• 猜猜“滴滴”的大棋局
    2015-07-13 14:36:43   来源:autolab    作者: 刘杨    评论:0 点击:

    导语:滴滴快CEO程维说:“滴滴快的的目标是要做全球最大一站式出行平台,涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及城市公交等多种出行工具。”

    █重要事件回顾

    2012年9月9日滴滴打车正式上线。

    易观国际数据显示,截至2014年12月,中国打车软件累计账户数量达1.72亿,而快的和滴滴的市场份额之和为99.8%。快的打车覆盖360个城市,滴滴打车覆盖300个城市。

    2014年8月12日,滴滴打车取消对司机接单的常规补贴。

    滴滴打车2014年12月获得7亿美元融资,快的打车2015年1月15日宣布获得6亿美元投资。2015年2月14日,快的和滴滴正式宣布合并。

    2014年8月19日滴滴打车宣布推出滴滴专车,定位高端商务出行人群。

    易观国际发布的《中国专车服务市场季度监测报告2015年第1季度》数据显示,2015年第1季度中国专车服务订单量占比前三名分别是滴滴专车(含一号专车)、Uber和易到用车,占比分别为78.3%、10.9%、8.4%。截至2015年3月31日,易到用车以74个城市位列专车服务覆盖城市数首名。滴滴专车覆盖了61个城市,AA租车、Uber仅分别覆盖了13和9个城市。

    2015年5月13日,滴滴快的宣布上线“滴滴快车”。

    滴滴快的宣布在北京、天津、广州、深圳、成都、重庆、武汉以及杭州等8个城市上线“滴滴快车”,并将投入10亿元资金,在全国12个城市推出免费坐快车活动。

    2015年6月1日,滴滴顺风车在京宣布正式上线,拼车市场价格战“一触即发”。

    滴滴顺风车在北京正式上线运行,本月内,顺风车将从北京扩展至包括南京、苏州、无锡、常州在内的国内26个城市,预计顺风车的日订单年内将超过百万,成为国内最大的拼车服务。

    █三个猜想

    按照滴滴快的CEO程维的说法,“滴滴快的的目标是要做全球最大一站式出行平台,涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及城市公交等多种出行工具”。

    我们姑且承认这是滴滴想做的,但滴滴的葫芦里似乎还有什么没倒出来的药?

    猜想一:专车涉黑雷声大雨点小,政企合作探索城市管理,推动交通改革

    自专车进入市场以来,包括交通部及多地政府指出专车私车挂靠涉黑,滴滴也未能幸免。

    就在滴滴专车正式上线前一周,2014年8月12日,北京市交通委员会运输管理局颁布文件《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》,严禁私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营。

    \

    2015年6月2日,北京市交通委运输管理局、市交通执法总队和市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人。

    明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务违反了现行法律法规的规定,不得接入私家车从事客运服务。

    目前已有北京、上海、南京、沈阳、济南、广州等多个城市明确了“私家车从事客运服务”属非法运营。私车非法营运一时间被推上风口浪尖,但滴滴似乎未受这些官方信息影响的,反而步子越迈越大,连续推出快车和顺风车。

    其实“专车涉黑争论”的命题是不准确的,因为无论政府还是民间,对私车营运的认定都是一致的,虽然众多政府部门对私车挂靠专车做了明确认定,也处理了一批专车‘黑车’,但总体来讲,措施都是比较温和的。

    这就很矛盾了,为什么明明认定是黑车,还允许滴滴扩大运营呢?

    今年年初《中国经济周刊》 特约记者白朝阳一篇题名《滴滴专车遭多地叫停 到底是黑车还是智能交通?》的文章似乎揭示了一些答案,文中提到:虽然一些地方政府管理部门对专车服务明确表态,“一旦查处,将按‘黑车’处理,给予处罚”,但表态过后,似乎并没有采取实际举措。

    这反映了一些地方政府管理者的矛盾,专车服务的出现必然触动原有的利益格局,有些管理者习惯于墨守成规保护“传统”,急于给专车定性,但同时,他们又对移动出行平台充满期待,希望能帮助他们解决城市的交通问题,所以又迟迟不愿采取实际措施。这种矛盾的心理造成了目前“禁而不停”的现象。

    滴滴总裁柳青上月接受福布斯采访时说:“政府今天也慢慢看到了、更了解了我们这样的技术企业能够帮到政府做什么事情,我们帮助政府一起来策划整个城市未来交通的布局和基础设施的建设,这些都是滴滴可以做的。同时,我们也能够解决很多现有的社会问题,比如怎么彻底根治黑车,降低政府管理的成本。”

    \

    说到“黑车”,我们就拿它举个例子。就在6月2日,北京三部门约谈“滴滴专车”平台负责人,同时指出2015年以来(5个月时间)北京市交通执法总队查处非法运营车辆963起,涉及滴滴专车平台从事非法运营车辆207起,其中私家车161起。

    而根据北京官方及媒体发布的历史数据,2004年查处各类黑车4663辆;2005年查扣黑车11611辆;2006年查扣黑车9770辆,2007年全市交通行政执法查扣各类黑车19667辆。

    仅2013年1-10月,北京交通执法总队就累计查获“黑车”9259辆,其中查扣“克隆出租车”915辆;2014年北京全年共查扣各类黑车1.3万辆,其中黑出租1.1万辆,克隆出租车1157辆。以往年度,北京每年官方公布被查扣的黑车数量都在1万台左右,如果6月2日媒体公布的数字无误,那么对比今年前五个月963起与往年每年1万起,已有“天壤之别”。

    虽然我们仍然认为私车作为专车“涉黑”,但毕竟与老百姓对“黑车”的认识不同,专车价格透明、路线透明,乘车人、司机和车辆也都处在平台的管控之下。乘客和政府希望解决打车难,黑车司机也希望“洗白”,宋江(黑三郎)都可以被招安,黑车为什么不行呢?

    滴滴对政府和公众对交通管理的”痛点“把握极准,其推出的专车、快车和顺风车业务,包括下一步要涉足的公交业务,在很大程度上为政府解决了降低私家车使用频度,减少城市拥堵和空气污染的难题,最起码,是给解决这些”必须解决的难题“带来了很大希望。

    所以我认为,滴滴与政府的关系一定是合作大于争论,而且随着时间推移,这种合作将更紧密、更深入。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 滴滴

    上一篇:易华录电子车牌与白俄项目双喜临门
    下一篇:中安协秘书长莅临金鹏视察指导

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>