• 中国高速公路智能交通行业技术分析、行业的经营模式和经营特征
    2015-07-23 10:10:15   来源:北京云星宇交通科技股份有限公司    评论:0 点击:

    1、行业技术水平和技术特点

    近十余年来,随着信息化水平的不断提高、行业企业的持续努力以及国家政府部门的高度重视,我国智能交通行业的技术水平取得了长足的进步,与发达国家之间的差距日渐缩小,智能交通系统已从早期的探索阶段进入了实际开发和推广应用阶段。特别是在高速公路智能交通领域,国内企业在软硬件产品研发、项目实施和管理等方面的技术水平不断提高,部分技术已经达到了国际先进水平。

    同时,相比国外企业,国内企业充分了解我国国情,能够更全面、深入地理解交通管理部门的业务需求。因此,国内企业研究开发的运营管理应用解决方案明显超过了国外的同类产品。行业技术发展具有较高的综合性。高速公路智能交通系统包含收费、监控、通信、公众出行服务等子系统,系统涉及专业广泛,具有跨学科、技术要求高等特点。系统方案的规划设计、软硬件系统开发、系统集成与应用维护等内容需要从业企业熟练掌握和应用包括先进的信息技术、通信技术、控制技术、传感技术、计算机技术、交通工程技术、图像处理和识别技术等在内的多学科知识。优秀的系统集成是建立在从业企业充分理解处理具体交通运营管理业务流程的基础之上,从业企业需要综合考虑各个系统间有效的信息传输与功能协调,从而实现运营管理信息共享和一体化的综合交通管理。

    此外,随着云计算、大数据、移动互联网、社交网络媒体等新兴技术的发展,其在智能交通领域的应用将更加普及,这也考验着行业从业企业综合驾驭新兴技术、实现持续快速发展的能力。

    (1)高速公路监控系统高速公路监控系统是为保障高速公路的安全与通畅而设置的复杂机电系统,它对交通流量、交通环境两大对象进行监控,具有监视监测和控制两大功能。其采用现代化的手段对全线交通流量、交通状况、环境气象、设施运行状态进行检测,按照一系列智能控制规则和策略产生控制方案及控制手段,调整道路交通流的状态,进而实现控制交通流量、改善交通环境、减少交通事故,达到安全、舒适、快捷的运输目的。

    (2)高速公路通信系统高速公路在地域上是一条长数十到数百公里的狭长地带或网状区域。其管理机构是由管理中心、管理分中心、沿路侧分布的各监控与收费站点组成。因此,在高速公路的管理中,大量的各类信息需要及时交换、传达。高速公路通信系统就是负责各类信息传输与交换的主要工具。通信系统传输的信息按功能划分有:监控系统的检测数据、CCTV视频图像、电话信号、控制指令和信息发布指令等;收费系统的车辆、交通和收费数据,控制和收费指令;隧道火情报警信号和控制指令;全线管理调度使用的内部有线电话和集群移动通信信号;管理部门和社会公共信息网的信息交换。

    (3)高速公路收费系统高速公路收费系统在高速公路的运营管理中起着至关重要的作用,其所收通行费是完成高速公路运营管理、道路设备维修、还贷交税、建设新路的主要经济来源,因此也是整个机电系统中可靠性要求很高的一个系统。收费系统的主要功能包括:收费口交通量统计和车辆分型,按标准收取通行费并发放收据,汇总、整理与收费有关的数据和交通量数据,传送到收费广场、收费管理中心、监控中心等各级管理部门的上一级计算机进行处理,编制各类管理报表和进行数据分析,保存重要数据,并根据监控中心发布的命令,对出入高速公路的车辆进行控制和调节。

    (4)高速公路配电照明系统配电照明系统是高速公路机电系统中必不可少的辅助系统,电源供电质量的好坏和安全可靠程度不仅直接影响整个机电系统中各种设备的正常运行,而且对保证交通安全和正常收费起着决定性作用,是监控、通信、收费等系统设备的供电保障系统。配电系统一般包括正常供配电和紧急供电两部分,保证24小时不间断的对机房内部设备和外场终端安全供电。高速公路照明系统一般包括主车道照明、广场照明和隧道照明三部分。在运输繁忙、事故多发、重要路段以及隧道中设置主线照明,可以改善夜间与隧道中的行车环境,降低交通事故的发生率;在收费广场采用高杆照明,可以保证收费车辆的安全交汇和排队;并且照明系统的设置可以使道路监控摄像机充分发挥夜间监视的作用。

    2、行业的经营模式

    高速公路智能交通系统集成类项目的经营模式通常为项目总承包制度,即:高速公路建设投资方(业主)通过招投标形式发包项目;中标企业(总承包商)与业主方、设计单位联合设计整体解决方案;总承包商采购各类通用、专用硬件设备,自主开发或定向采购专用软件系统;通过软、硬件安装,系统联合调试,最终组成完整的高速公路智能交通系统。此外,伴随着信息技术水平的提升,高速公路运营管理单位对于道路信息化的需求在不断提升,与此同时,出行者对于交通信息的依赖程度在逐渐加强,高速公路智能交通系统集成的整体技术水平以及专业性也在逐渐提高,对于建设前期的规划设计、建成后的运营维护的需求在进一步增强。行业内部分企业已经开始向产业链的上游延伸,并提供较高利润附加值的服务,以提高企业的盈利能力。

    3、行业的周期性、季节性特征

    高速公路智能交通系统集成业务存在一定的季节性特征,主要受到以下三方面因素的影响。

    第一,由于高速公路智能交通系统集成类工程的投资建设通常处于基础设施建设之后,因此,智能交通行业市场规模的变化与高速公路投资规模的变化相比可能存在一定滞后。

    第二,由于目前高速公路投资建设的主体通常为地方各级人民政府或其直属机构,智能交通系统的建设也被列入政府采购的范围,而政府采购部门一般在上半年制定采购计划并进行项目调研和设计,在下半年组织工程实施,因此,高速公路智能交通建设及投入回收期通常集中在下半年。

    第三,道路基础设施建设易受地理环境、气候条件等客观因素的影响,因此,行业内企业的收入实现存在周期性和季节性特点。

    4、行业的区域性特征

    高速公路智能交通产业作为高速公路信息化的重要组成部分,与高速公路的基础设施建设密切相关。由于历史、经济等方面原因,我国高速公路建设以京津冀、长三角、珠三角等地域为核心的东部沿海地区发展较快、路网分布更为集中;同时,高速公路智能交通建设与建成后的运营维护密不可分。

    上述两方面的原因致使行业发展呈现区域性特征,行业内主要企业的业务也多分布于东部沿海等较发达地区。但是,随着国民经济高速发展以及西部开发战略的实施,我国中西部地区的高速公路建设也在稳步推进,同时东部沿海地区已建成高速公路的智能交通系统存在持续的运营维护和升级改造需求,发行人所处行业的地域性特征将逐渐减弱。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:中国高速公路智能交通行业竞争情况
    下一篇:2014年中国高速公路智能交通系统市场规模161.55亿

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>