• 《中国城市停车调查报告》出炉 八成车主饱受停车困扰
    2015-08-05 16:02:20   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    才下心头又上眉头,停车是否已成为困扰车主的的新难题?近日,国内智能停车行业知名企业ETCP联合权威调查公司联合发布《中国城市停车调查报告(2015上半年)》。报告指出,国内大部分车主都有过因停车问题感到困扰的经历,女司机碰到这一问题的机率更高达近90%。

    据了解,该报告是由国内智能停车行业的领军企业ETCP停车和具有权威的调查公司联合发布的。在为期半年的周期中,整部调查共采访车主5000名,分别来自北上广深重庆等12座汽车保有量超过百万量大中型城市,同时对超过500家停车管理公司和相关政府进行调查。

    通过该报告,我国城市目前存在的两大问题突显:一是车位稀缺、周转率较差;二是智能化停车系统使用偏低。

    在5000名车主问卷中,七成车主停车会选择依靠传统方式寻找车位。而女性车主中,这个比例更高。调查指出,目前多数车主在停车过程中倾向使用智能停车软件自助寻车位。其中,智能停车系统作为一种较先进的停车辅助系统,虽然存在使用率偏低的情况,但车主在该领域的需求和希望十分强烈。

    根据调查报告,有近八成的车主因停车问题而感到困扰,在这个问题上,女性车主的感受尤为明显,调查对象中,有近九成的女性车主因停车问题困扰不已。同时,有近八成的车主曾有过因某地停车难而放弃自驾前往的经历。

    对于停车辅助系统的使用情况,在调查中,七成车主会选择购买有停车辅助系统的车辆。而在女性车主中,这个比例则高达八成,对于停车辅助科技的依赖性,女性车主更胜于男性车主。

    作为停车辅助系统,除了倒车影像和倒车雷达两种最为常见的形式外,自动泊车系统的使用率仅有5.86%。其中该系统的使用率以男性居多,占男性车主比例的23.34%,女性车主使用自动泊车系统的仅占女性车主比例的6.6%。

    在车主停车习惯偏好上。倒车入库和侧方位停车两种方式最为常见,有超过一半以上的车主是选择这两种方式停车的。另外,还有超过三成的车主会采用车头直接扎进停车位的方法来停车。而相比男性车主,有超过三成的女性车主会找人在车外指挥自己倒车。在男性车主中,选择这种方式的,仅占12.81%。停车时,当有三个并排的空着的车位时,近四成的车主会优先选择停在中间的车位,他们认为这样更容易将车停进去、驾驶员比较好进出,以及倒车的视线也比较好。调查结果显示,智能停车系统的使用仍有很大的发展空间,它的使用率不及一成。

    据中国停车行业一名资深专家表示,该报告通过对重点城市的车主和停车管理公司进行调查,其方式严谨且样本丰富,具有足够的参考价值。他表示,该报告作为研究和城市停车现状和提出解决方案,具有战略意义。据他介绍,随着互联网+的发展,智能停车已成为未来城市发展的趋势。目前,在政府屡次提及“智慧交通”、“绿色交通”、“立体交通”、“平安交通”的政策下,智能停车将与移动互联网大数据、云计算、车联网系统等相结合。未来,智能停车将为推动未来城市交通的发展做出重大贡献。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 中国城市停车调查报告

    上一篇:中交慧联携手长城华冠,新能源平台谱写新篇
    下一篇:无忧停车发展模式与A轮融资背后的故事--专访无忧停车创始人兼董事长刘鹏

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>