• 中国高速公路智能交通行业竞争情况
    2015-07-23 10:02:02   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    1、行业竞争格局和市场化程度我国自上世纪90年代末开始推动高速公路信息化建设以来,已逐渐进入快速发展阶段。近年来,伴随着“智慧城市”概念的兴起,智能交通行业已经成为目前细分领域中最具前景、政策倾斜最多的行业,以“科技+交通”概念为主的智能交通行业近年来发展迅速。据“中国城市智能交通市场研究报告”统计,2008至2013年间,城市智能交通复合增长率达到20.2%。目前国内从事智能交通行业的企业约有2,000多家,主要集中在道路监控、高速公路收费、3S(GPS、GIS、RS)和系统集成环节。目前国内约有500家企业在从事监控产品的生产和销售。高速公路收费系统是中国非常有特色的智能交通领域,国内约有200家企业从事相关产品的生产,并且国内企业已取得了具有自主知识产权的高速公路不停车收费双界面CPU卡技术。在3S领域,国内虽然有200多家企业,一些龙头企业在高速公路机电系统、高速公路智能卡、地理信息系统和快速公交智能系统领域占据了重要的地位。

    2、进入本行业的主要障碍

    (1)从业资质壁垒根据住建部和工信部的有关规定,国家分别对从事公路交通工程信息系统建设的企业以及从事计算机信息系统集成开发的企业实施资质管理制度。从事上述经营活动的企业,必须符合行政主管部门关于企业注册资本、专业技术人员数量、专业设备、过往经营业绩和综合经营实力等方面的规定,这是限制其他企业进入本行业的主要壁垒。

    (2)技术及人才壁垒

    本行业是技术、知识密集型产业,业务涉及计算机、数据通信、传感及控制等多个技术领域,专业性较强,且对于系统的安全性、稳定性要求较高。对于系统集成商来说,具备将软硬件有效整合的技术能力,且具备相应的技术人员实施系统集成项目,是其参与市场竞争的必备条件。同时,企业所拥有掌握上述技术的人才是否具备住建部与工信部所认定的从业资格,也是企业能否成功参与行业竞争的主要因素之一。

    (3)从业经验壁垒

    高速公路智能交通系统集成项目的招投标过程中,投标人过往实施的项目及经营业绩是招标方考量的重要指标,大量从业经验的积累被视为项目按时、优质完成的保证。同时,凭借以往的从业经验而获得项目承接机会的企业将继续保持先发优势、扩大行业影响力,并对其他企业进入本行业起到限制作用。

    (4)资金规模限制

    高速公路智能交通行业的系统集成商均采用项目总承包制的经营模式,由于工程项目的各个环节——包括项目承接、联合设计、设备采购、设备安装、系统联调等——均对资金垫付有一定需求,同时,企业对于资金规模的要求会随其业务开展规模发生同向变动,因此,行业内企业必须具备一定的资金实力和融资能力,这也成为限制其他企业进入本行业的壁垒之一。

    3、市场供求状况及变动

    (1)我国高速公路建设快速发展

    自2003年以来,我国公路建设取得了高速发展。交通运输部统计数据显示,截至2013年底,全国公路总里程达435.62万公里,比2003年底增加254.64万公里,年复合增长率9.18%;全国高速公路总里程10.44万公里,比2003年增加7.47万公里,年复合增长率13.4%。

    根据《交通运输“十二五”发展规划》和《国家公路网规划(2013-2030年)》:预计到2015年和2030年,我国公路总里程将分别达到450万公里和580万公里,其中高速公路里程达到10.8万公里和11.8万公里;“十二五”期间,我国交通基本建设投资总规模达6.2万亿元。未来伴随我国高速公路持续快速发展,智能交通系统的市场需求将继续保持增长。

    图6国家公路、高速公路里程变化图2.png

    (2)高速公路智能交通投资加大

    在高速公路建设过程中,智能交通系统相关的投入与道路建设总投资之间存在一定的比例关系。目前,我国高速公路智能交通仍处于发展阶段,投资占整个基建工程投资额的1%至3%之间。我国高速公路建设投资约为6,000-8,000万元/公里,可以估测出每公里高速公路的智能交通投资约在60-240万元。另外,除了新建智能交通系统建设,对存量高速公路的智能交通系统运行维护和升级改造也存在巨大的需求空间。一般而言,对智能交通系统维护的投资将占到新建项目的3%左右,而我国高速公路已经进入集中升级改造阶段,每年需要升级改造的道路里程将不断增加,目前每年所需升级改造的高速公路里程已经超过1万公里,按照新建系统造价的30%计算,每年仅升级改造方面的市场需求就将超过30亿元以上。考虑到通胀及对智能交通系统建设的重视程度不断提高,未来几年高速公路对智能交通系统的建设将存在巨大的需求。

    根据我国近年来高速公路建设里程的变化情况以及“十二五”发展规划,结合智能交通单位公里投资金额计算,我国智能交通系统的总投资额变化情况见下图:

    图7高速公路智能交通总投资额变化图

    3.png

    (3)车联网行业渗透率提高

    作为物联网的一个重要组成部分,车联网在交通领域发挥着越来越重要的作用,由此引发的市场机会也日益受到广泛关注。2013年,我国车联网用户数量约为600万。在巨大商机的诱惑下,硬件厂商、电信运营商以及各大手机厂商都纷纷发力车联网,在促进产业繁荣的同时,也将智慧交通的优势充分释放。到2015年末,预计我国车联网的渗透率将达到8%。

    图8国家车联网用户数量及渗透率变化图

    4.png

    4、行业利润水平的变动趋势及变动原因

    近年来,我国高速公路智能交通行业内企业的利润水平较为稳定。一方面,随着高速公路信息化水平的不断提高以及行业相关领域的技术创新,科技含量和利润附加值较高的软件等产品在智能交通系统中的地位日益突出,对提升智能交通行业整体的利润水平有一定促进作用;另一方面,随着行业建设的不断成熟、招标评标体系的不断完善,行业内企业及下游客户对于低价竞争的危害有了较为清醒的认识,使得行业利润水平趋于合理、稳定。2014年,随着中国经济发展进入新常态,整体增速由高速增长转为中高速增长,国内传统的低成本比较优势已发生了变化。在经济结构加速转型的条件下,行业成本进一步提高,导致利润水平较之前有所下滑。

    下图为主要在高速公路智能交通行业开展业务的上市公司2011至2014年度智能交通业务毛利率变动情况:

    图92011年至2014年智能交通行业上市公司智能交通业务毛利率变化图

    5.png

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 高速公路

    上一篇:易华录---实现智慧城市良性生态循环的推动者
    下一篇:中国高速公路智能交通行业技术分析、行业的经营模式和经营特征

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>