• 现场互动实录:2015ITSMRS-华南地区智能交通市场发展论坛
    2015-09-01 00:41:42   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    8月26日,广东佛山,2015ITSMRS-华南城市智能交通市场发展论坛成功召开。佛山交通局、南海交通局、禅城交通局、佛山公安局交通警察支队、南海区交通警察大队、禅城区交通警察大队等相关领导出席了本次论坛。一同参加会议的还包括广东古田、ETCP、赛诺杰、艾科、华为、同安、京安、法马、青松、安居宝等40多家企业近70位嘉宾。

    在互动环节,中国交通技术网发布《华南智能交通市场环境与企业生存状况》报告,报告指出,无论项目数量还是投资规模,华南一直是中国ITS重点区域,以广东省尤为突出,2014年,广东智能交通投资规模位列全国前五。多年的持续投资,地方相对保护,企业资本背景等因素为区域内的企业营造了良好的产业环境,然而,为什么鲜有全国销售网络集成商、全国知名技术过硬的产品商?针对这一话题,与会嘉宾进行了激烈探讨和深入交流。以下为互动实录:

    佛山青松科技有限公司副总经理郭琼标:青松主要的业务还不是在交通方面,主要是侧重于刑侦类,交通是第二大类用户,今天这个概念其实我觉得比较大,我觉得本地企业,一般都是自有资金,像我们公司也是顺着这个渠道,慢慢积累、逐步成长,不像大企业有上市,还有国企的背景,做BT或者垫资相对很容易,而小企业面向小的项目还有些机会,或者给大项目做分包,我的理解就是这样。从资金实力来说,中小企业处于弱势。

     广东京安交通科技有限公司总经理周理教:京安是一个历史比较长的,从事交通科技发展的企业,到今年是29个年头了,我们是走过很艰难很艰难的路,因为我们中小企业,我们缺的是资金和技术,一个企业的发展,其实依靠资金、技术、市场,就是这三方面,当然我们是民营企业、小企业,资金和技术确实是我们的短板,我也看到刚才的资料,广东的企业,其实起步的很早,数量也很多,但是形成不了系统,跟易华录、海信、华为这些大企业来说,我们确实是比较慢。其实京安也是做他们这三个大企业的供应商,都进了他们供应商的名册,但是我们只能够做配件的形式,我们资金的实力、技术的实力,远远不如国企,远远不如这些上市企业。所以我就在想,我们这种企业,怎么样能够生存下来,怎么样能够根据自己的特点,能够继续发展下去,这是摆在一些中小企业、民营企业前面一个非常严峻的问题。我想谈谈我现在做的一些工作,京安也发展了自己的交通信号控制系统,我觉得我们有自己的特点,像易华录、海信,他们从高端IT行业这样的产业,确实是做的很华丽、很大规模,那我们作为中小企业,走的是最基层的道路,我们的交通控制信号,也向好几个地级市里面试用了,他们反映确实是比较实用。因为我们对交通的了解,恐怕真的是在一线,我们的员工经常在路上面,跟交警一起看交通的情况,所以我们的整个系统,确实是落地的,但是不豪华、也不华丽。但是我想在我们国家很多很多中小城市,对于我们还是有兴趣的,我们可能还是有自己的路,我们占领不了京、上、广、深这样的市场,我们可以做中小城市,甚至一些村镇的,我们可以做,我们想从这个方面,从不同的倾向去发展我们的信号机系统。当然我们也不排除,很希望跟大企业合作,从产品供应到后面能不能发展联合起来,去开拓市场,把技术水平提高,从小发展到大,这是我的希望。

    我想,中小企业确实有优点,服务是到家、服务是落地,跟大企业比较起来有我们的特色,我们能不能保持这种特色,再继续走下去,这是我想谈的,谢谢大家。

    深圳法马总经理杨朝友:法马也是中小企业,做硬件设备,各种困难刚刚已经说得很清楚,对于我们来说,现在实际上想要从产品角度去翻身,确实面临的阻力很大,公司这些年在外面一方面遇到过我们的同行前辈给到的压力,很多竞争压力比较大。那么这些年,我们实际上也在坚持走适合自己的路,在产品的综合性价比和服务上,走条属于自己的路。像刚刚在前十强的,都是走系统集成的,他们的资金,包括政府背景、实力,都是我们目前想都没有办法想的,所以这一块,广东这边的企业,包括刚刚也提到深圳的监控中心的系统,实际上是省内的企业做的,但是类似这样的企业,过去几年主要精力集中于深圳,这么多年没有进行市场开拓,这跟深圳这些年有巨大的市场空间也有关系,可以让这个企业好好的存活几十年。现在可能遇到了发展问题,但是发现这种情况的时候,外面的市场已经比较成熟了,像易华录这样的企业已经起来了。所以实际上说,广东这一片区域应该还是有一些实力比较强的企业,只是说在外面缺少宣传。我觉得像易华录这样,真的走的比较开,实际上据我了解,像海康他们在这一块已经做得很好,深圳也有一些企业跟他们类似,在细分领域做的很好,甚至在细分领域跟海康都有合作。就中小企业来说,应该继续坚持自己的路,做配件也好,我觉得就算是做硬件设备,不管是科技多么发达、设备怎么样,都要由企业去做,不可能所有的都是做系统集成、做大企业,所以甘心做好设备,我觉得也是一种不错的成功,谢谢大家。

    川大智胜副总经理赵阳:我要向在座各位请教,因为我是青年的晚辈,在座的都知道川大智胜它是在智能交通行业里面做的比较早的,以技术见长的,做车牌识别单一技术起家的公司,深圳川大智胜是四川川大智胜的子公司,作为它在深圳这么一个大城市的前沿和窗口。我个人是做技术的,所以说企业发展可能说得不太好,大家都知道川大智胜在前些年,是一个比较大的、做的比较好的公司,那么这些年它的声音越来越小,川大智胜是上市公司,它的主营业务不是在智能交通行业,主要是在空中交通领域,智能交通属于它很小的一个业务,公司后期从自身管理来看,出现了一些问题,导致人员流失严重。现在,海康、大华等这些企业,他们做的很好,做产品起来了,现在中小企业,已经没有办法跟海康、大华去竞争,所以我们公司目前来说,主要的方向还是找一些纯软件的,比如像后台、数据服务、数据挖掘、数据集成等等服务,做这样的东西,包括我们现在从交警上面,逐步转到交维,做交通的运营管理、交通信息发布,交通枢纽的包括人员行为的分析,做基于交通的东西。我觉得从我们目前来说,现在主要还是以软件为自己的优势,逐步发展。谢谢大家。

    深圳傲天研发总监林仁益:我非常荣幸,参加今天的会议,我从事这个行业今年是第11个年头了,我两个老东家也都是做智能交通的,最近这两年的发展趋势,按现在最流行的说法就是加多宝跟王老吉打架,和其正是最受伤的,就像是现在刚刚徐总讲的,海康、大华在电警卡口这一块都占了70%的份额,所以傲天原来一直是做电警卡口,做得也还不错,虽然说我们是做偏远一点的地区,但是每年5、6千万,也算是非常不错的。但是为什么今年我们也是感觉到压力非常大,刚才也讲了,原有的这些大厂家,做产品的也开始涉足基础设施,实力比较强的公司,一旦涉及到我们这种系统集成商的业务,那么我们是没有办法正面交锋的,这是肯定的,第一是产品的质量,它有实力把这个产品做得很稳定,公司资金实力就给这个产品的质量提升到更高的层次,我们傲天自己就是这样子,但是有些方面,你说效果那肯定是没有办法比的,所以说正常我们会投入更多的人力物力去做好售后等。所以我感觉这两年,特别是做智能交通,作为中小企业压力很大。今年傲天是5周年,我们选择了全面转型,要做一些专门针对交通部门,提供一些数据支撑服务,也是像川大刚才讲的一样,在以前我们一直做卡口,但是这些东西都比较零散,那么现在我们想从顶层设计,作为智能交通这一块,市场的前景要远比我们做单一的系统集成商好很多,所以我们这种中小企业,还是要加把劲,但是我想是华丽的转身,还是从这个深渊到另外一个深渊,我们不得而知,那么我们所有傲天的同仁们,一致支持我们把傲天进行转型,并且有一系列的开发计划和目标,日后都要一一落实,希望在接下来这1、2年,关于数据服务这一块,我们以后能在交通这些展览上,也可以展出,到时候希望和各位前辈以及同行多多交流,谢谢。

      国家信息中心软件评测(ITS)中心主任邱丁宝:谢谢中国交通技术网,还有广东古田的邀请,邀我们参加这一次华南城市智能交通发展研讨会,那么我们国家信息中心软件评测中心,是在今年1月份,也是在园区成立了ITS中心,我们重点发展的方向,就是智能交通,以及智慧交通方面的评测。今天也很有幸认识在座的这么多企业,对于交通这一块的企业的了解,我们以后会更进一步的跟各企业进行交流,也要向各位学习。那么我们ITS中心成立了以后,也跟一些企业进行过很深入的技术领域的交流,我们致力于智能交通和智慧交通领域的一些技术,以及为城市建设提供基础的瓶颈的解决方案,以及对于整个硬件、软件之间协议的重点技术难题的评测,因为国家信息中心软件评测中心,成立了ITS中心也是看在佛山对智能交通大力的支持,以及本身佛山的企业非常的多,包括我们的青松等这些。那么当时它的体量比较小,都是属于一些中小企业,我们也想抱团一起壮大。非常的感谢中国交通技术网,给了这样一次跟大家认识的机会,非常的感谢。


    更多论坛内容,请点击:

    华南,华南!智能交通市场如何有效突围

    http://www.tranbbs.com/news/corporation/IndustryNews/news_172001.shtml

    照片集:华南城市智能交通市场发展论坛:

    http://www.tranbbs.com/news/corporation/IndustryNews/news_172006.shtml

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 华南地区 智能交通 发展论坛

    上一篇:数字政通1.5亿签智慧共和 包含智能交通建设内容
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>