商看它将来的趋势是什么。第二个是我们的运营商要干什么,第三个是我们希望和大家展开更加密切的合作。

        这个是我们现在对智能交通未来的一个展望,我们其实很朴素,我们认为现在所谓的物联网、云计算、移动互联网和大数据问题,必然会导致我们的智能交通加速发展。但是这个发展我们看到特别是“互联网+”了以后,我们更关注的是异业合作,也就是我们的大交通,不能仅仅局限在一个部门或者是这个行业里面来解决。

        那么我们的“互联网+”在改变交通行业,那么可能会改变什么呢?第一个可能会改变我们的便利性,如果我们的手机和IPAD上有更多信息发布的时候,那么就会给我们带来更多的便利性。第二个是互联网给我们带来了很多的免费,以前我们要找路况信息的话,我们要叫一些信息费,现在感谢互联网的商业模式,我们可以从互联网上免费的获得,我相信这种应用将来还会更多。但是这些应用里面,我们非常注重的是第三点,也就是怎么样为用户体验更加方便,提供更好的服务,来引领我们的智慧交通发展。最后是我们的前面三点都离不开数据的挖掘和应用。

        通过以上四个方面的发展,结合我们国内已经发展的大量的手机用户,包括我们的车,我们现在已经成为全球第一大的车辆市场,我们全新的一些智慧交通服务很有可能在未来的十年是由中国来引领的,但是具体怎么做还是在于在座我们各位的协作和努力。当然,我们电信已经看到了这个机会,所以我们把交通选如了我们电信的八大重点行业之一予以关注,也是在进行大量的投资。

        中国电信具体做的第一件事就是要成立专业的队伍,来对这个交通行业进行更加深入和细致的开拓,我们在南京、上海分别成立了两个交通基地,这两个交通基地将来也会引进一些社会化的资本做进一步公司化的运营,也欢迎在座的各位如果有兴趣的话可以和我们两个交通基地开展更为深入的合作。

        当然,我们的核心在目前的阶段,可能我们最关注的除了我们传统的通讯业务以外,可能就是平台的问题,这个平台方面我们更关注的就是交通大数据的平台。我们现在中国电信已经开始在探索多元的交通大数据平台的运营,我们首先解决的是数据的问题,其次是我们解决数据处理的问题,后面还要解决我们的商业模式的问题。这个数据平台都是基于现在非常流行的Hadoop的方式来做的,当然将来也会用其他的方式,但是最重要的核心还是Hadoop。

        那么我们上到这个平台之后,我们现在的数据来源于什么地方呢?一个是我们自有的一些数据,通过它进行推算,还有一些是我们自有的APP,比如说我们在智慧城市里做的出行服务以后,这些应用的使用者实际上也是对我们的一个很好的数据贡献的来源。另外我们还跟大量的单位,包括我们所谓的TSP这种车载信息服务的供应商进行合作,包括气象局,也包括我们将来可能会有的一些探测器,比如说这次展会我们带来了无人机,将来我们可能对高速公路进行探测,我们觉得无人机比卫星更快捷,这些数据的来源不管是图像还是图片,还是其他各种方式上来,我们经过加工以后会形成一个多元的交通综合信息,这样来解决我们刚才说的整个大的交通路网设施,包括大家出行的趋势的可视性问题。

        我们在上面进行了大量的二次开发,这些二次开发就是为了我们的一些服务来使用的,一方面我们对政府部门提供路网状态运行的监测的服务,另外我们电信运营商手里有大量的移动用户,我们可以通过我们的移动手机为这些用户提供公路出行的服务,这个已经是与我们的智慧城市建设紧密的结合在一起了。

        当然,最重要的是我们不仅要看到也要引导,最重要的是我们出了事情以后要可以控制,我们在遭遇到重大交通事故,或者是类似于2008年那样的重大气象灾害的时候,如何来调度,我们在这个方面还要提供一个应急的响应平台,包括机遇现在无线通信网的无线对讲技术,来提升应急状态下的应急处置服务。

        那么未来是什么样的呢?我们首先说“互联网+”的策略很好,但是如何落地绝对是需要产业里各展所能,最优势的东西拿出来进行互补性的合作,才能够形成真正可行的商业模式,才能在我们市场化的经济中,真正的形成我们巨大的竞争优势,以及最后我们能形成盈利。

        那么具体的想法,我们作为电信运营商我们来扮演一个什么样的角色呢?我认为我们在智能交通领域将来要扮演五个角色,一是我们提供基础服务设施和网络,二是我们通过我们的通信网络和营销渠道形成一个收费的渠道,三是我们可以通过手机和家庭的智能网关形成我们产品的推送界面,四是我们在全国数以十万计的营业厅会成为我们的营销拓展渠道,五是我们希望我们的庞大销售渠道也成为一个售后服务的渠道。是我们认为电信运营商在未来智能交通行业合作里面可以扮演好的五个重要角色。

        最后我们希望我们在这五个角色下做好自己的工作,同时也希望有想法、有能力的厂商能够与我们携手合作,共同推进智能交通产业链生态的健康发展。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 智能交通 电信 战略

    上一篇:张慧:中兴通讯无线连接对智能交通发展的推动
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>