• 移动互联引领未来交通
    2015-05-05 09:52:24   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

        王映民(大唐电信科技股份有限公司总工程师):大家早上好。我来自大唐电信产业集团,我报告的题目是《移动互联引领未来交通》。

        我介绍的内容包括两个部分,一个部分是移动互联推动智能交通未来的发展。第二个部分是介绍我们大唐电信集团的解决方案

        首先我们看移动通信技术和智能交通系统的发展。我们看到移动通信技术和智能交通的系统发展是并行发展的,我们移动通信技术从第一代移动通信到我们现在的第四代,一直到我们现在正在研究的第五代的技术,它的通信连接的速率从几KB一直到5G提出的要求是要达到10GB每秒,传输的时延也从以前的几秒到5G提出来的毫秒的量计,这个发展也是符合智能交通行业对通信手段的要求。

        我们看移动互联推动了交通信息化的各个领域,使交通运输行业降低功耗、提升效率、保障安全多个方面,通过移动连接的手段,为智能交通提供了增长的手段。当然包括很多方面,包括移动互联保障出行安全,包括包括移动互联可以提升交通的效率,包括移动互联可以降低能耗和污染,也包括移动互联可以提高交通管理和服务能力,移动互联还可以提升人们交通出行的体验。

        我们看到移动互联可以助理智能交通满足全方位的需求,智能交通全方位的需求包括安全性、移动性、可持续发展、效率、方便性和舒适性,使他们整个得到一个大的提升。那么未来的智能交通系统的发展是一个多产业链结合的共同融合发展的前景,未来的智能交通发展不是简单的交通行业,也不是简单的汽车行业的事情,应该是包括汽车行业、交通行业、通信行业、IT行业、管理服务行业的,是多个行业共同携手发展才能够给我们带来未来智能交通产业的繁荣发展。

        第二个部分我来介绍一下我们大唐电信产业集团在智能交通领域所做的工作。简单介绍一下我们大唐电信产业集团,我们在过去主要是一个信息通信的技术、设备和产品的供应商。我们前期在国际的TD-SCDMA第三代国际标准是我们大唐集团提出的。TDLTE也是我们大唐的主要成绩。我们大唐电信产业集团也在智能交通领域从事了多年的工作,产品也涵盖了智能交通的全产业链,包括交通的管理服务平台,包括网络设备,也包括传感和控制设备。

        我们的智能交通监控管理全方位的解决方案,包括高分辨率的电子警察、高速公路的监管、公共交通的监管、轨道交通的监管整个的一个统一的管理控制平台。我们智能交通的服务解决方案对于农业机械、工程车辆和特殊车辆的交通管控也都有服务解决方案。

        下面我把我们大唐集团提出的针对车联网的LTE-V解决方案给大家做一个比较详细具体的介绍,前面也有其他公司的同事提出到了LTE-V的解决方案,这个LTE-V是专门针对智能交通的安全应用和其他的应用的需求,基于TD-LTE,也就是我们中国主导的4G的标准,然后把它改造的一个针对智能交通的一个解决方案,这个最初的解决方案就是我们大唐提出来的。这样的解决方案就是希望能够解决针对智能交通、车联网应用、V2V、V2I、V2P、V2C,也就是车和车,车和基础设施,车和行人,车和云的互联,针对这样一个需求来提出的技术解决方案,这个解决方案也是针对智能交通的特殊的需求的,比如说它的高可靠性、低时延性,在某一些场合的高密度等等,针对这些应用得到了一个很好的解决。

        LTE-V主要的应用场景,我们前期做了很多具体的解决方案,我们在交通路口的会车避让,高优先和车辆的优先,紧急刹车的报警,加入自动驾驶车队等等应用我们都做了大量的实验。LTE-V具体的应用我们分成两个模式,一个是LTE-V Cell和LTE-V Direct,LTE-V的Cell可以很好的解决小区入口的问题,LTE-V Direct是可以解决快速变化的TOP问题,同时可以实现低传输的时延。我们整个的解决方案这边展示出来了它和11P的对比,它在传输的可靠性和通信的容量各个方面都有明显的优势,同时也是基于一个TD-LTE产业的基础,为它的广泛应用提供了一个低成本、高可靠的解决方案。我们在去年就开发出来了这样一个原理盐政系统,包括LTE-V Direct和LTE-V Cell的设备,我们利用这个设备也在多种场景下做了广泛的实验。有关LTE的标准化,我们也在积极的和各种标准化组织进行推广,在不同的标准化组织里我们也牵头相关的项目和活动。

        最后针对我们亚太智能交通的标准化的发展,我分享一些我们的思考和建议。从标准化来说,它重要的阶段我在这边列出来了。从需求的研究到技术方案的可行性的论证,到最后的技术的标准化,我们认为整个的智能交通的标准化,我们过去从事电信领域标准化是一个非常重要的环节,那么在智能交通的发展中,现在我们大家都认识到智能交通的标准化是非常重要的,我们在这里想强调一下智能交通的标准化过程当中有两个重要的环节希望能够引起各方面的关注和重视。首先就是需求的研究,我们应该针对中国和亚太地区的交通的特点,对智能交通的基础需求进行深入的研究,能够提取出来适应于中国和亚太地区的智能交通的场景,这个场景研究很重要,提取相应的场景和使用的用例,这个是我们后续技术解决方案和技术业务的一个依据。在这个基础上,后续的技术解决方案的提出和评价就要依据这样的需求。

        第二个部分就是希望能够更加重视技术方案的评估和验证。也就是希望在FOT方案和环境,整个的测试条件引起政府和各个厂商的重视,建立我们相应的测试条件,对我们的方案进行充分的评估和验证,使我们的方案最后能够具备这个产业化实施的条件。我们希望在整个智能交通当中加强标准化建设,使我们ITS标准化产品和服务能够得到健康的发展。

        智能交通涉及到产业的各个方面,需要多个产业的合作和融合,我们也期待和各个产业的朋友进行深入的合作。谢谢大家。


    责任编辑:李泳材

    相关热词搜索: 交通 移动互联网

    上一篇:电信智能交通领域的“互联网+”战略
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>